Азербайджан заявляет, что европейские "недостаточные инвестиции" в ископаемое топливо препятствуют усилиям по замене российского газа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европе надеются, что азербайджанский газ сможет восполнить нехватку российского, пишет Eurasianet. Однако, как отмечает автор, во-первых, инвестиций для увеличения его добычи недостаточно, а во-вторых, даже в долгосрочной перспективе его объемы будут представляет лишь малую долю от экспорта голубого топлива из России.
Дэвид О'Бирн (David O'Byrne)
Азербайджан имеет больше газа для экспорта в Европу, но нуждается в том, чтобы иностранные инвесторы и международные финансовые институты вмешались и разделили риски, заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.
"Есть ли ресурсы на дополнительные поставки газа? Да, есть, и мы работаем над этим… этот процесс начался задолго до этого", — сказал Джаббаров на заседании Всемирного экономического форума в Давосе 23 мая. Джаббаров имел в виду вновь обострившийся интерес Европы к поиску альтернативных источников природного газа, в том числе из Азербайджана, после начала спецоперации России на Украине.
Но он предупредил, что увеличение производства и экспорта не произойдет быстро из-за отсутствия в последние годы международных инвестиций в азербайджанские энергетические проекты.
"В последние несколько лет [газовый] сектор сильно недоинвестировался", — сказал Джаббаров, пояснив, что это отражает "измененную политику" политиков и финансовых учреждений в отношении инвестиций в ископаемые виды топлива, включая природный газ.
Джаббаров не стал вдаваться в подробности, но, похоже, он имел в виду инициативы Европейского союза по снижению зависимости от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии.
Несмотря на то, что над встречей висела тень конфликта на Украине, Джаббаров прямо не упомянул причину внезапного интереса Европы к увеличению экспорта азербайджанского газа в Европу.
Вместо этого он указал, что еще в 2012 году, когда впервые началась разработка системы трубопроводов Южного газового коридора (ЮГК), по которой сегодня азербайджанский газ транспортируется в Европу, именно Азербайджан взял на себя основную часть рисков, обеспечив достаточное инвестиции в трубопроводы, разведку и добычу газа.
Текущие дискуссии между Азербайджаном и его "партнерами" относительно расширения добычи и экспорта газа в стране сосредоточены на том, "как необходимо разделить эти риски и управлять ими" и как "использовать сильные стороны международных финансовых институтов", сказал Джаббаров.
Джаббаров не назвал партнеров, но в их число, вероятно, входят крупные международные компании, работающие в настоящее время в Азербайджане, такие как BP, Total, Lukoil, турецкая государственная нефтяная компания TPAO и иранская государственная нефтяная компания NIOC.
Азербайджан в настоящее время поставляет в Европу до 10 миллиардов кубометров газа в год со своего крупнейшего каспийского газового месторождения Шах-Дениз, который он транспортирует на запад через ЮГК, серию из трех отдельных трубопроводов, идущих из Азербайджана через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. а затем через Адриатику в Италию.
Европейская драка за газ может вызвать очередную нехватку энергоресурсовЕвропа отчаянно пытается найти замену российскому газу и заставляет страдать весь мир, пишет автор статьи для CNN. Европейцы начали наперегонки скупать СПГ, дестабилизировав весь рынок. Миру грозит дефицит энергоресурсов, который может возникнуть уже зимой.
Как текущая добыча газа в Азербайджане, так и мощность ЮГК близки к своим максимальным пределам, но их можно удвоить при значительных инвестициях. Комментарии Джаббарова подтверждают, что переговоры с международными партнерами об этих инвестициях продолжаются.
Добыча на других азербайджанских месторождениях может быть увеличена, и 21 мая государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR заявила , что расширяет добычу на своем газовом месторождении Умид, что увеличит добычу более чем в два раза до примерно 3 миллиардов кубометров в год.
Но любой дополнительный газ, который Азербайджан может предложить Европе, даже в долгосрочной перспективе, по-прежнему представляет собой лишь малую долю от 155 миллиардов кубометров российского газа, который ЕС ежегодно импортирует.
Обсудить
Рекомендуем