Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Германии вырос риск стагфляции из-за снижения темпов роста в результате сокращения поставок энергоносителей. Правительство Шольца оказалось перед трудным выбором, пишет Yahoo News Japan.
Итиро Тавара (Ichiro Tawara)
Наложение эмбарго прямо сейчас приведет к падению ВВП до минус 5% на два года
ЕС ужесточает позицию в отношении импорта энергоносителей из России. Это связано с тем, что с начала военной спецоперации на Украине страны ЕС заплатили России 37 миллиардов евро за энергоносители и подверглись критике как внутри страны, так и за рубежом за то, что они являются основным источником финансирования военных действий России.
Тем не менее у властей ЕС нет иного выбора, кроме как приостановить импорт российских ресурсов не с экономической, а с гуманитарной точки зрения перед лицом международного осуждения действий России, которую даже подозревают в военных преступлениях.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале рассмотрения вопроса о приостановке импорта угля, затем нефти до конца этого года, а затем и газа.
Действительно, именно такой порядок – сначала уголь, а затем нефть и природный газ – это наиболее простой способ снизить зависимость от российского топлива, как с точки зрения альтернатив разрыва связей с Россией, так и с точки зрения практической осуществимости экономии на потреблении. Немецкие чиновники заявили, что они стремятся прекратить импорт угля и нефти к концу года.
Между тем внимание сосредоточено на событиях в Германии, крупнейшей экономике региона. Дело в том, что приостановка импорта газа во многом связана с шагами Германии, поскольку ее зависимость от российского голубого топлива чрезвычайно велика. Действия Берлина также повлияют и на то, сможет ли ЕС добиться отмены поставок из России. Кстати, в прошлом году доля российского газа в Германии составляла 55% (сейчас этот показатель снизился до 40%). Доля российского угля достигает 55%, а нефти - 35%, что свидетельствует о глубокой зависимости.
Канцлер Германии Олаф Шольц, представляющий Социал-демократическую партию, известную своей пророссийской политикой, заручился общественной поддержкой за свои жесткие меры в отношении России. В частности, его решение отложить проект "Северный поток-2", который ожидал одобрения ввода в эксплуатацию, было хорошо воспринято международным сообществом. Вместе с тем он также отметил, что энергетическая зависимость от России формировалась десятилетиями и что от нее невозможно уйти за несколько дней.
В июне 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что проект "Северный поток – 2" необходимо закрыть, поскольку Россия получает от Германии огромные деньги. Тем самым он подверг резкой критике канцлера Ангелу Меркель. Я помню, что это был единственный тезис в его речи, которой мне понравился.
Немецкий профессор считает, что Германия должна немедленно отказаться от российского газаГермания должна отказаться от российских энергоресурсов немедленно, пишет The Economist. Немецкий экономист Мориц Шуларик считает, что защита Украины для Германии важнее благополучия собственной промышленности.
14.05.202200
Европейские страны все активнее призывают к прекращению импорта энергоносителей из России, чтобы предотвратить использование ей этих платежей для оплаты спецоперации на Украине. Германия не является исключением.
Но также не стоит исключать того, что Кремль в одностороннем порядке прекратит экспорт газа в Европу в отместку за экономические санкции. Если это произойдет, негативное влияние на экономику Германии будет громадным.
Тем не менее председатель Европейского совета Шарль Мишель (бывший премьер-министр Бельгии) заверил, что рано или поздно ЕС придется рассмотреть вопрос о запрете на импорт нефти марки Urals.
В любом случае, Германия, известная благодаря производству одних из лучших в мире промышленных товаров, столкнется с крупнейшим кризисом со времен Второй мировой войны. Естественно, деловые круги выступили против этого запрета на импорт, поскольку это привело бы к краху немецкой экономики.
Центральный банк Германии также опубликовал документ, в котором говорится, что в случае полного эмбарго ВВП Германии упадет до минус 5% в 2022 и 2023 годах.
Немецкий аналитический центр подсчитал, что полный отказ со стороны ЕС приведет к сокращению производства в Германии на 2,2% и возникновению 400 тысяч безработных. Он также резюмировал, что в 2022 и 2023 годах производство в Германии сократится на 220 миллиардов евро, что эквивалентно 6,5% ВВП.
Начнем с того, что экономика Германии восстанавливается после пандемии нового коронавируса медленно. В четвертом квартале 2021 года значение ВВП было отрицательным. Дело в том, что она сильно пострадала от глобального сбоя в цепочке поставок, особенно в автомобильной и химической отраслях. Германия - единственная развитая западная страна, которая не восстановилась до уровня производства, существовавшего до пандемии.
Но как Германия стала настолько зависимой от России в вопросах энергоснабжения? Истоки лежат в историческом соглашении, подписанном ФРГ и СССР в 1970 году. Другими словами, Западная Германия предоставила Советскому Союзу стальные трубы в качестве оплаты за покупку газа, что позволило последнему построить газопроводы, в то время как ФРГ получила доступ к дешевому газу.
Даже когда напряженность между Востоком и Западом достигла апогея после советского вторжения в Афганистан, СССР продолжал экспортировать газ в Германию и завоевал репутацию надежного поставщика.
Более того, с приходом к власти канцлера Ангелы Меркель Германия в 2011 году приняла решение о постепенном отказе от атомной энергетики и угля после аварии на АЭС "Фукусима-1".
