Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В связи со сложной ситуацией на энергетическом рынке раздаются голоса, призывающие к смягчению климатического плана Евросоюза, пишет Money.pl. Речь о Зеленом пакте для Европы (Еuropean Green Deal), принятом в 2019 году, — плане достижения нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путём перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии.
Зависимость от российского газа в конечном итоге привела к резкому росту цен на энергоносители, что ощущается прежде всего в Польше. Сегодня в Европе сталкиваются две точки зрения: временная приостановка Еuropean Green Deal (за эту идею выступают Польша и Венгрия) и использование текущих потрясений для того, чтобы еще сильнее продвинуть политику климатической нейтральности. Результат соперничества станет ясен со временем, а пока нехватка газа на рынке означает, что мировое потребление угля растет.
Именно российская политика толкает европейские страны в объятия угля. Кремль стремится дестабилизировать ситуацию в Европе, ограничивая поставки газа или полностью прекращая их в страны, которые не платят в рублях. Именно это произошло с Польшей и Болгарией.
Диана Мачонга, эксперт польской Климатической коалиции, не сомневается, что Варшава переживет этот кризис, однако заплатит за него ростом цен, который будет ощущаться в основном в следующем отопительном сезоне.
"Настоящей проблемой является долгосрочная газовая политика. Диверсификация поставок должна быть заменена "дегазацией" — срочной реализацией мер по ограничению потребления газа в Польше, — говорит эксперт. — Необходимо перенаправить усилия и средства на энергоэффективность, утепление зданий, электрификацию отопления и срочные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Мы уже стали независимыми от Газпрома, теперь пришло время стать независимыми от газа", — подчеркивает Диана Мачонга.
Возвращаясь к углю — Польша должна полностью отказаться от него к 2049 году, отмечает эксперт.
До сих пор российский уголь поставлялся в основном в домашние хозяйства. Польские энергетические компании утверждают, что не покупали российский уголь, хотя это невозможно проверить — данные засекречены. Эксперты сообщают, что заменить восточный уголь можно будет сырьем из Чехии, Австралии или Южной Америки, однако оно будет дороже. Заменить его углем, добываемым в Польше, нереально. Страна является импортером этого топлива: покупает 20% угля за рубежом, из чего 60-70% поступает из России.