Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Официальная позиция Вашингтона по отношению к Пекину не выдерживает критики, пишет The New York Times. Китай не представляет угрозы американскому процветанию и безопасности, уверен автор статьи. Поэтому США надо подружиться с КНР – назло России.
Захарий Карабел (Zachary Karabell)
В своем выступлении в четверг госсекретарь Энтони Блинкен раскрыл долгожданные очертания официальной позиции администрации Байдена по отношению к Китаю. По словам Блинкена, не Россия Владимира Путина, а Китай представляет собой самую мощную и решительную угрозу мировому порядку, который отстаивают американцы.
По его словам, только Китай обладает “как намерением изменить международный порядок”, так и возможностями для этого. Соединенные Штаты будут стремиться создать коалиции других стран, чтобы ответить на вызов Пекина.
Сигнал по этому поводу уже был сделан. Несколькими днями ранее президент Байден на встрече с региональными союзниками пообещал защитить Тайвань, если Китай попытается захватить демократически управляемый остров, а его администрация предложила новый план противодействия растущему экономическому влиянию Китая в Азии.
Но усиливающаяся зацикленность на потенциале Китая нарушить мировой порядок сужает пространство для сотрудничества с Пекином и отвлекает от реальной угрозы в мире – России.
При Путине Россия разрушила чеченскую столицу Грозный в 2000 году, вторглась в Грузию в 2008 году, присоединила Крым в 2014 году и использовала свои военно-воздушные силы в 2015 и 2016 годах против противников сирийского президента Башара Асада. Его режим использовал кибератаки, жестко обращался с внутренними оппонентами, а также принимал законы, которые налагают драконовские тюремные сроки на любого, кто ставит под сомнение государственную власть. Он начал жестокую военную операцию на Украине и намекнул на возможное применение ядерного оружия. Путин не просто заявил о своем намерении перекроить международные границы и воскресить призрак бывшего Советского Союза, он и действовал в соответствии с этим.
Противодействие дальнейшим нарушениям со стороны России с помощью торговых эмбарго, воспрепятствование пополнению запасов вооруженных сил страны и создание международного объединения против Путина требует глобального сотрудничества. Это включает в себя Китай.
Конечно, нам нужно трезво смотреть на Китай. Это, без сомнения, более мощный потенциальный противник, чем Россия, по всем показателям — военным, экономическим и идеологическим. Коммунистическая партия, находящаяся под твердым контролем Си Цзиньпина, продолжает политику государственного капитализма, который ставит в невыгодное положение иностранные компании на китайском рынке и создает могущественные национальные компании-лидеры. Главенство партии превосходит верховенство закона, а свобода слова и политические права жестко подавляются. Ужасающее обращение Китая с уйгурским меньшинством и подавление основных прав в Гонконге уже были справедливо осуждены.
Китай также тратит на свои вооруженные силы больше, чем любая другая страна, кроме Соединенных Штатов, что призвано противостоять американскому военному превосходству в Восточной Азии. Растущий национализм выражается в убеждении, что Тайвань должен быть воссоединен с материковым Китаем, а Южно-Китайское море – это китайское озеро.
Но эти проблемы не обязательно делают Китай угрозой американскому процветанию и безопасности, если только вы не верите в каждое враждебное слово, исходящее от китайских официальных лиц, в каждый военный план, разработанный его военными, и в неизбежность “ловушки Фукидида” — представления о том, что новые державы будут стремиться к конфликту с существующими. Из этого также не следует, что любая страна, которая не придерживается либерально-демократических норм, представляет собой потенциальную угрозу для Соединенных Штатов. Соединенные Штаты никогда не основывали всю свою внешнюю политику на правах человека и не должны этого делать; это было бы верным путем к бесконечному вмешательству и конфликтам во всем мире. При этом основывать политику на том, что может произойти, – столь же скользкий путь.
Коммунистическая партия рассматривает Соединенные Штаты как противника. Но она была готова к дипломатическому взаимодействию, неоднократно отстаивала нерушимость государственных границ и не прочь пойти на корыстный компромисс по таким вопросам, как торговля и изменение климата. Её риторика по поводу Тайваня была не более чем бряцанием оружием и выглядит сдержанной по сравнению с тем, как Соединенные Штаты исторически обращались с Латинской Америкой.
Сторонники новой холодной войны с Китаем наверняка закатят глаза на эти утверждения. Они скажут, что Китай уклоняется от торговых обязательств, неоднократно нарушал соглашения по климату, использовал шпионаж для кражи интеллектуальной собственности и создает вооруженные силы, призванные нанести ущерб Соединенным Штатам и их союзникам.
Китай формирует коалицию, чтобы противостоять "варварским и кровавым" властям СШАКитай выразил своё недовольство Джо Байденом яснее некуда. Как только Байден отправился в Азию, Пекин начал продвигать свою Глобальную инициативу по безопасности (GSI). Китай предлагает альтернативный порядок безопасности, пишет The Financial Times.
28.05.202200
Но вполне логично, что такая развивающаяся великая держава, как Китай, строит планы своей обороны, включая потенциальный конфликт с Соединенными Штатами. Также стоит помнить, что Китай тесно связан с США и мировой экономикой. Он владеет американским долгом на сумму более триллиона долларов в форме казначейских ценных бумаг США, извлекает выгоду из совокупного эффекта американских инвестиций в Китай и нуждается в доступе к иностранным рынкам. Все эти реалии формируют его поведение в такой же степени, как и возможность будущей конфронтации с Соединенными Штатами. Россия, напротив, ограничена только тем, насколько далеко готов зайти Путин.
Вместо того, чтобы считать Китай нашим следующим "великим врагом", Америке в целях безопасности лучше было бы осознать, что поведение России лишь подчеркивает, насколько Китай и Соединенные Штаты связаны друг с другом, несмотря на напряженность их отношений. Мы должны развивать, а не ставить под угрозу эти связи, которые имеют решающее значение для процветания, стабильности и безопасности обеих стран. Мы также не должны позволять нашей неприязни к внутренней системе Китая быть базовым принципом взаимодействия со страной, чье центральное значение в глобальной системе уступает только нашему.
Байдену следует найти новые способы работы с Китаем, а не пытаться заставить его быть другим. Он должен предпринять смелые шаги, чтобы смягчить риторику, например, отменить тарифы эпохи Трампа на китайские товары в обмен на снижение поддержки Пекином Путина. В противном случае он упустит возможность стать здравомыслящим, стратегически важным президентом, а не тем, кто борется с Китаем при каждом удобном случае.