Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Русские боятся Европы, но и рассчитывать на своего "лучшего друга" им тоже не приходится, пишет The Time. По мнению автора, Запад может попытаться вбить клин между Россией и Китаем. Правда, стратегия США в этом направлении выглядит "вялой и тусклой".
"Война — это царство случая, — сказал Карл фон Клаузевиц, который знал об этом больше, чем многие из нас. — Никакая другая сфера человеческой деятельности не связана со случайностью так постоянно и повсеместно". Даже с учетом того, <...> что речь Владимира Путина в День Победы прошла без новых угроз эскалации, попытка заглянуть в будущее после окончания российской спецоперации представляется дурацкой затеей. За исключением, пожалуй, лишь того, что военные стратеги должны делать это. Они должны смотреть вперед, пока еще открыты даже отдаленные горизонты, а не ждать, пока все альтернативы будут исключены, а затем биться над тем, что останется. Сегодняшняя реальность такова, что почти независимо от того, что произойдет на Украине в ближайшие несколько недель, Соединенные Штаты могут что-то сделать с самым важным стратегическим вопросом конфликта. А он заключается в том, подтолкнут ли военные действия на Украине Россию и Китай к созданию мощного блока великих держав, доминирующего в Евразии, или же спецоперация разведет их в разные стороны, снизив общий потенциал по подрыву американского глобального порядка.
География сделала Россию и Китай имперски ориентированными государствами. Карта мира выглядит по-разному в Москве и в Пекине, но стратеги в обоих столицах видят в ней одну большую общность: ее нужно перерисовывать.
География России, не имеющей выхода к морю на равнинах центральной Евразии, с небольшим количеством естественных укреплений, практически не изменилась с 1547 года, когда 16-летний Иван Грозный стал царем. Однако то, что означает эта география, поменялось очень резко. Во времена Грозного основные угрозы для России исходили с востока, где монголы оставались мощной силой даже через три столетия после Чингисхана. Поэтому-то Иван Грозный и его преемники и раздвигали границы России на восток и юго-восток, создав своему царству стратегическую глубину. Русские поселенцы преодолели Урал еще в 1598 году, а уже в 1639 и устремились к Тихому океану.
К тому времени, когда империя монголов была сломлена, угрозы для России исходили в основном с запада. Польские войска взяли Москву в 1610 году. Шведы осадили Санкт-Петербург в 1705 году и двинулись вглубь Украины в 1709-м. Наполеон сжег Москву в 1812 году. Германия подтолкнула Россию к революции в 1917 году, спровоцировав гражданскую войну и иностранные интервенции, которые чуть не разорвали страну на части, и снова угрожала Москве в 1941 году. Поэтому и неудивительно, что русские боятся Европы.
Но Россия отбила все эти угрозы, постоянно добавляя стратегическую глубину на своем европейском фланге. Она заняла Крым в 1783 году, Париж – в 1814 году и продвинулась к Эльбе в 1945-м. Этот "поворот на запад", как называл его Петр Великий в 1690-х годах, изменил географию России, решительно развернув страну в сторону Европы, укрепив ее границы и отводя Азии второстепенную роль. Это также положило конец изоляции России, которая получила доступ к Атлантике через Балтийское, Черное и Средиземное моря. На протяжении XIX века русские шпионы, дипломаты и исследователи даже вели против Британии то, что Редьярд Киплинг назвал смертельной "Большой игрой", протягивая щупальца России через Среднюю Азию и Афганистан к теплым водам Индийского океана.
La Nación (Аргентина): 30 лет спустя после распада СССР Путин старается поддерживать без изменений зону влияния РоссииАргентинская La Nación опубликовала статью о распаде СССР. Автор статьи сделала особый упор на негативных сторонах этого события. Некоторые читатели издания посетовали на то, что многие аргентинцы ещё о падении Берлинской стены не слышали, а другие изложили свое видение внутренней ситуации в России.
01.01.202200
Когда Владимир Путин сказал в 2005 году, что распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой XX века", он имел в виду, что потеря бывших восточноевропейских и центральноазиатских вассалов СССР свела на нет все эти усилия по решению Россией своих геополитических проблем. Россия превратилась в пост-имперскую державу, и после 1991 года у нее оставалось всего два варианта.
Один заключался в том, чтобы признать главенство Америки и присоединиться к глобальной системе, в которой доминирует Запад. И это не являлось чем-то невероятным: Германия, Япония и Великобритания пошли по этому пути после 1945 года, и в целом добились неплохих результатов. Еще в 2000 году Путин говорил о возможном вступлении России в НАТО. Однако Россия присоединилась бы к новому мировому порядку как третьеразрядная держава, уступая не только США, но и Евросоюзу, Японии, Китаю и даже Индии. Но то ли потому, что НАТО действовала слишком агрессивно, то ли потому, что российские лидеры все-таки больше смотрели назад, то ли по более глубоким и скрытым причинам, этот путь Россией выбран не был. Вместо этого она стала противником. Стремясь вернуть себе стратегическую глубину, она расшатывала или нападала на постсоветские республики в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, искала незамерзающие порты в раздираемой войной Сирии (и в становящейся все более свободной ото льда Арктике).
