Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Нынешняя Европа, после тех жестоких войн, которые она вела на протяжении своей истории, едва ли имеет моральное право осуждать какое-либо современное государство, которое также ведет войну, считает автор статьи в Javan. Начиная с крестовых походов, европейские страны преследовали, прежде всего, захваты ресурсов и богатств, отмечает он.
Мохсен Пакайин, экс-посол Исламской Республики Иран в Азербайджане
Верховный Лидер Исламской Республики Иран и Исламской Революции, Аятолла Хаменеи, в обращении 28 мая к депутатам Исламского Совета (парламента) Исламской Республики, сказал следующее: "Европа, по сути — основной инициатор всех крупнейших войн в истории человечества. Может быть, я сам, моя страна и мои сограждане тоже не являются в этом отношении пределом совершенства, чтобы учить других, однако я не могу назвать ни одного региона, ни одного континента, история которого была бы настолько переполнена войнами, как европейский континент. Причем чтобы войны тоже велись бы в масштабе всего континента. Все крупнейшие войны в истории человечества начинались в Европе, именно там, и нигде в мире. Европа, по сути, является зоной перманентных боевых действий".
Характеризуя это высказывание Верховного Лидера Ирана, обратившись вглубь веков, можно опустить греко-персидские войны, которые античный мир Европы вел с персидской империей Ахеменидов (фактически первые в истории человечества войны между цивилизациями европейской и азиатской) и обратиться сразу к Византии, хотя географически и располагавшейся в Азии, но цивилизационно это был, безусловно, европейский мир, поскольку представлял собой христианство. История Восточно-Римской империи — или Византии — в период с 800 по 1050 год представляла собой почти беспрерывные войны. Но мусульмане Сирии, Восточного Средиземноморья и Месопотамии тоже не могли быть в стороне от этих войн. Поскольку все те войны, которые начинала Европа, преследовали две цели: территориальные захваты, то есть захваты ресурсов и богатств, а также — продвижение христианства. Однако вторая цель часто служила лишь прикрытием для первой, то есть для тех же территориальных захватов, захватов ресурсов и богатств стран мусульманского Востока.
В 1337 году английский король Эдуард III объявил войну королю Франции, поскольку был убежден, что именно он должен был носить и французскую корону, будучи сыном Изабеллы, дочери короля Франции Филиппа Красивого. Так началась история войны между Англией и Францией — войны, продолжавшейся свыше 100 лет и потому оставшейся в истории под названием Столетней войны. Хотя, если быть точным, она продолжалась 116 лет. Англичане сначала одерживали победы — при Креси, Пуатье и Азенкуром, но в итоге французы собрались с силами и дали англичанам отпор под предводительством легендарной Жанны Д’Арк. Примечательно, что победу французам принесла армия не под командованием легендарного короля, рыцаря или аристократа, а простой девушки из низших сословий.
В 1095 г. началась длительная эпоха кровопролитных религиозных войн, снова между цивилизациями европейской и мусульманской. Тогда Римский Папа Урбан II заставил европейских христиан воевать против мусульман Ближнего Востока, якобы под предлогом освобождения Гроба Господня, располагавшегося в Иерусалиме или Палестинской земле, контролируемой тогда мусульманскими правителями. Самым чудовищным было то, что европейские монархи и духовные предводители использовали в этой войне детей и подростков, совершенно необученных военному искусству и потому шедших буквально на верную смерть. В итоге большинство участников так называемых "детских крестовых походов" погибли, хотя в итоге, чуть позднее, в 1099 году Иерусалим был все же оккупирован христианами. Всего между 1099 и 1250 годами было совершено шесть так называемых "крестовых походов", совершаемых все с той же целью — освобождение Палестины и передача "священной земли" в руки христиан, на деле же — под контроль европейских монархов и церкви. Следует при этом заметить, что европейские монархи и духовные предводители, называя себя верными последователями Иисуса Христа, напрочь игнорировали учение самого Христа (Мир ему), человеколюбивое и гуманистическое по своей сути: Иисус никогда не призывал ни с кем воевать и кого-либо убивать, какими бы благими целями ни оправдывались войны.
