Главные виновники: растительные масла могут "ухудшить память" и спровоцировать начало болезни Альцгеймера

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Деменция — результат образования фибриллярных клубков в головном мозге, препятствующих связи между его клетками. Спутанность сознания и потеря памяти являются одними из распространенных симптомов, с которыми сталкиваются пациенты, и эти проблемы со временем ухудшаются. Согласно одному исследованию, потребление масла канолы может напрямую способствовать нарушениям памяти, характерным для этого заболевания.
Растительные масла присутствуют во многих диетах, но у большинства людей возникают сомнения касательно того, как эти масла "ведут себя" при нагревании. Те из масел, которые содержат омега-6, как было доказано, при нагревании выделяют вредные химические вещества. Некоторые исследования предполагают, что самым главным "виновник"– масло канолы, поскольку оно может истощать защитные белки в мозге, вызывая болезнь Альцгеймера.
Исследование, проведенное органом здравоохранения Университета Темпл, показало, что добавление масла канолы в рацион приводит к ухудшению памяти, снижению способности к обучению и увеличению веса у мышей, моделирующих развитие болезни Альцгеймера.
Исследование 2017 года одним из первых указало на негативное влияние популярного растительного масла на мозг.
Доменико Пратико, профессор кафедры фармакологии и микробиологии и директор Центра болезни Альцгеймера в Медицинской школе Льюиса Каца в Университете Темпл, руководил исследованием.
Профессор отметил: "Масло канолы популярно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и рекламируется как полезное для здоровья. Однако очень немногие исследования подтверждают это утверждение, особенно в отношении мозга".
Серия исследований, проведенных на грызунах, показала, что те из них, которые употребляли масло канолы, уровень полезного амилоидного белка в мозге был значительно ниже — а именно он действует как буфер против более вредной растворимой формы бета-амилоида.
Доктор Пратико пояснил: "Бета-амилоид 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42, а это означает, что уменьшение 1-40, подобное наблюдаемому в нашем исследовании, способствует потере контроля над уровнем 1-42. В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нейронных контактов и ухудшению памяти".
Рак: доказано, что четыре пищевых масла "выделяют" токсичные химические вещества, влияющих на болезнь
После 12 месяцев употребления масла канолы у грызунов также наблюдались признаки значительного увеличения веса.
Science Daily резюмировала результаты следующим утверждением: "Лабиринтные тесты для оценки рабочей памяти, кратковременной памяти и способности к обучению выявили дополнительные изменения. Что наиболее важно, мыши, которые употребляли масло канолы в течение шести месяцев, страдали нарушениями рабочей памяти".
Команда пришла к выводу, что, несмотря на заявленную пользу масла для здоровья, осторожность, связанная с его употреблением, может быть оправдана.
"Исходя из данных этого исследования, масло канолы не следует рассматривать как эквивалентное маслам с доказанной пользой для здоровья", — добавил доктор Пратико.
Однако в США выразили сомнения по поводу результатов исследования, предположив, что они не имеют прямого отношения к людям.
Питер Дж. Джонс, канадский исследователь в области функциональных пищевых продуктов и питания, сказал: "Эта модель на мышах сильно отличается от того, что вы видите у людей".
Эту мысль поддержал Кевин Фолта, заведующий кафедрой садоводства Университета Флориды, который отметил: "Выводы исследования никоим образом не показывают, что существует причинно-следственная связь с развитием болезни у людей. И близко не стоят".
Но канола является одним из многих масел с содержанием омега-6, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний.
В журнале "Болезнь Альцгеймера и паркинсонизм" говорится, что болезнь Альцгеймера может развиться "у всех" в ответ на накопление гидроксиноненаля после длительного употребления определенных растительных масел.
Журнал поясняет: "Нагревание во фритюре растительного масла с содержанием омега-6 при приготовлении пищи и окисление или включение ПНЖК из-за риска для окружающей среды может привести к образованию гидроксиноненаля".
Однако масла, состоящие из мононенасыщенных жиров, такие как рапсовое и оливковое масло, могут иметь более высокий уровень олеиновой кислоты, что делает их более термостабильными.
Автор: Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Обсудить
Рекомендуем