Иван Грозный, император Петр, Екатерина Великая и Сталин моментально поняли бы политику Путина. <...> Но горькая правда заключается в том, что до февраля 2022 года его стратегия, казалось, работала.
Путь Китая к постимперской политике был похож на российский, но в то же время и отличался от него. Время от времени на протяжении более 2000 лет правители, базировавшиеся вокруг Хуанхэ, наращивали собственную стратегическую глубину, сражаясь с монголами, тюрками и другими кочевниками в степях и продвигаясь вглубь страны, в горы Синьцзяна, Юньнани и Тибета. Они доминировали в торговле западной части Тихого океана и создали одну из величайших мировых цивилизаций. Но европейская промышленная и военная мощь резко смела все эти достижения в 1840-х годах. В последовавший за этим "Век унижений" гражданская война и жадность Запада чуть не расчленили Китай.
С 1949 года Китай стал по-настоящему реваншистским государством. По наущению Сталина он воевал с американцами в Корее с 1950 по 1953 год. Затем, порвав с Советским Союзом, он начал с ним войну в 1969 году и протянул руку США в 1972 году. В 1980-х годах он сменил свой антагонизм по отношению к западным рынкам на то, что его стратеги называли "мирным наступлением". Первоначально приняв подчиненное положение на мировых рынках, где доминировали американцы, в период с 1981 по 2008 год Китай увеличил свою экономику в восемь раз. И после финансового кризиса 2008 года он стал все более антагонистичным по отношению к Западу. Те же самые китайские стратеги, которые приветствовали Запад в 1990-х годах, теперь утверждали, что Китай должен либо разорвать сковавшие его "островные цепи", состоявшие из американских союзников и протянувшиеся от Японии до Сингапура, либо обойти их с фланга с помощью инициативы "Один пояс, один путь", связывающей Китай с портами в Средиземноморья и Индийского океана через создание новой инфраструктуры в Центральной Азии.
Китай: не торопитесь хоронить «Один пояс, один путь» (Eurasianet, США)Нередко видишь такие интерпретации по поводу китайской инициативы «Один пояс, один путь», в которых ее успех измеряется с точки зрения финансовых потоков, говорится в статье. Однако автор призывает не судить о проекте лишь по объему финансовых потоков. Дело не только в деньгах, Пекин хочет устанавливать правила игры.
22.12.202000
Два великих ревизиониста – Россия и Китай – являются, по словам Путина, "хорошими друзьями, у которых во многом совпадают взгляды на решение мировых проблем". Оба хотят, чтобы США были оттеснены обратно в западное полушарие и оставили Китаю доминирующее положение в Азии, а России — возможность запугивать Европейский Союз и Великобританию.
Российский и китайский потенциалы дополняют друг друга. Китай имеет самую большую экономику в мире. Россия – самый большой в мире ядерный арсенал. У Китая есть деньги, но ему нужны ископаемые виды топлива. У России есть ископаемое топливо, но ей нужны деньги. Вместе они могли бы построить "дедолларизированную" финансовую систему, невосприимчивую к западным санкциям. И каждый мог бы поддерживать авторитарность другого, как это делали фашистские диктаторы в 1930-х годах.
Но больше всего их связывает география. В своем знаменитом труде "Географический стержень истории" британский географ Хэлфорд Маккиндер еще в 1904 году предсказал, что после четырех столетий господства на земном шаре таких морских держав, Испания, Франция и Великобритания, наступит новая эра. В ней, по его словам, баланс сил будет вращаться вокруг центра Азии — в основном, так называемых "станов" — от Казахстана на севере через Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан до Пакистана на юге.
Пророчество Маккиндера до сих пор не сбылось, но нигде этого автора не читают так жадно, как в Москве и Пекине. Россия и Китай идеально подходят для того, чтобы доминировать в географическом центре, воображенном Маккиндером, но в отношении того, как это сделать, взгляды и интересы двух этих великих держав расходятся. Для России все эти "станы" — это потенциальные вассалы, которые восстановят ее бывшую советскую империю. Для Китая они являются потенциальными союзниками, которые примут участие в реализации проекта "Один пояс, один путь".
Конфликт во взглядах России и Китая был четко виден на конференции, которую я посетил в Казахстане в 2018 году. На глазах у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "пророссийские" и "прокитайские" делегаты обменивались колкостями о будущем региона, пока американский журналист не осмелился усомниться в праведности китайских амбиций. После этого все делегаты объединились против него.