В конечном итоге европейцы так и не смогли достичь поставленных целей в Палестине, которая так и осталась частью мусульманского мира, но религиозные войны продолжились в самой Европе. Ареной самых жестоких войн сначала была Франция, когда, после возникновения учения протестантизма и раскола европейского общества на католиков и протестантов, начались братоубийственные войны, непрерывно длившиеся с 1564 по 1598 годы, в ходе которых французы убивали французов. Парадокс истории в том, что наибольшее ожесточение и самые изощренные и чудовищные методы пыток и убийств наблюдались именно в войнах на религиозной почве. И нынешняя Европа, после тех жестоких войн, едва ли имеет моральное право осуждать какое-либо современное государство, которое также ведет войну. При этом следует отметить, что на конфликт между католиками и протестантами наложились еще и политические противоречия во французском обществе, когда представители династии Бурбонов боролись за власть с другими аристократическими родами и кланами. Именно поэтому точное количество жертв религиозных войн во Франции еще до конца не выяснено. Бесспорно одно: они унесли огромное количество жертв. Также фактом является то, что Бурбонам, ценой большой крови своих соотечественников, все же удалось захватить трон.
Каннибализм во времена крестовых походов: трагедия, заставившая христиан есть мусульман (ABC, Испания)Крестовые походы вызывают споры потому, что оказались «актуальной историей». В течение столетий на Западе они были символом самоотверженности. Православные, возмущенные разорением Константинополя в 1204-м, видят в них ранний признак агрессивности Запада. Так же мыслят и мусульмане — и не без причин: западная оккупация святых мест продолжалась более 100 лет.
08.03.202100
С приходом к власти Бурбонов братоубийственная война во Франции, наконец, закончилась, но не закончились войны между протестантами и католиками: Тридцатилетняя война, длившаяся с 1618-го по 1648 год, как раз проходила между государствами, сохранившими приверженность католическому Риму, и государствами, напротив, порвавшими с Римом и провозгласившими своей религиозной опорой учение протестантизма (или лютеранства). Эта война, согласно данным ее современников, унесла свыше 8 миллионов жизней европейцев, которые погибли как в военных сражениях, так и от голода и различных болезней. Тридцатилетняя война также едва ли может быть предметом гордости для европейцев, так как стала одной из самых длительных и ожесточенных в истории человечества.
Знаменитые наполеоновские войны на рубеже XVIII-XIX веков, которые велись под предводительством Наполеона Бонапарта, сначала офицера французской армии, потом императора "всех французов", начались, как казалось, со справедливыми целями — предотвращение агрессии европейских государств против революционной Франции. Но довольно быстро лозунги защиты отечества превратились в призывы к насильственному "экспорту революции". А затем и вовсе изначально освободительные войны превратились в те же захватнические, с целью захвата ресурсов и территории. Спустя 5 лет после того, как Наполеон объявил себя императором Франции, вся континентальная Европа подчинилась его диктату, кроме России, которая отказалась выполнять его требования об экономической блокаде Британских островов. С целью якобы заставить Россию выполнять условия континентальной блокады, а на деле — с теми же захватническими и грабительскими целями — Наполеон во главе почти 700-тысячной армии вторгся в Россию. Грабительский характер этой войны подтверждает то, что большинство в составе так называемой Великой армии, которую Наполеон Бонапарт повел на Россию, составляли совсем не французы, а деклассированный элемент со всей Европы, те, кто мечтал о легкой наживе и богатствах, которые можно будет легко захватить с оружием в руках. К тому же Наполеон вел в своей армии большую пропагандистскую работу, в ходе которой солдатам внушались представления о несметных богатствах Москвы. Москву Великая армия в итоге оккупировала, но далее захватчиков ждали, с одной стороны, сильные зимние холода, с другой, народно-освободительная война, поддержанная собравшейся с силами русской армией. В итоге Наполеон к концу 1812 года был вынужден покинуть Россию, затем 3 года воевал против коалиции европейских государств, прежде чем потерпел окончательное поражение.