Тем не менее, для перехода на возобновляемые источники энергии требуется время, поэтому энергетическая стратегия правительства Меркель заключалась в том, чтобы газ, который характеризуется относительно низким уровнем выбросов, сыграл роль своеобразного мостика в будущее.
Тем не менее такая энергетическая стратегия равносильна отказу от всех альтернатив газу. Это привело к чрезмерной энергетической зависимости от России.
Меркель не только поддержала прокладку газопровода "Северный поток-2", но и передала ключевые энергетические отрасли в руки российских компаний. Например, она передала под контроль "Роснефти" нефтеперерабатывающие заводы в бывшей Восточной Германии, а под управление "Газпрома" - крупнейшее в Европе газохранилище. Оба эти события произошли после вторжения России в Крым.
Германия приняла решения, из-за которых она не сможет отказаться от российского газа в ближайшие десятилетия. Она укрепила систему снабжения за счет поставок газа из России по газопроводам "Северный поток-1" и "Северный поток-2".
Тем самым Германия полностью лишила себя возможности построить терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ), понизив собственный потенциал диверсификации источников энергоснабжения.
Теперь немецкие политики, установившие тесные связи с Россией, подвергаются критике как внутри страны, так и за рубежом. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер занимал пост министра иностранных дел в правительстве Меркель и выступал за сближение с Россией.
Правительство президента Владимира Зеленского отклонило его просьбу посетить Киев на том основании, что он продолжает занимать примирительную позицию по отношению к России. Бывшего канцлера Герхарда Шредера критикуют даже в своей собственной Социал-демократической партии за то, что он вошел в состав совета директоров компаний Nord Stream и "Роснефть", а также получал в год более 800 миллионов иен.
Многие правительства Германии делали акцент на энергетическом сотрудничестве с Россией. Этому способствовали не только экономические стимулы, например, наличие дешевого газа. Скорее, это было обусловлено политическими предпосылками. Они были основаны на идее, что большая взаимозависимость через тесные торговые отношения укрепит российско-немецкие отношения, что, в свою очередь, повысит безопасность.
Сейчас Германия объявила первую фазу трехэтапной тревоги, принятой в ответ на нефтяное эмбарго, введенное странами Ближнего Востока в 1970-х годах. На этом этапе поставки нефти будут приоритетными для больниц и семей, в то время как промышленность будет вынуждена резко сократить потребление.
Это вызвало сопротивление химической, автомобильной и сталелитейной промышленности, которым нужна нефть. В то же время BASF и другие ведущие компании работают над составлением списка объектов и производственных линий, которые можно закрыть для снижения потребления энергии. Розничная торговля также рассматривает конкретные меры по экономии электроэнергии и регулированию температуры отопления.
Руководство Германии стремится перейти на другие источники энергии для замены российского газа. Министр экономики Роберт Хабек, лидер партии "Союз-90/зеленые", вылетел в Катар, чтобы обсудить подписание долгосрочного контракта на поставку СПГ. Он надеется обеспечить 27 миллиардов кубометров новых поставок в год за счет строительства трех морских хранилищ СПГ и первого крупного терминала (мощностью восемь миллиардов кубометров газа в год, что составляет более 8% потребления в Германии).
Немецкие власти работают над увеличением доли возобновляемых источников энергии с использованием ветра и солнца. Вместе с тем они также начали рассматривать возможность отложить планы по поэтапному отказу от производства электроэнергии на угле к 2030 году в рамках подготовки к сокращению импорта газа из России. Это - сложное решение для экологически ориентированной партии зеленых, которая входит в коалиционное правительство.
После начала спецоперации на Украине министр экономики Хабек заявил, что планирует снизить долю импорта угля из России с 55% до 25%, нефти - с 35% до 25% и газа - с 55% до 40%.
Впоследствии политика ужесточилась: к концу года полностью отказаться от импорта российских угля и нефти. Также объявили о полном прекращении поставок российского газа к середине 2024 года. То есть даже если эти глобальные цели и будут достигнуты, потребуется целых три года, чтобы полностью избавиться от российской зависимости.
Между тем Кельнский университет и частные аналитические центры выражают критическое мнение по поводу достижения таких амбициозных целей. В частности, они утверждают, что потребуется поставка газа по трубопроводу из Норвегии, а также масштабное строительство терминалов в Роттердаме и Дюнкерке, помимо введения режима жесткой экономии потребления в промышленности.
Будучи экономистом, министр финансов США Джэнет Йеллен уже предупреждала, что поспешное энергетическое эмбарго против России нанесет большой ущерб европейской экономике. Тем не менее трудно обсуждать экономические выгоды сейчас, когда все чаще звучат аргументы в пользу того, что российский канал необходимо перекрыть с гуманитарной точки зрения.
Я думаю, Германия будет сводить к минимуму импорт газа из России. В этом случае ее экономика не избежит ущерба из-за остановки производства на заводах и увольнений рабочих.
По мнению некоторых экономистов, чтобы подготовиться к такой ситуации, необходимо проводить социальную политику, как это было в случае с пандемией: вливание капитала в компании, которые вынуждены приостановить работу или сократить рабочее время, пособия для безработных и так далее.
Тем временем в Германии влиятельный профсоюз металлургов IG Metall потребовал повышения заработной платы на 8,2% на фоне стремительно растущей инфляции, и уже начинает просматриваться порочный круг "зарплата = цены", опасения по поводу которого высказывались уже давно.
Также вырос риск стагфляции из-за снижения темпов роста в результате сокращения поставок энергоносителей. Правительство Шольца оказалось перед трудным выбором.