Доступный и полезный перекус, способный снижать риск развития диабета второго типа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диана Бунтажова (Diana Buntajova)
Инсулин и уровень сахара в крови – это два основных термина, которые используются, когда мы говорим о диабете. При этом заболевании организм либо теряет способность вырабатывать гормон под названием инсулин, либо вырабатывает его в недостаточном количестве, либо инсулин попросту перестает работать, как надо. Недостаток этого гормона оборачивается ростом уровня глюкозы в крови, что в свою очередь повышает риск развития осложнений.
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, черника обладает способностью улучшать показатели резистентности к инсулину и повышать чувствительность к этому гормону.
Если вы вдруг не знаете, то резистентность к инсулину – это состояние, при котором ваши мышцы, жировая ткань и печень теряют способность отвечать на его воздействие.
Это значит, что ваши клетки не могут получать глюкозу из крови, в результате чего уровень сахара становится чрезвычайно высоким.
Между тем несколько доклинических и клинических исследований показали, что употребление черники может улучшать показатели резистентности к инсулину.
Эти исследования проводились не только на животных, но и на людях.
И их результаты показали, что этот доступный и полезный перекус действительно обладает противодиабетическими свойствами.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, отмечают, что повышение чувствительности к инсулину играет важную роль в профилактике диабета второго типа.
Именно поэтому черника считается одной из тех ягод, которые снижают риск развития этого заболевания.
В чернике содержится большое количество полифенолов, включая антоцианы.
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало, что помимо благотворного влияния на чувствительность и резистентность к инсулину черника также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Диабет второго типа: тяга к определенным продуктам может свидетельствовать об очень высоком уровне глюкозы в крови
В ходе этого исследования участники должны были съедать углеводные блюда с черникой в качестве добавки или без нее.
Углеводы расщепляются в организме до глюкозы.
В ходе этого исследования у добровольцев регулярно брали кровь на анализ.
Спустя 15 минут после еды у участников той группы, где вместе с углеводами ели чернику, фиксировались менее значительные скачки сахара в крови.
Это позволяет говорить о том, что черника помогает контролировать уровень глюкозы в крови после употребления простых углеводов.
Как полагают ученые, это объясняется тем, что происходит в вашем пищеварительном тракте после того, как вы поели черники.
Однако необходимо провести дополнительные клинические исследования, чтобы определить дозы, необходимые для достижения нужного эффекта, а также сравнить эффективность свежей черники и биологических активных добавок на ее основе.
Еще одной темой, которую необходимо изучить, является вопрос о взаимодействии черники с другими продуктами и медицинскими препаратами.
"Хотя есть данные, указывающие на положительные, противодиабетические свойства черники, были и такие исследования, которые продемонстрировали менее выраженный эффект от употребления этой ягоды, – добавляют авторы исследования.
Важно отметить, что в большинстве исследований на людях, в которых не наблюдалось положительного результата при употреблении цельной черники, для оценки чувствительности к инсулину использовалось менее точные методы измерений, или чувствительность к инсулину была вторичным показателем".
Обсудить
Рекомендуем