Тогда в столице Казахстана я усвоил три урока. Во-первых, Китай и Россия расходятся во мнениях почти по всем основным вопросам в регионе. Во-вторых, американская внешняя политика с точки зрения ее региональных перспектив предстает вялой и тусклой, сильно отставая не только от китайских и российских, но и от европейских устремлений. Однако третий урок заключается в том, что США, действуя таким образом, могут получить все и почти ничего не потерять, возродив "Большую игру" XIX века, но на этот раз сталкивая Россию с Китаем, а не с Великобританией.
Еще один крупный игрок в этой старой "Большой игре", Индия, также играет свою роль, но уже в новой версии. Дели и Пекин спорят из-за границ в Гималаях с 1954 года. Они боролись за них в 1962 году, а в 2020 году конфликт вспыхнул снова, в результате чего на спорной линии погибло более 40 человек. Дели и Москва были близки с 1955 года, а вооруженные силы Индии постоянно закупали оружие российского производства. В 2010 годах Россия начала продавать свою превосходную систему ПВО С-400 как Китаю, так и Индии, но обнаружила, что когда два ее покупателя возобновили боевые действия в Гималаях в 2020 году, это стало невозможным. Москва незамедлительно приостановила поставки этого зенитно-ракетного комплекса Пекину. При правильном поощрении со стороны США Индия потенциально может выступить в качестве Великого разрушителя китайско-российского сближения.
Foreign Policy (США): Центральная Азия опять поворачивается к Москве Часть 2Россия в последнее время успешно конкурирует в Центральной Азии не только с США, но и с Китаем. На стороне Москвы — долгий опыт общения со здешними народами и отсутствие идеологической «зашоренности». Китайцы вызывают в регионе страх своим ярым антиизламизмом и стремлением загнать регион в долговую кабалу.
11.11.202100
Вероятно, еще в феврале Путин и Си Цзиньпин оба ожидали, что Украина быстро падет. В этом контексте они рассчитывали на усиление своей угрозы Соединенным Штатам, обезопасив западный фланг России, дискредитировав малодушные западные демократии и фактически узаконив применение силы для подчинения "отколовшихся провинций" (Тайваня, как и Украины). Однако два месяца спецоперации на Украине <...> укрепили западный альянс и усилили решимость Америки настолько, что министр обороны Ллойд Остин заявил о намерении увидеть, как "Россия ослабнет до такой степени, что не сможет больше осуществлять свою спецоперацию на Украине".
Череда неудач может подтолкнуть Россию к Китаю. Но она же может заставить Си задуматься о том, является ли Путин тем другом, которого он хочет иметь накануне своей заявки на третий срок в качестве Генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Даже на Северном полюсе Путин становится для Пекина обузой. Еще в 2018 году Китай объявил о "Полярном шелковом пути" в 2018 году, имея целью налаживание новых морских связей с Европой в условиях быстрого таяния арктических льдов. Но теперь китайские усилия зашли в тупик, потому что Арктический совет, главный международный орган управления в регионе, отказывается иметь дело с Россией. Китай по-прежнему избегает осуждать Россию в ООН <...>, но, похоже, Си охладел к своему авторитарному русскому другу. Поддерживаемый Пекином Азиатский банк инфраструктурных инвестиций заморозил кредитование России и Беларуси, а китайский энергетический гигант Sinopec отозвал свои инвестиции в размере 500 миллионов долларов в российский газохимический завод и в проекты по сбыту российского газа в Китае.
Историки любят проводить аналогии между вызовами Китая Соединенным Штатам в начале XXI века и вызовами Германии Великобритании в начале XX века. Однако можно также рассмотреть сходство и между современной Россией и Австро-Венгерской империей до Первой мировой войны. Подобно России и Китаю в 2022 году, Германия и Австрия в 1914 году имели общие стратегические интересы и образовывали географический блок. Однако, как и современные Россия и Китай, они расходились в своих желаниях и амбициях. Историки часто говорят о том, что причина, по которой Германия оказалась втянутой в мировую войну, заключалась в том, что она по глупости выдала Австрии "карт-бланш" на войну против Сербии, хотя Германия мало что могла выиграть на Балканах. Вскоре Германия оказалась "прикованной к трупу", чья мертвенная тяжесть тянула ее к окончательному поражению. Сегодняшним китайским лидерам можно простить то, что они могут относиться к России так же.
Никто не знает, что произойдет на полях спецоперации на Украине в ближайшие несколько недель, но мы знаем то, что США должны делать в ближайшие несколько месяцев и лет. В краткосрочной перспективе Запад должен сделать достаточно, чтобы предотвратить крах Украины, но не делать слишком много для того, чтобы этот конфликт получил дальнейшее развитие. Однако мы должны исходить и из более отдаленных перспектив и более широкой исторической картины. В этом плане лучшим способом наказать Путина было бы разжигание конфликта интересов России с Китаем, который разлучил бы российского лидера с Си Цзиньпином.
Возможно, Маккиндер, и был прав в том, что Центральная Азия является географическим центром истории.
Иэн Моррис — профессор истории Стэнфордского университета. Его новая книга "География — это судьба: место Британии в мире" вышла в мае.