Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мохамед Салах (محمد صلاح)
Кишечный микробиом приходит в норму примерно через 4 недели после прекращения приема антибиотиков, но их негативное воздействие на организм может наблюдаться даже спустя два года после приема.
Последние два десятилетия ученые активно изучают человеческий организм, и их вывод звучит так: наш кишечник работает в удивительно сложной системе (микробиоме), и эти полезные бактерии могут серьезно влиять на наше здоровье. "Эти микроорганизмы повышают функцию иммунной системы, помогают в борьбе с депрессией, ожирением и многое другое", — говорит доктор Э. М. Куигли, руководивший исследованием 2013 года.
Согласно веб-сайту Healthline, учёные хотели выяснить, как кишечные бактерии взаимодействуют с иммунной системой, влияют на настроение, психическое здоровье, эндокринные, кожные и онкологические заболевания.
Хотя главная задача микробиома - поддерживать здоровье организма, дисбаланс полезных и вредных бактерий может нанести серьезный ущерб. Причиной дисбаланса могут стать повседневные привычки, ваш образ жизни. Выделим некоторые из них.
Сидячий образ жизни
По словам эксперта, сидеть на одном месте в течение долгого времени вредно для здоровья кишечника. Как пишет Клэр Моррисон на веб-сайте Huffington Post: "Наш кишечник перестает эффективно функционировать, когда мы сидим, так как живот находится в сжатом состоянии в течение нескольких часов, а это может замедлить пищеварение и вызвать нежелательные побочные эффекты, включая запоры, вздутие живота и изжогу".
Поэтому исследование 2017 года рекомендует регулярно выполнять физические упражнения ввиду их положительного воздействия на микробиом кишечника. Доктор Эдвард Р. Ласковски рекомендует вставать на ноги примерно каждые полчаса, так как в положении сидя ваш кишечник работает менее эффективно.
The Telegraph (Великобритания): лекарство от рака стоит искать в кишечнике?Ученые пытаются найти новые методы использования кишечной микрофлоры для борьбы с раком, пишет The Telegraph. Результаты нового исследования указывают на то, что секрет противодействия смертельно опасному заболеванию может находиться в вашей пищеварительной системе.
14.03.202200
Курение
Курение — во всех его формах — представляет угрозу для здоровья кишечника, поэтому заболевания пищеварения, такие как болезнь Крона, становятся более распространенными среди курильщиков, в дополнение к риску развития рака толстой кишки. Об этом говорится на веб-сайте Johns Hopkins Medicine.
Рекомендуется отказаться от курения, так как согласно исследованию 2013 года, данная привычка меняет состав кишечного микробиома, а избавление от неё, напротив, его балансирует. По данным небольшого пилотного исследования, проведенного в 2019 году, воздержание от курения приводит к положительным изменениям в составе кишечного микробиома.
Антибиотики
Неизбирательный прием антибиотиков в течение длительного периода времени вреден для здоровья кишечника, поскольку эти препараты также уничтожают полезные бактерии. Как следствие, закономерным явлением считаются внезапные приступы тошноты или диареи. "Побочные эффекты, возникающие в результате беспорядочного приема антибиотиков, часто возникают из-за дисбаланса кишечных бактерий", — утверждает доктор Ясмин Омар.
Как выяснили ученые в 2007 году, хотя кишечные бактерии возвращаются к норме примерно через 4 недели после прекращения приема антибиотиков, их негативный эффект распространяется даже после двух лет даже непродолжительного приема.
Обработанные продукты
По имеющимся данным, люди, соблюдающие здоровую и разнообразную диету, имеют хороший микробиом кишечника, в отличие от тех, кто ест обработанные пищевые продукты - мясо, колбасы, консервированные бобы и соки.
Поскольку такие продукты часто содержат огромное количество соли, сахара и жира, их употребление подвергает кишечник воздействию консервантов и добавленных химических веществ, лишающих пищи полезные бактерии, но питающих вредные.
Сладости
Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, чрезмерное потребление сладостей - продуктов с высоким содержанием добавленного сахара - негативно влияет на состояние кишечника и может иметь прямую связь с увеличением частоты воспалительных заболеваний органа.
"Существует большое количество работ, утверждающих, что добавленные сахара вредят микробиому кишечника", — говорит гастроэнтеролог Уилл Полсевич. Он рекомендует заменять сладости фруктами - полезной альтернативой для здоровья кишечника.
Низкий уровень потребления ферментированных продуктов
Согласно веб-сайту клиники Mayo, пребиотики, представляющие собой волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, не перевариваются нашим организмом, а превращаются в пищу для бактерий в нашем кишечнике или пробиотики. Другими словами, пробиотики — это кишечные бактерии, а пребиотики — это пища, поддерживающая их жизнь и потребности вашего кишечника. Рацион, богатый двумя типами веществ имеет решающее значение для поддержания здоровья кишечника. Вы можете добиться этого, употребляя в пищу ферментированные продукты, такие как йогурт, выдержанный сыр и квашеная капуста.
Кроме того, добавки с пробиотиками помогают людям с желудочно-кишечными заболеваниями, например, синдромом раздраженного кишечника.
Постоянный стресс и напряжение
Согласно Harvard Health, длительный стресс и напряжение могут нанести ущерб нашему кишечнику, напрямую влияя на его работу и усугубляя такие симптомы, как боль в животе. Последние, к слову, могут стать причиной еще большего стресса.
При стрессе организм вырабатывает определенные гормоны, попадающие в наш кишечник и негативно влияющие на бактерии, вызывая неприятные симптомы - тошноту, запор и диарею. "Бывают и долгосрочные последствия на примере синдрома раздраженного кишечника", - рассказывает Делисия Бейтман, профессор Университета Джорджа Вашингтона.
Недостаток сна
Достаточное количество сна важно для поддержания здоровья кишечника, и наоборот, его недостаток может негативно повлиять на кишечные бактерии, вызывая сильный стресс. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало: у людей, не высыпавшихся две ночи подряд, наблюдались изменения в составе кишечных бактерий и увеличивался вес.
Недостаток воды
Недостаточное употребление воды и другой жидкости без добавления сахара приводит к запорам, которые могут стать хроническими. Что касается большого количества воды, то это хорошо для предотвращения запоров и улучшения здоровья кишечника. Было доказано, что вода оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку кишечника и баланс полезных бактерий.