Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США и "сирийская оппозиция" годами грабят Сирию, незаконного вывозя из страны пшеницу и нефть, пишет Yahoo News Japan. И то, что Россия поставляет Дамаску якобы "украденное украинское зерно", – это акция по спасению местного населения, считает автор статьи.
Партию украинской пшеницы доставили российскими сухогрузами с Крымского полуострова в Сирию и выгрузили в местном порту, об этом на основании спутниковых снимков 16 июня 2022 года сообщило агентство Reuters. Эта новость, казалось бы, подтверждает обвинения в том, что Москва якобы "украла" украинскую пшеницу и продала ее третьей стороне.
Если это событие оценивать только как эпизод в российско-украинском противостоянии, мы не получим никакого представления о том, почему зерно выгружается в Сирии, и что это значит. Конечно, очень просто заявить, что Дамаску самой судьбой предназначено покупать зерно у Москвы, какого бы происхождения оно ни было, даже если украинского. Ведь Сирия как сильный союзник России поддерживает её действия на Украине и "отрабатывает" историю именно в этом контексте.
Однако тем, кто внимательно наблюдает за ситуацией в Сирии, ясно, что с самого начала здесь гражданского конфликта с пшеницей собственного производства (а учитывая благодатный климат и водные ресурсы региона, собирать её здесь можно столько, сколько нужно для обеспечения собственных потребностей страны) происходят очень странные вещи, которые в конечном счете приводят к снижению уровня жизни населения и недостатку продовольствия.
Сирия: от самообеспеченности зерном до зависимости от импорта (Asia Times, Гонконг)К середине 90-х годов Сирия достигла самообеспечения пшеницей, хотя с 1970 года ее население удвоилось. Группа ученых пришла к выводу, что суровые засухи между 2007 и 2010 годами стали одной из основных причин начала сирийского конфликта в 2011 году. Теперь страна импортирует зерно из Крыма. Сирия закупила в России 200 тысяч тонн зерна, и стала вторым по объему поставок потребителем крымского зерна после Ливана, закупившего 75 тысяч тонн.
19.03.201900
Речь идет о том, что богатые урожаи сирийской пшеницы преступным путем "изымаются" и незаконно перемещаются за границу. Дефицит продовольствия правительство вынуждено покрывать закупками зерна за рубежом, невзирая на источники его происхождения.
До начала конфликта Сирия была процветающей аграрной страной и ежегодно производила не менее трех-четырех миллионов тонн пшеницы. Таких урожаев хватало не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и для отправки части зерна на экспорт в соседние страны и даже в ЕС. Однако из-за засухи второй половины 2000-х годов, бегства жителей из-за конфликта, сокращения посевных площадей и разрушения агрохозяйственных мощностей объем производства зерна в Сирии в последние годы упал примерно вдвое по сравнению с довоенным периодом. Кроме того, складские помещения в различных районах страны подверглись нападениям и разграблению. Некоторые "оппозиционеры" не поставляли накопленную пшеницу нуждающимся жителям, а продавали ее в Турцию и другие страны для покрытия расходов на военную и подрывную деятельность. Таким образом, производству, распределению и накоплению зерна в Сирии был нанесен серьезный ущерб, и теперь Дамаск оказался перед настоятельной необходимостью занимать деньги у других стран для импорта пшеницы. Ситуацию усугубил резкий рост мировых цен на зерно и топливо, связанный с конфликтом в Украине.
Однако есть и другие важные причины нехватки пшеницы в Сирии, которые на Западе обычно замалчиваются. Они в том, что армия США и подчиненные ей "Сирийские демократические силы" целенаправленно оккупировали и удерживают территории на восточном берегу реки Евфрат с центром в провинции Эль-Хасака, которая является крупнейшим производителем пшеницы в стране. И производимое там зерно, а заодно и добываемая там нефть незаконно в огромных по местным меркам объемах "экспроприируется" американцами и их сирийскими "клиентами", и минуя Сирию, прямиком перемещается в Ирак. Такая ситуация продолжалась годами еще задолго до начала конфликта на Украине. То, что делают США и "Сирийские демократические силы", — это фактически оккупация и раздел суверенной сирийской территории. А незаконный вывоз сельскохозяйственной продукции и минерального сырья с оккупированных территорий вообще не имеет названия. Каждый раз, когда американские военные направляют конвой с пшеницей и нефтью в Ирак, сирийское правительство выступает с протестами и обвинениями в адрес США и оппозиционных сил. К сожалению, в мире почти нет таких стран, которые всерьез воспринимали бы эту несправедливость.
Если бы пшеница и нефть с восточных берегов Евфрата полностью использовались для удовлетворения внутреннего сирийского спроса, продовольственные и другие проблемы в страны существенно облегчились бы, а уровень жизни местного населения повысился. Однако, к сожалению, затруднительное положение сирийского народа, который не может получать продукцию местного производства, и сирийских производителей, которые не могут поставлять свою продукцию во многие внутренние районы, благополучно игнорируются западными СМИ и правозащитными группами. Эту большую проблему освещают только сирийские правительственные СМИ, а также российские и китайские медиа-ресурсы. Но их сообщения отвергаются на Западе и у нас в Японии как "пропаганда диктатуры".
Таким образом, весь этот "странный" эпизод с отправкой Россией украинской пшеницы в Сирию порожден только одним мало освещаемым, но очень важным обстоятельством — США и "Сирийские демократические силы" незаконно вывозят местную продукцию в подконтрольный Америке Ирак, что вызывает нехватку пшеницы и топлива в стране. Годами никто не обращает на это внимания и не выступает ни с какими обвинениями в адрес США.
Если уж быть принципиальным, то оккупацию территории другой страны и лишение местного населения на занятой территории производимой им продукции нужно оценивать одинаково, будь то Украина или Сирия. Но на самом же деле в мире все обстоит совсем иначе.
Автор: Ютака Такаока — известный японский эксперт по Ближнему Востоку, доктор политологии. Долгое время работал на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке. Автор многих книг по ближневосточной проблематике.