Вытекающий из Эгейского бассейна урок для Индо-Тихоокеанского региона

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американские историки не впервые проводят параллель между противостоянием США с другими крупными державами и Пелопоннесской войной, пишет турецкая газета Yeni Şafak. Обозреватель издания напоминает американцам об опасности таких сравнений.
Индо-Тихоокеанский регион — это геополитическая линия разлома между США и Китаем в "соперничестве великих держав". Значительная часть мировой торговли проходит через водные пути в регионе. Вооруженные силы США здесь представлены Индо-Тихоокеанским командованием. В его сферу интересов входят 36 стран, а это более чем половина мирового населения.
Индо-Тихоокеанский регион напоминает мне Древнюю Грецию, в которую входили десятки городов-государств, соперничавших друг с другом. Пелопоннесская война, которая как считается, положила конец греческой цивилизации, разразилась в районах, охватывающих Эгейское море и Пелопоннес. Между Афинами и Спартой, двумя крупными государствами региона, происходили войны, которые продолжались 27 лет. Их местные союзники также сыграли важную роль в конфликте. Афинский генерал Фукидид в своей книге поразительно описал причины тех войн.
По словам Фукидида, война между Спартой, суверенным сухопутным государством региона, и Афинами, восходящей торгово-морской державой, была неизбежна. Пелопоннесская война, которая произошла 2,5 тысячи лет назад, привлекла внимание международных политологов уже в новейшее время. Американские историки перенесли эту модель на холодную войну между США и Советским Союзом. В этой версии США представляли Афины, а Советский Союз — Спарту. Поскольку войну выиграла Спарта, Соединенным Штатам даже рекомендовали избегать прямой войны с Советским Союзом.
Холодная война закончилась в начале 1990-х годов без единого выстрела, когда советская администрация в одностороннем порядке пошла на уступки. Распад Советского Союза дал США временное ощущение победы. В этот период впервые было использовано выражение "американское высокомерие".
С 1980-х годов Китай открывается миру и постепенно становится растущей экономической державой, что рассматривается американцами как злонамеренные действия, направленные на изменение места США в глобальной системе. При этом историки и политологи, прежде всего профессор Грэм Эллисон (Graham Allison), на этот раз адаптировали описание Фукидида под соперничество между США и Китаем. В этой модели роль Спарты отводится США, а роль Афин — Китаю. Исходя из этого, конкуренция между США и растущим Китаем в конечном счете завершится войной.
По мнению антикитайских ястребов в Вашингтоне, если экономический и военный рост Китая остановить не удастся, Штаты утратят свое господство над мировым порядком. "Четырехсторонний диалог по безопасности" (QUAD), реализуемый США с Индией, Австралией и Японией, хотя это открыто не заявлено, конечно же, направлен на уравновешивание силы Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным же яблоком раздора здесь предстает Тайвань. Пекин решительно выступает против поддержки Тайваня Вашингтоном.
Еще одним ходом США стало заключение пакта AUKUS с Великобританией и Австралией в сентябре 2021 года. В его рамках США и Великобритания построят атомные подводные лодки для Австралии. После того как Россия объявила об использовании гиперзвуковой ракеты на Украине, стороны AUKUS сообщили, что будут сотрудничать по гиперзвуковым ракетным системам. В прошлом году США обрушились с критикой на Китай, заявив, что Пекин провел испытания гиперзвуковой ракеты над Южно-Китайским морем. Нетрудно предположить, что сотрудничество по гиперзвуковым ракетам тоже связано с Китаем.
США стремятся заманить Китай в ловушку, создавая союзы со странами Индо-Тихоокеанского региона, конфликтующими с Пекином. С другой стороны, свою конфронтацию с Китаем в рамках "соперничества великих держав" США пытаются выдать за экзистенциальную борьбу между "технодемократиями" и "техноавтократиями".
Заключение Китаем соглашения в сфере безопасности с администрацией Соломоновых островов, к северо-востоку от Австралии, которое также включает военное сотрудничество, вызвало реакцию США, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Тайваня. С другой стороны, когда администрация Соломоновых островов в 2019 году разорвала отношения с администрацией Тайваня, это весьма обрадовало Пекин. Вместе с тем заметим, что Соломоновы острова занимают стратегическое положение в военном отношении — они расположены поблизости от морских путей, соединяющих Австралию с США и Японией. Как отмечается в аналитических публикациях, Китай с помощью этого соглашения пытается завоевать позиции в регионе в противовес AUKUS.
Таким образом, в Индо-Тихоокеанском регионе между двумя великими державами происходит чрезвычайно опасный явный или скрытый конфликт, который вовлекает в себя и региональные державы. Предупреждение генерала Фукидида звенит в ушах.
Обсудить
Рекомендуем