Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если не заполнить газохранилища российским сырьем, следующей зимой Германии придется несладко, пишет Handelsblatt. Авторы статьи взвесили аргументы за и против введения эмбарго на энергоносители.
ЗА: моральный императив
Автор: Торстен Рике (Torsten Riecke)*
Германия больше не понимает мир. Разве Олаф Шольц не провозгласил совсем недавно "смену эпох" в немецкой послевоенной политике? Теперь же правительство Германии вновь критикуют во всем мире, потому что оно даже после обнародования информации о Буче все еще колеблется в вопросе введения энергетического эмбарго против России.
Мир больше не понимает Германию. Что должно еще произойти, спрашивают себя люди от Варшавы до Лондона и Вашингтона, чтобы и немцы в первую очередь думали не о своей экономике? Однако экономическая целесообразность и мораль в вопросе эмбарго лишь на первый взгляд находятся в непримиримом противоречии. Так же как нельзя считать аморальными аргументы против немедленного прекращения поставок (речь ведь идет о рабочих местах), так же нельзя считать "чисто" эмоциональными и неразумными причины, выдвигаемые сторонниками эмбарго.
Как минимум после Бучи решающий вопрос состоит не в том, в состоянии ли Германия справится с последствиями эмбарго по нефти и газу. Вопрос скорее в том, в состоянии ли Германия этого не сделать. Германии нельзя продолжать финансировать путинскую военную машину еще и потому, что тем самым она подрывает свой международный авторитет и через это свое экономическое благосостояние. Ценности всегда имеют и экономическое измерение. Если кто-то верит, что колебания Германии после конфликта быстро забудутся, то он до сих пор не понял произошедшую смену эпох.
"Это нас убьет": Орбан возглавил бунт в ЕС, в котором пять государств возмущены из-за нового пакета санкций против России (Daily Express, Великобритания) Орбан возглавил бунт в ЕС: оказывается, не все страны согласны ввести санкции против российских нефти и газа, пишет Daily Express. По мнению читателей, этот раскол – доказательство того, что Европа нуждается в ископаемом топливе.
08.04.202200
Противники немедленного введения эмбарго любят ссылаться на этику ответственности Макса Вебера, потому что они учитывают и экономические последствия санкций. При этом они забывают, что и продолжение поставок газа, нефти и угля будет иметь экономические и политические последствия: поддерживается система Путина, а Германия во всем мире теряет престиж. Если кому-то эти факторы кажутся слишком "аморфными", можно напомнить, что мы впали в зависимость от диктаторов в Москве и Пекине лишь потому, что слишком долго игнорировали моральное измерение нашей экономики.
Ссылка противников эмбарго на то, что мы якобы уже совсем близки к тому, чтобы перекрыть Путину финансовый кран, уже никого не вводит в заблуждение. К тому моменту, когда планируется прекратить поставки газа в 2024 году, Украина уже давно может исчезнуть с карты мира. Сейчас важно действовать быстро и продуманно. То, что в этом нет противоречия, доказывает экономически разумное предложение немедленно обложить путинские поставки энергоносителей налогом на импорт.
*Автор – журналист-международник.
ПРОТИВ: непредсказуемый риск
Автор: Юрген Флаугер (Jürgen Flauger)**
Давление на Германию с требованием высказаться за бойкот российских поставок энергоносителей растет с каждым днем. Но правительство Германии должно проявить в этом вопросе стойкость – как минимум в какой-то его части. Прекращение российских поставок нефти и угля вполне можно обсудить, а вот ответственность за экономические последствия газового эмбарго Германия вряд ли может на себя взять.
Кроме того, уже только прекращение импорта нефти и угля приведет к желаемому успеху. Оно чувствительно ударит по российскому президенту Владимиру Путину, но в тоже время Германии эта мера будет по силам. Санкционное правило, согласно которому противник должен пострадать от санкции сильнее, чем тот, кто эту санкцию вводит, нарушается в случае с остановкой импорта газа.
Для нефти и угля из России можно найти замену на мировом рынке, а вот получить газ в тех же объемах за короткое время просто невозможно. До последнего времени Германия практически половину своего газа импортировала по трубопроводам из России. Это нельзя без проблем компенсировать поставками из других источников. Пока еще просто нет терминалов, куда могли бы в среднесрочной перспективе прибывать танкеры со сжиженным газом из Катара.
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): что будет, если поставки газа прекратятся, и почему вопрос об эмбарго расколол немецкое экономическое сообщество? Конфронтация с Россией и полный отказ от закупок российских энергоносителей может привести к расколу немецкого общества, пишет Neue Zürcher Zeitung. Какой ущерб нанесет прекращение импорта европейцам? Что произойдет, если газа не будет?
03.04.202200
Кроме того, провозгласив отказ от атомной энергии и угля, Германия только усилила свою зависимость от газа. Поэтому для Германии отказ от российского газа связан с большими трудностями, чем для большинства стран Европы.
В ближайшие месяцы ситуацию еще можно будет держать под контролем, потому что отопительный сезон подходит к концу. Но правительство Германии и тысячи компаний в ужасе от следующей зимы. Если немецкие газохранилища не будут заполнены в ближайшие месяцы газом из России, то в Германии его будет слишком мало, чтобы покрыть потребность. Поэтому приходится определять приоритеты. Многие газовые электростанции придется отключить от сети, но газоснабжения лишаться и многие предприятия. Для многих из них, например, заводов горячего цинкования, невозможна даже кратковременная остановка производства, потому что в таком случае будет нанесен непоправимый урон их оборудованию. Кроме того, любая остановка производства наносит ущерб не только конкретному предприятию, но во многих случаях и его смежникам в цепочке поставок.
Конечно, нелегко, глядя на ужасные кадры из Бучи, приводить аргумент экономических потерь. Но проблемы для немецкой экономики настолько труднопредсказуемы, что разумно отказаться от газового бойкота.
**Автор – руководитель отдела "Предприятия и рынки" газеты Handelsblatt.