Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Страны "большой семерки" (G7) 8 мая пригрозили, что будут двигаться к общему эмбарго на российскую нефть, напоминает Figaro. Однако авторы газеты подсчитали, что платить за это придется почти исключительно странам ЕС. США, Британия, Канада, Япония загребают антироссийский жар чужими руками.
В эти выходные страны "большой семерки" (G7) пообещали отказаться от российской нефти. Решение носит во многом символический характер, поскольку почти исключительно страны Европейского союза будут нести расходы, а значит, только они и обеспокоены этим вопросом.
Решение было принято в воскресенье. Поскольку Россия продолжает спецоперацию на Украине, страны G7 договорились ужесточить санкции против Кремля. Канада, Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и Италия взяли на себя обязательство "постепенно снизить зависимость от российских энергоносителей, в частности, путем постепенного сокращения или запрета импорта российской нефти". При этом не указываются конкретные сроки: решение должно быть выполнено "своевременно и упорядоченно, оставляя возможность для поиска других источников энергии" — так говорится в пресс-релизе.
Фактически, большинство стран G7 уже взяли на себя обязательство уменьшить свою зависимость от российской нефти. США объявили об этом еще в начале марта: "Мы запрещаем импорт российской нефти, газа и энергии", — заявил тогда Джо Байден, увидев в этой мере "мощный удар по военной машине Путина". В тот же день Лондон заявил, что хочет прекратить импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. То же самое относится и к членам ЕС, которые хотят ограничить свою зависимость от могущественного соседа.
Однако такое сокращение будет гораздо менее болезненным для стран, не входящих в еврозону, которые меньше зависят от российских энергоресурсов, чем члены Евросоюза. По данным Международного энергетического агентства, в 2019 году на долю России приходилось всего 1% импорта нефти и нефтепродуктов Канады, 3% — США и 5% — Японии. Традиционно небольшие объемы, так как эти страны следили за тем, чтобы участие импорта России не превышало 10%. Совсем недавно, в ноябре 2021 года, на ее долю приходилось 7% импорта нефти США, 3% импорта Японии и... 0% импорта Канады.
И наоборот, зависимость европейцев от России хорошо известна. В прошлом году, по данным Евростата, Россия была основным поставщиком стран ЕС. Она "намного опережала второго поставщика, которым были США в 2020 году, а Норвегия была им в 2021 году". Евросоюз поддерживает с Россией тесные связи. Хотя Китай является крупнейшим импортером российской сырой нефти — 1,6 миллиона баррелей в сутки, по данным МЭА, Россия экспортирует значительный объем и в Европу, порядка 2,4 миллиона баррелей в сутки. Всего "около 60% российского экспорта нефти предназначено для европейских стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и еще 20% — для Китая", подытоживает Международное энергетическое агентство (МЭА).
Есть одна проблема: некоторые государства-члены ЕС по-прежнему отрицательно относятся к идее отказа от российской нефти. Для этого есть веские причины: Венгрия и Словакия не имеют выхода к морю и в 2019 году импортировали от 75% до 100% своей сырой нефти из России. Объемы, сравнимые только с Финляндией и Литвой и остающиеся значительно выше среднего уровня по ЕС, который в 2019 году составлял немногим менее 27%.
Эти значительные объемы следует сравнить с теми небольшими объемами, которые импортируют из России другие члены G7. Поэтому заявление лидеров самых развитых экономик мира нужно рассматривать на перспективу. Очевидно, в ближайшее время оно будет иметь меньше последствий для России, чем европейское эмбарго. Такое решение носит символический характер, поскольку неевропейские страны "большой семерки" G7 (США, Канада, Япония) либо уже ввели эмбарго, либо мало зависят от российского импорта" — так заявили во Французском институте нефти (IFPEN) в понедельник. Пока неизвестно, когда европейцам удастся договориться по поводу эмбарго на российскую нефть, и на каких условиях оно будет введено.
Владимир Гарсен-Берсон (Wladimir Garcin-Berson)