Украина — харакири Западной Европы?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Историю Европы после Второй мировой можно соотнести с представлениями о типах темперамента, пишет La Jornada. Но сегодня, по мнению автора этой теории, регион переживает этап исторической амнезии.
Хосе Штайнслегер (José Steinsleger)
Мой гость весел, здоров и в ясном уме ("несмотря на недуги", как замечает он сам). Признаётся, что посвящает оставшееся ему время чтению, размышлениям и тай-чи. Гость родился 92 года назад в одной европейской стране, прибыл в Мексику в середине прошлого века и как преподаватель университета или журналист следил за "ходом мира", в частности, за Европой.
Желание пригласить этого гостя возникло во время светской встречи, после того как я услышал его любопытную теорию о "европейском темпераменте". За основу взяты "четыре темперамента", которые древнегреческие медики использовали для определения состояния здоровья своих пациентов: "сангвиник", "флегматик", "меланхолик" и "холерик". По словам собеседника, каждый из этих темпераментов преобладал по 20 лет с конца Второй мировой войны. Рассмотрим их.
1946-1966. Темперамент "сангвиника" (полный надежд, оптимист, терпимый). Период Нюрнбергского процесса над высокопоставленными нацистами, совершившими военные преступления, холодная война, солидарность среди коммунистических стран. Тогда создали ЦРУ и МВФ и придумали План Маршалла по восстановлению Европы. Это были годы чёткой идеологии социал-демократов, христианских демократов, социалистов, коммунистов, либералов, консерваторов, лидерами которых были такие фигуры, как Конрад Аденауэр, Дуайт Эйзенхауэр, Шарль де Голль, Джон Кеннеди и Никита Хрущёв.
1967-1987. Темперамент "флегматика" (безразличный, спокойный, сдержанный). Годы, в которые "третья сторона" Де Голль наложил вето на вступление Великобритании (1967) в Европейское экономическое сообщество. Это время энциклики "Populorum progressio" (Прогресс народов), майских событий во Франции и крупных движений пацифистов. Наступил конец денежной Бреттон-Вудской системы, была создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК). США и СССР подписали соглашения о разоружении. Покончили с диктатурой полковников в Греции и франкизмом в Испании. Революция гвоздик в Португалии, начало понтификата Иоанна Павла II, триумф консерваторов и Маргарет Тэтчер, "Звёздные войны" Рональда Рейгана, перестройка в СССР. На фоне этого — огромное уважение к таким лидерам, как Вилли Брандт и Улоф Пальме (социал-демократы) и Франсуа Миттеран (социалист).
Американская неисключительностьЗнать о предмете кое-что – не то же самое, что знать о нем всё, напоминает прописную истину главный редактор The American Conservative. Американцы похожи на слепцов из притчи: они не могут охватить общую картину и не понимают, что их страна вовсе не уникальна.
1988-2008. Темперамент "меланхолика" (подавленный, сонный, депрессивный). Конец холодной войне, СССР и блоку социалистических стран. Объединение Германии и институциональный хаос в России. Головокружительное развитие информационных технологий и интернета. Атака НАТО на Югославию, террористическая атака на башни-близнецы в Нью-Йорке. Вторжение США в Афганистан и Ирак. Создание Евросоюза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО). Центрифугирование идеологий, продвижение крайне правых сил, исламский фундаментализм. Но уже нет уважаемых лидеров, есть только руководители, попавшие в плен финансового капитала: Билл Клинтон, Гельмут Коль, Буши, Барак Обама, Тони Блэр, Фелипе Гонсалес, Сильвио Берлускони, Хосе Мария Аснар…
Гость, вздохнув, говорит, что из-за финансового кризиса 2008 года Европа стала жертвой истинного темперамента "холерика" (раздражительный, нерациональный, агрессивный). Частично из-за консенсусного бессилия, из-за которого она стратегически и экономически подчиняется Вашингтону, а частично из-за своей убеждённости в том, что её "светлые умы" придумали "гуманность". При этом она позабыла о том, что они же изобрели колониализм, "научный расизм", эвтаназию, теорию Ломброзо и лагеря смерти по проектам высококвалифицированных инженеров и техников.
Спрашиваю у гостя, как его точка зрения относится к конфликту на Украине. Отвечает: "Как будто у Европы, помимо вышеперечисленных четырёх темпераментов, развилась историческая амнезия. Не хватило 100 миллионов погибших в войнах прошлого столетия? Но вот вам руководители ЕС. Говорят о вооруженном конфликте, как об игре Play Station. Посмотрите на главу дипломатии ЕС, Жозепа Борреля. Единственное, что он умеет говорить — „война!“. Но у него разве не дипломатическая должность? И все стоя аплодируют клоуну-неонацисту, правящему Украиной".
Гость добавляет: "В третий раз за 100 лет они превратили Украину в место ожесточённых и безжалостных боёв: 1918-1924 — против революции большевиков, 1939-1945 — из-за того, что недооценили нацистский фашизм, а теперь Вашингтон разжёг конфликт, чтобы урегулировать внутреннюю политику между республиканцами и демократами. Правду не скроешь: под предлогом уничтожения „автократии“ Путина Европа вновь становится должником американских экономических корпораций".
И в заключение: "Россия — наш естественный партнёр, а Китай — конечная цель США на Украине. Много воинствующего слабоумия, верно? В воскресенье пройдёт второй тур выборов во Франции. Молитесь, чтобы выиграл Эммануэль Макрон! Макрон… неолиберальный консерватор. Он, пожалуй, единственный, кто смог бы остановить ультраправых и неонацистов в Европе! Мы уже делаем харакири?"
Обсудить
Рекомендуем