Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мнения граждан стран ЕС в отношении украинского конфликта намного более обоснованны и нюансированы, чем железобетонная антироссийская позиция руководства Евросоюза и правительств его стран-членов. Об этом пишет автор "Зюддойче цайтунг", отмечая, что большинству европейцев не по душе план "изоляции" России.
В отношении к России европейцы далеко не так едины, как их правительства. Это может стать проблемой для Украины.
Одним из побочных эффектов российской попытки захвата Украины стало небывалое единение Европейского союза. В структурах ЕС осуждение России было практически единодушным, а реакция в форме поставок вооружения и санкций хотя и вызвала много споров, но по сравнению с обычным перетягиванием каната в ЕС его члены в этом вопросе были на удивление решительны и единодушны. "Европейцы обнаружили, что являются более серьезной силой, чем они предполагали до сих пор", — пишут Иван Крастев (Ivan Krastev) и Марк Леонард (Mark Leonard) из Европейского совета по иностранным делам в их социологическом анализе отношения европейцев к украинской трагедии, опубликованном в эту среду. Исследование, однако, показало, что в новом единстве Европы есть трещины, о наличии которых ранее многие лишь догадывались.
Это обнаруживается уже при ответе на вопрос, кто несет ответственность за развязывание войны. Хотя опрошенные граждане всех стран едины во мнении, что вина лежит, прежде всего, на России, внутри этого единства обнаруживаются явные различия, в особенности в Италии. Лишь половина итальянцев считают виноватой одну Россию, а более четверти их говорят однозначно, что виноваты, наоборот, Украина, США или ЕС. В среднем по Европе 73% граждан считают ответственной именно Россию.
Подобные различия обнаруживаются и в вопросе о последствиях, которые должно возыметь действие России. Исследователи выделили две противоположные позиции. С одной стороны, это так называемая "группа мира", к которой относятся 35% европейцев. Они желают окончания военных действий и гибели людей, даже если для этого Украине придется пойти на компромисс и, например, уступить России часть своей территории. Этой группе противостоит "группа справедливости", к ней относятся 22 % опрошенных, считающих, что только явное поражение России может привести к миру. Из большого количества неопределившихся граждан можно выделить "группу колеблющихся", которые, с одной стороны, поддерживают позицию ЕС, но в то же время боятся эскалации конфликта. Таких — 20 процентов.
Распределение участников опроса по таким группам разнится от страны к стране. В Польше, например, 41% опрошенных могут быть отнесены к "группе справедливости" и только 16% — к "группе мира". А вот в Италии в группу мира входят 52% и только 16% — в "группу справедливости". В Германии результаты таковы: 49% — в "группе мира" и 19% — в "группе справедливости", тут позиция немцев ближе к итальянской. Но, боясь за свою жизнь, немцы лишь в вопросе безопасности мирно относятся к России: в вопросе об ответственности одной только России за развязывание конфликта позиция среднего немца ближе к польской. Кстати, различия наблюдаются и в зависимости от пола опрошенных: в то время как процентное соотношение двух полов в других группах равномерное, в "группе справедливости" значительно больше мужчин, чем женщин (62%).
Что важнее — справедливость или мир?
Авторы исследования подчеркивают, что результаты опроса частично противоречат позициям европейских правительств. До сих пор ни одна европейская страна официально не обратилась к Украине с предложением пойти на уступки, чтобы установился мир. При этом треть граждан ЕС, а в Италии даже большинство, желает именно этого — уступок ради мира. "Если политические лидеры не будут достаточно серьезно относиться к этим различиям, то это может привести к концу возникшего вдруг европейского единства", — пишут Крастев и Леонард.
Единство царит, однако, в вопросе о санкциях: 62 % опрошенных желают свертывания всех экономических связей с Россией, даже если это угрожает достижению целей политики по защите климата. 52 и 49 % хотят прекращения также всех культурных и дипломатических связей. В этом вопросе итальянцы вновь занимают исключительное положение: они против такой меры.
Самую большую озабоченность европейцев вызывает экономика: 61% опрошенных опасаются повышения расходов, в частности цен на энергию, многие боятся также использования Россией атомного оружия. А вот украинские беженцы в их собственных странах волнуют лишь 13% европейцев.
Европа во многих вопросах все еще обнаруживает редкостное единство, но небольшие трещины, как показывает это исследование, вполне способны расколоть европейское содружество. Это было бы на руку России, а как раз такого оборота событий европейцы, как явствует из результатов опроса, не хотят.
Николас Фройнд (Nicolas Freund)