Прошло совсем немного времени после победы над Наполеоном, и Европа снова становится очагом войны, в эпицентре которой на этот раз была Германия. Канцлер Германии Отто фон Бисмарк вел борьбу за объединение немецких земель. Объединение началось с Пруссии, но довольно быстро борьба за объединение немецких княжеств переросла в экспансию за пределы Германии, когда Бисмарк вступил в войну сначала с Данией, а затем с Австрией и Францией. В результате победой над Францией в 1871 году завершилась борьба за объединение Германии: часть Франции была также оккупирована немецкими войсками. Поражению Франции способствовали серьезные внутренние противоречия в самом французском обществе, превратившиеся в итоге снова в гражданскую войну, когда Париж стал центром рабочего восстания. Но восстание, получившее название Парижской коммуны, было подавлено спустя три месяца после захвата восставшими французской столицы.
Der Spiegel (Германия): "Ни одна страна в Европе не способна одолеть Россию в случае войны"Страны Европейского союза так надеялись на свою "мягкую силу", что довели свои армии до полной небоеспособности, говорится в статье "Шпигеля". Предполагалось, что экономическая взаимозависимость защитит Европу от конфликтов с крупными странами.
17.03.202200
В начале XX политические противоречия и борьба за колонии между европейскими державами привели к началу Первой мировой войны в августе 1914 года. С одной стороны, войну вели так называемы Центральные державы, во главе с Германией, с другой — блок Антанта, или так называемые Союзники, во главе с Британией и Францией. Войне было суждено длиться 4 с лишним года. Война поначалу была встречена с большим энтузиазмом самим европейцами: миллионы людей вышли на улицы городов, приветствуя решения своих правительств начать войну: кто-то протестовал против агрессии Германии, а кто-то — против колониальной экспансии Британии. Каждая страна, участвовавшая в войне, надеялась на легкую и быструю победу, но главное — что ей удастся что-либо получить от глобального передела мира. Но технический прогресс на тот момент изобрел массу новых, до тех пор невиданных средств убийств и массового уничтожения. Вскоре, спустя несколько месяцев от начала войны, она унесла многие тысячи жизней, а европейские города подвергались постоянным разрушениям. Массовые жертвы привели к озлоблению жителей европейского континента, которые стали выступать против войны. Неудивительно, что война стала также концом нескольких империй в Европе, включая Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Российская империя пала перед революционерами-большевиками. Кто-то обвинял большевиков в шпионаже в пользу Германии, но, по-видимому, это упрощенная версия событий, охвативших тогда Российскую империю. На деле переворот большевиков подвел своего рода итог противоречиям, которые уже давно существовали в российском обществе и которые лишь усугубила Первая мировая война. В общей сложности, Первая мировая война унесла 10 миллионов человеческих жизней, и многие полагали тогда, что именно эта война станет самой разрушительной в истории человечества в ХХ века.
Но Первая Мировая война не разрешила противоречия между европейскими державами, и многие историки вполне справедливо считают, что Вторая Мировая война неизбежно должна была разразиться. Европа жила в мире чуть больше 20 лет, пока ее новый диктатор, канцлер Германии Адольф Гитлер, не пожелал превратить Германию в силу, господствующую над всей Европой. Но это его желание было лишь поводом к войне, но не ее причиной. И войне было суждено снова стать мировой, поскольку втянутыми в нее оказались и Советская Россия, крупнейшее государство Европы и Азии, и США, крупнейшая экономическая и политическая сила за пределами европейского континента. К 1943 году силы союзников, то есть объединившиеся против Германии США, СССР и Британия, стали брать над ней верх и еще через год окончательно победили. Эта война унесла свыше 20 миллионов жизней только европейцев.
