Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диана Бунтажова (Diana Buntajova)
Помимо того, что калий играет важную роль в поддержании ключевых функций организма, он также способен снижать показатели артериального давления. Если вы употребляете в пищу достаточное количество продуктов, содержащих калий, это может помочь вам бороться с негативным воздействием натрия, который, как известно, способствует повышению давления. Вот как это работает.
Высокое кровяное давление, называемое гипертонией, – это предвестник таких серьезных проблем со здоровьем, как инфаркт и инсульт.
Именно поэтому важно следить за своим давлением и снижать его, если оно поднимается до опасно высокого уровня.
Если говорить о калии, то есть два механизма, посредством которых он помогает бороться с высоким кровяным давлением.
Первый механизм связан с задержкой жидкости в организме.
Причина, по которой соль оказывает такое серьезное воздействие на ваши показатели артериального давления, заключается в том, что она заставляет организм задерживать лишнюю жидкость.
Эта лишняя жидкость оказывает дополнительное давление на стенки сосудов, в результате чего показатели кровяного давления повышаются.
Именно здесь и вступает в игру калий. Как объясняет благотворительная организация Blood Pressure UK, чтобы выводить лишнюю жидкость из организма, вам необходим правильный баланс калия и натрия.
Если вы едите больше продуктов, богатых калием, это способствует восстановлению правильного баланса этих микроэлементов.
Это позволяет вашим почкам правильно работать, в результате чего кровяное давление снижается.
Второй механизм воздействия калия заключается в том, что он расслабляет стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует снижению показателей давления.
Более того, данные исследований указывают на наличие четкой связи между количеством употребляемого вами калия и показателями артериального давления.
"Люди, страдающие гипертонией, могут существенно снизить показатели систолического давления (первое число), увеличив количество калия в своем рационе", – сообщают эксперты Медицинской школы Гарварда.
Как сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании, рекомендуемая суточная доза калия составляет 3500 миллиграммов.
К счастью, вы с легкостью можете получать нужное количество калия из тех продуктов, которые вы едите.
Много калия содержится в овощах и фруктах. Кроме того, в них также содержится много витаминов и клетчатки, которые тоже способствуют поддержанию здоровья.
По данным организации Blood Pressure UK, особенно богаты калием следующие продукты:
- —Томатный сок и томатное пюре;
- —Апельсиновый сок;
- —Бананы;
- —Абрикосы;
- —Красная смородина;
- —Картофель;
- —Сладкий картофель;
- —Спаржа;
- —Шпинат;
- —Капуста;
- —Брюссельская капуста.
Однако овощи и фрукты – не единственные источники калия. Есть и другие продукты, в которых тоже содержится большое количество этого элемента:
- —Тунец – свежий, замороженный и консервированный (если вы предпочитаете консервированного тунца, выбирайте тунца в собственном соку, а не в рассоле, потому что в последнем содержится слишком много соли);
- —Лосось;
- —Йогурт;
- —Обезжиренное молоко;
- —Яйца;
- —Орехи макадамия;
- —Миндаль;
- —Грибы;
- —Отруби;
- —Пшеничные ростки;
- —Макароны из цельнозерновой муки.
Хотя многим, возможно, захочется принимать калий в форме пищевых добавок, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что чрезмерное количество калия в рационе может быть опасным.
Однако, если вы принимаете менее 3700 миллиграммов калия в сутки, это "вряд ли" может вам навредить.
Между тем пожилым людям не следует принимать пищевые добавки с калием без назначения врача.