https://inosmi.ru/20240428/ovoschi-268723109.html
Диетолог рассказал, чем опасны первые весенние овощи
Диетолог рассказал, чем опасны первые весенние овощи
Диетолог рассказал, чем опасны первые весенние овощи
Это название мы услышали недавно, когда произошло смертельное отравление студнем. Нитраты. Нитриты. Они стали подозреваемыми по делу. Что это за вещества?... | , 28.04.2024
2024-04-28T07:30
2024-04-28T07:30
2024-04-28T07:30
fakt
общество
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/0b/253754917_0:118:1920:1198_1920x0_80_0_0_398c8e77f2b6696d2c03e247247f747c.jpg
Это название мы услышали недавно, когда произошло смертельное отравление студнем. Нитраты. Нитриты. Они стали подозреваемыми по делу. Что это за вещества? Нитраты добавляют в обработанные мясные продукты, в то время как в небольших количествах они также содержатся в овощах, но в данном случае это естественный процесс.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramМогут ли нитраты в ранних овощах представлять опасность для здоровья? Сами по себе нет. Однако полезно знать, как использовать ранние овощи."Растения, выращенные весной, когда свет еще не интенсивный, плохо перерабатывают азот, откладывают его в листьях и корнях в виде нитратов. Нитраты сами по себе не опасны, но, к сожалению, могут превращаться в нитриты. Это происходит, если мы кладем овощи в полиэтиленовый пакет и в холодильник", — объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям."В нашем желудке нитриты могут превращаться в нитрозамины", — объясняет специалист. А нитрозамины являются канцерогенными соединениями; у детей они могут вызывать цианоз, также известный как метгемоглобинемия, а у взрослых — рак мягких тканей, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.Поэтому важно, чтобы овощи (не только ранние) хранились правильно. Также обратите внимание на внешний вид овощей и используйте несколько простых правил безопасности."Если овощи слишком красивые и очень выросли, это означает, что они могут содержать слишком много нитратов. А некоторые, например, редис, салат, молодая свекла и морковь имеют тенденцию к большему накоплению этих соединений", – объясняет профессор Института сельского хозяйства."Чтобы избавиться от нитратов, салат нужно хорошо промыть и высушить. Также стоит выбросить несколько наружных листьев, потому что в них нитратов накапливается больше всего. Корнеплоды промываем и очищаем от кожуры. Чеснок, как и салат, стоит хорошо промыть", — советует эксперт.И еще кое-что. "Давайте не будем покупать овощи, которые увяли, пожелтели, в таких овощах процесс образования вредных нитритов уже происходит", – подсказывает профессор Халлманн.Первые весенние овощи очень вкусны, но давайте придерживаться принципа ограниченного доверия к ним.Помним о сезонеРанние овощи вкусны, не будем от них отказываться."После зимы мы жаждем красок и свежести. Несмотря на то, что огурцы, помидоры или редис импортируются, они, тем не менее, вызывают положительные ассоциации. Давайте будем употреблять их в пищу, но не будем бросаться на все сразу", — напоминает профессор о здравом смысле.И помните, что овощи полезнее и вкуснее всего в подходящий для них сезон."Зима, например, не время для помидоров. Даже если это помидоры из Испании или Португалии. У помидора есть несколько фаз созревания. Для экспорта производители собирают их на очень ранней стадии, чтобы они не развалились по пути. Когда помидор отделяют от куста, в нем заканчивается синтез сахаров, органических кислот и ароматических соединений, которые придают ему этот красивый, великолепный запах и вкус, – объясняет профессор Халлманн. — Эти помидоры прибывают твердыми". Их созревание ускоряется этиленом. Это газ, который играет роль "гормона старения" у растений. В течение 24 часов они могут изменить цвет на темно-красный, но они еще остаются твердыми, кислыми и не такими вкусными, какими должны быть помидоры.Не стоит ожидать чудес от таких помидоров ни зимой, ни очень ранней весной.В апреле появляются первые томаты нашего производства, из теплиц (где-то они уже есть), а грунтовых помидоров придется ждать до июля."Локальные тепличные помидоры — это уже определенно лучшее решение. Томаты остаются на кусте практически до самого конца и срываются после полного созревания", — говорит профессор Эвелина Халлманн.Не забывайте про мороженые овощиНе будем забывать о квашеных и мороженых овощах. "Они очень полезны, а мы немного забываем о них. Овощи для заморозки собирают в нужном сезоне на пике их формы, а техника заморозки – это сначала так называемое охлаждение, затем очень быстрое глубокое замораживание – оставляет все витамины, биологически активные соединения, все это в них сохраняется", – напоминает эксперт.Однако следует помнить о соответствующей разморозке. "Когда мы готовим овощной суп, например, мы не размораживаем эту смесь, а сразу, замороженную, бросаем в кипящую воду", — говорит профессор Халлманн. "Почему так нужно делать и не оставлять овощи для естественного оттаивания? Причин две. Когда из продуктов вытекает сок вместе со льдом, мы теряем очень много полезных компонентов. Во-вторых, существует микробиологическая опасность; если мы оставим замороженную пищу, и она будет медленно таять, в такой воде размножаются бактерии", — объясняет специалист.
/20231127/ovoschi-266766029.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/04/0b/253754917_220:0:1920:1275_1920x0_80_0_0_5193fae997ad818623581b1cafc038b7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
fakt, общество, здоровье