Многие историки полагают, что первая половина ХХ-го столетия была самым жестоким периодом европейской истории именно из-за двух мировых войн, наполненных массовыми преднамеренными убийствами, разграблением культурных ценностей, но главное — человеконенавистническими идеями, чего все же не было в истории более ранних войн, также в изобилии случавшихся в Европе. И хотя смертоносные войны, подобные Первой и Второй Мировой, в Европе все же прекратились к 1950 году, европейские правительства продолжили насилие над своими собственными народами, массово нарушая элементарные права человека: одни правительства совершали это под предлогом коммунистических идей, другие — под предлогом необходимости противостоять распространению коммунизма. Таким образом, ХХ век был назван "веком насилия" в Европе.
Большие войны продолжались в Европе, как на самом "воинственном" континенте, всю его историю, в различных формах: были войны гражданские, отечественно-освободительные, нередко перераставшие в захватнические, были войны грабительские и религиозные. Помимо Первой и Второй мировых войн можно еще вспомнить о таких войнах, как гражданская война в Испании, в основе которой были социально-политические противоречия, о войне на Балканах (или в бывшей Югославии), в основании которой лежали противоречия межэтнические. По своему ожесточению их вполне можно поставить в один ряд с Первой и Второй мировыми войнами. А еще были войны, которые европейский колониализм продолжал вести, даже после окончания Второй Мировой войны, на других континентах. Прежде всего, можно вспомнить Анголу, Конго и Руанду, где европейцы вели войны, когда — собственными силами, а когда — через марионеточные правительства. Результат у всех этих войн был один — геноцид народов, населявших эти страны. В то же время Википедия или так называемая Свободная энциклопедия, в разделе "Категории войн: войны европейских правительств и народов" упоминает всего о 76 войнах, в общей сложности прошедших на европейском континенте.
Как минимум в одной войне Россия побеждает. За газ и нефть рублем платит почти вся ЕвропаВ санкционной войне дела у России идут прекрасно, она побеждает, пишет Lidovky. Уже почти вся Европа платит за нефть и газ рублями. Кроме того, цены практически на все, что экспортирует Россия, повысились. Представители немецкой промышленности уже "воют" не только из-за дорогой энергии, но и из-за нехватки многих металлов.
21.05.202200
Но, в сущности, мы видим, что вся история Европы — это история непрерывных войн, которые, в целом, всегда мешали европейской пропаганде представлять европейский континент как олицетворение прогресса человечества и демократии. Поскольку в ходе этих войн раскрывалось истинное лицо многих политиков и правительств, ставивших на карту во имя достижения своих корыстных целей миллионы жизней не только соотечественников, но и народов других стран и континентов. В этих войнах пресловутые защитники прав человека ведут, по сути, борьбу за уничтожение неугодной им части человечества, дискредитируя свои собственные идеи.
И в настоящее время Европа, как континент-поджигатель всех войн, полностью оправдывает этот эпитет, поскольку идет новая разрушительная война, которой могло бы не быть, если бы не было провокаций со стороны Европы и США. И если бы Россия, перед лицом многочисленных провокаций европейских и американских политиков, не оказалась бы вынужденной начать военные действия с целью демилитаризации Украины. В результате конфликт сталкивает многие народы мира с такими проблемами, как нехватка продовольствия, энергетический кризис, экономические трудности, трудности управления. И дело не только в России, которую сейчас многие стремятся обвинить во всех бедах и грехах — дело еще и в разрушительной политике санкций, которые Европа и США ввели якобы с целью "принудить Россию к миру". Мира, однако, они не добились, зато парализовали экономическую жизнь фактически в масштабе всей планеты. Но самое парадоксальное в том, что этот конфликт стал причиной угрозы безопасности именно тех стран, которые до сих пор считали себя хранителями или гарантами пресловутой мировой безопасности.
Принимая во внимание очевидную неспособность Организации Объединенных Наций остановить этот конфликт, очень хочется надеяться на миролюбивые государства, настроенные против войн как средства разрешения противоречий, на то, что они объединятся и примут меры, которые помогут если не прекратить конфликт, то хотя бы уменьшить его негативные последствия для всего человечества.