Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Торговля газом между Россией и Европой насчитывает полувековую историю, однако она оказалась под угрозой, сообщает Anadolu. ЕС обвиняет Москву в "шантаже" и грозится избавиться от российского топлива. Кремль все обвинения отверг.
Евросоюз расценивает в качестве шантажа переход России на рублевую систему расчетов за природный газ и прекращение поставок в Польшу и Болгарию.
После того, как российская энергетическая компания "Газпром" приостановила поставки природного газа в Болгарию и Польшу из-за несоблюдения ими порядка оплаты в рублях, в торговле природным газом между Россией и Европой, которая продолжается уже около 50 лет, начался новый период, способный поставить под угрозу их долгосрочные контракты.
В прошлом году Россия поставила в Европу 155 миллиардов кубометров природного газа, и ее доля на европейском рынке составляет около 40%.
"Газпром" объявил о полном прекращении поставок в Болгарию и Польшу с 27 апреля, поскольку они не соблюдают схему оплаты в рублях.
Среди важных деталей этого заявления было напоминание о том, что два государства являются транзитными странами в поставках природного газа, а также предупреждение, согласно которому в случае использования ими газа из транзитных объемов соответствующее количество будет вычтено из поставок для транзита. Транзитные трубопроводы, проходящие через Польшу и Болгарию, питают также такие страны, как Германия и Сербия.
Европейский Союз резко отреагировал на решение "Газпрома" прекратить поставки и заявил, что процесс "избавления от российского газа", начавшийся из-за украинского конфликта, будет ускорен.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по этому поводу обвинила Россию в "шантаже" и отметила: "Последний агрессивный шаг со стороны России является очень четким напоминанием о том, что нам нужно работать с надежными партнерами и строить свою энергетическую независимость".
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в шантаже и заявил, что "заблаговременно все эти новые модальности были доведены до сведения покупателей".
Напомнив, что западные страны заблокировали международные резервы России в размере около 300 миллиардов долларов, Песков отметил: "У нас заблокировали, а по-русски говоря – украли, значительную сумму наших резервов, и все это потребовало перехода на новую систему оплаты".
Ближайшая дата оплаты природного газа – середина мая
От некоторых стран, таких как Германия, Австрия, Италия и Венгрия, последовали "умеренные" заявления о новой системе, внедренной Россией в сфере торговли природным газом, Польша и Болгария, а также Нидерланды, страны Балтии и Скандинавии ее отвергают.
Российские официальные лица обращают внимание на то, что для некоторых стран следующая оплата природного газа должна произойти в середине мая, и отмечают: если система оплаты в рублях не будет соблюдаться, то после Польши и Болгарии поставки могут прекратиться и в другие страны. В некоторых публикациях российских СМИ высказываются предположения о том, что речь может идти о странах Балтии.
С другой стороны, в статье Financial Times утверждается, что дистрибьютеры газа в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии, в том числе немецкая Uniper и австрийская OMV, готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в соответствии с требованиями России.
Президент Молдавии Майя Санду заявила в эфире молдавского телеканала Jurnal TV, что молдавские власти не могут найти альтернативу российскому газу, они объявили тендер на закупку природного газа, однако предложения слишком дорогие.
В то время как многие европейские официальные лица обеспокоены тем, что выполнение условий России нарушит санкции, в заявлении ЕС, опубликованном 21 апреля, указывалось, что в рамках практики, введенной Россией, весь процесс еще не прояснен, однако совершение платежей в соответствии с системой без нарушения санкций представляется возможным.
Согласно докладу финского Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с 24 февраля, когда на Украине началась военная операция, Евросоюз импортировал из России энергоресурсов на сумму около 44 миллиардов долларов. В докладе сообщалось, что это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предлагается запретить долгосрочные газовые контракты
Некоторые страны Европы, в частности Германия, как ожидается, продолжат закупать российский газ в среднесрочной перспективе, но решение "Газпрома" приостановить поставки в Болгарию и Польшу может повлиять на "мегапроекты", такие как "Северный поток – 2", а также долгосрочные контракты.
В частности, долгосрочные контракты, составляющие основу торговли природным газом между Европой и "Газпромом" с 1970-х годов, гарантировали сторонам поставки, как правило, на срок от 20 до 30 лет.
В докладе, опубликованном ЕС в декабре 2021 года, предлагалось запретить долгосрочные контракты на поставки природного газа после 2049 года.
Аналитики обращают внимание на тот факт, что после шага "Газпрома" в отношении Польши и Болгарии доверие между сторонами подорвано, и теперь страны-члены ЕС захотят дистанцироваться от такого рода контрактов с долгосрочной привязкой.
Ранее президент России Владимир Путин критиковал шаги Запада в направлении отказа от долгосрочных контрактов и отмечал: "Производитель „Газпром“ заинтересован в стабильности, создаваемой долгосрочными контрактами. Потому что он знает, что продаст такой-то объем как минимум по такой-то цене, и тогда он соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику. Это выгодно и для поставщика, и для потребителя".
Утверждается, что процент замещения российского газа для ЕС за счет Восточного Средиземноморья составит не более двадцатиГаз из Восточного Средиземноморья, на который надеется Европа, не является альтернативой российскому голубому топливу, пишет Anadolu. Даже если все СПГ-грузы из этого региона направятся в ЕС, это заменит лишь шесть процентов газа, импортируемого у России.
05.05.202200
"Газпром" ждут судебные процессы
Еще одним вопросом, который, как ожидается, будет часто вставать между "Газпромом" и его европейскими клиентами в предстоящий период, станут судебные тяжбы.
Польская государственная энергетическая компания PGNiG уже заявила, что решение "Газпрома" является нарушением контракта, и польская сторона намерена обратиться к юридическим процедурам.
Ожидается, что Болгария сделает аналогичный шаг.
Между тем по итогам судебных процессов активы "Газпрома" в Европе, как это бывало раньше в похожих случаях, могут быть конфискованы.
Например, в 2014 году "Газпром" и украинский "Нафтогаз" подали иски друг против друга в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в невыполнении обязательств по договору о поставках природного газа и потребовал выплаты 17 миллиардов долларов.
Арбитражный институт вынес решение в пользу украинской компании. Судебная коллегия постановила, что "Газпром" не выполнил свои обязательства по поставкам природного газа на Украину и обязала российскую компанию выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов.
"Газпром", несмотря на это решение, не заплатил указанную сумму, в результате чего активы компании в некоторых европейских странах были заморожены.
Автор: Эмре Гюркан Абай (Emre Gürkan Abay)