Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Постсоветские страны, включая Армению, Украину, Молдавию и Грузию, никогда не станут членами Евросоюза, заявил в интервью Iravunk белорусский философ и политолог Алексей Дзермант. Также он рассказал о современных вызовах, которые сегодня стоят перед членами ОДКБ.
Заруи Бабуханян
26 мая в Ереване прошла международная конференция “Настоящее и будущее ОДКБ”, приуроченная к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания самой организации ОДКБ. О современных вызовах и задачах, которые стоят перед организацией и о геополитических тенденциях в Евразийском регионе мы поговорили с участником конференции, политологом и общественным деятелем Алексеем Дзермантом.
Iravunk: Насколько, на ваш взгляд, организация состоялась и отвечает современным вызовам и задачам?
Алексей Дзермант: Нужно исходить прежде всего из целей организации. Во-первых, нам нужно было сохранить контур безопасности после распада Советского Союза и удержать наши государства от рисков и угроз, с которыми мы сталкивались. В значительной степени это удалось сделать. Сегодня наши государства состоялись, уровень безопасности в достаточной степени обеспечен. И организация в этом тоже активно принимала участие. У каждой страны есть своя региональная специфика, потому что региональная ситуация разнится, но тем не менее везде есть некая общая рамка, общая структура. В этом смысле организация состоялась. Она свой функционал выполняет.
- В своем докладе вы отмечали необходимость выработки солидарной позиции стран – участников организации. Что Вы имели ввиду?
- Мы сегодня по сути сталкиваемся с блоковым противостоянием, потому что сейчас против России и Белоруссии выступает весь коллективный Запад. И они жестко дисциплинируют всех внутри блока, своих организаций. Если США, Британия вводят санкции, то вслед за ними все европейские государства, а также Япония, Австралия подключаются. В этом плане они едины по отношению к своим противникам. В этом смысле мы тоже должны стремиться к единству. Потому что угрозы могут быть различны, но сама способность вместе реагировать на них – это важно. Мы должны показать миру, что наши государства действительно сплочены, и что помогаем друг другу справиться с вызовами. Это повышает имидж организации и может привлекать новых членов, которым нужна помощь в обеспечении их безопасности. Таких государств в мире немало, и не все они хотят подчиняться Западу.
- На конференции также говорилось о формировании новой системы безопасности бывших стран СССР. Как вы видите формирование новой системы и в каких условиях это происходит?
- В условиях крайне тяжелых. Мы вступили в фазу конфликтов по всему периметру наших границ. Я разделяю озабоченность в отношении того, что происходит в Афганистане. Регион очень взрывоопасный, направленность этого взрыва может быть в разные стороны. Это и Россия, и Центральная Азия, Китай, Индия. Нужно внимательно относиться к тому, что там происходит, потому что коснется это всех. То же самое Закавказье. Регион примыкает к Ближнему Востоку, где тоже далеко не все спокойно. Рядом Ирак и Сирия – горячие точки. Есть очевидные амбиции у Турции, которые она реализует тем или иным способом. И это не всегда совпадает с нашими интересами. Ну и сейчас горячая фаза – Украина и все , что вокруг этого происходит. Ситуация острая, но как раз в этих условиях мы должны оттачивать наше союзничество. Вместе отстаивать наши интересы, суверенитет, безопасность. Организации это может пойти на пользу и сделать ее более эффективной.
- На конференции многие эксперты отмечали необходимость более глубокой интеграции в Евразийском регионе, формирования нового политического союза. Видите ли вы подобные тенденции в регионе?
- Такие тенденции есть. Есть как центробежные, так и центростремительные. Я знаю, что в Армении выбор с союзом с Россией в той или иной форме, - это выбор большинства. И когда мы говорим о политическом союзе либо в форме Союзного государства, либо в форме Евразийского союза, который из экономического может стать политическим, то в этом перспектива, конечно есть. Я это могу только приветствовать, так как являюсь сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Другое дело, что в Армении нужно мощное народное движение в поддержку этого союза, чтобы это было всенародное решение. Тогда Союзное государство России и Белоруссии запустит процедуру. Либо же, говоря про Евразийский союз, там тоже есть партнеры, которые пока политическую интеграцию откладывают или выводят за скобки. Например, Казахстан. И с этим тоже надо работать. Это серьезное государство. И нужно поработать и с общественным мнением, и с элитами. Но такая работа необходима. Она в любом случае приведет к результату. Ускорятся процессы интеграции. Я в этом уверен. Нужно разъяснять обществу, ради чего это делается, чтобы не была иллюзия, что у нас есть выбор Запад или Восток. Никакой Запад никуда Армению никогда не интегрирует. Это нужно понимать. Членами ЕС больше государства нашего региона не станут. Какие бы обещания не были даны Молдавии, Грузии, Украине.
Этого никогда не будет. Это касается всех нас, поэтому нам надо заниматься собственной интеграцией. Но важно, чтобы общество и элиты этот процесс поддерживали, и потом это выносить на уровень руководителей. Подвигать их к тому, чтобы они начинали реальный объединительный процесс, как когда-то это сделали Лукашенко вместе с Ельциным. Они сохранили эту форму союза, и она до сих пор работает. И как показывают события на Украине, в общем-то эффективно, особенно в военно-политической сфере.
- Союз России с Белоруссией с прошлого года вышел на новый уровень интеграции. Как вам видится его эффективность?
- Еще до военных действий были подписаны так называемые двадцать восемь союзных программ углубленной интеграции, целью которых является по сути следующее: два государства, одна экономика. То есть когда мы выходим фактически на полную кооперацию двух экономик. У нас технологически сохранилось много промышленных компетенций. На днях Путин заявил, что достигнута договоренность с Белоруссией по микроэлектронике. Будут инвестиции в наше производство, которое сохранили то, чего сейчас России не хватает из-за санкций Запада. По сути такой вот экономический базис для дальнейшей интеграции. Мы подтягиваем экономику до полного монолитного состояния, чтобы пережить санкции. Ну и будем двигаться дальше: финансы, возможно, единая валюта. У нас армии очень тесно интегрированы. То есть этот процесс идет. Это самое главное. Он дает результаты. Позволяет экономикам наших стран более-менее сносно справляться с санкционным ударом.