Ключевой компонент пищи, способствующий снижению артериального давления

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диана Бунтажова (Diana Buntajova)
Помимо того, что калий играет важную роль в поддержании ключевых функций организма, он также способен снижать показатели артериального давления. Если вы употребляете в пищу достаточное количество продуктов, содержащих калий, это может помочь вам бороться с негативным воздействием натрия, который, как известно, способствует повышению давления. Вот как это работает.
Высокое кровяное давление, называемое гипертонией, – это предвестник таких серьезных проблем со здоровьем, как инфаркт и инсульт.
Именно поэтому важно следить за своим давлением и снижать его, если оно поднимается до опасно высокого уровня.
Если говорить о калии, то есть два механизма, посредством которых он помогает бороться с высоким кровяным давлением.
Первый механизм связан с задержкой жидкости в организме.
"Доступный" сок, который может улучшить показатели систолического и диастолического давления
Причина, по которой соль оказывает такое серьезное воздействие на ваши показатели артериального давления, заключается в том, что она заставляет организм задерживать лишнюю жидкость.
Эта лишняя жидкость оказывает дополнительное давление на стенки сосудов, в результате чего показатели кровяного давления повышаются.
Именно здесь и вступает в игру калий. Как объясняет благотворительная организация Blood Pressure UK, чтобы выводить лишнюю жидкость из организма, вам необходим правильный баланс калия и натрия.
Если вы едите больше продуктов, богатых калием, это способствует восстановлению правильного баланса этих микроэлементов.
Это позволяет вашим почкам правильно работать, в результате чего кровяное давление снижается.
Второй механизм воздействия калия заключается в том, что он расслабляет стенки кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует снижению показателей давления.
Более того, данные исследований указывают на наличие четкой связи между количеством употребляемого вами калия и показателями артериального давления.
"Люди, страдающие гипертонией, могут существенно снизить показатели систолического давления (первое число), увеличив количество калия в своем рационе", – сообщают эксперты Медицинской школы Гарварда.
Как сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании, рекомендуемая суточная доза калия составляет 3500 миллиграммов.
К счастью, вы с легкостью можете получать нужное количество калия из тех продуктов, которые вы едите.
Много калия содержится в овощах и фруктах. Кроме того, в них также содержится много витаминов и клетчатки, которые тоже способствуют поддержанию здоровья.
По данным организации Blood Pressure UK, особенно богаты калием следующие продукты:
  • Томатный сок и томатное пюре;
  • Апельсиновый сок;
  • Бананы;
  • Абрикосы;
  • Красная смородина;
  • Картофель;
  • Сладкий картофель;
  • Спаржа;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Брюссельская капуста.
Если вы испытываете сильное желание есть три вида продуктов, у вас, возможно, деменция
Однако овощи и фрукты – не единственные источники калия. Есть и другие продукты, в которых тоже содержится большое количество этого элемента:
  • Тунец – свежий, замороженный и консервированный (если вы предпочитаете консервированного тунца, выбирайте тунца в собственном соку, а не в рассоле, потому что в последнем содержится слишком много соли);
  • Лосось;
  • Йогурт;
  • Обезжиренное молоко;
  • Яйца;
  • Орехи макадамия;
  • Миндаль;
  • Грибы;
  • Отруби;
  • Пшеничные ростки;
  • Макароны из цельнозерновой муки.
Хотя многим, возможно, захочется принимать калий в форме пищевых добавок, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что чрезмерное количество калия в рационе может быть опасным.
Однако, если вы принимаете менее 3700 миллиграммов калия в сутки, это "вряд ли" может вам навредить.
Между тем пожилым людям не следует принимать пищевые добавки с калием без назначения врача.
Обсудить
Рекомендуем