Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Москва с 2014 года создавала "финансовый брандмауэр", заявил эксперт по России в интервью "Хуаньцю шибао". Благодаря этой подготовке, а также краткосрочным мерам рубль не только не "превратился в щебень", но и обновил семилетний максимум, считает эксперт.
Ни Хао (倪浩)
Рубль не превратился в "щебень", как это предвещал президент США Джо Байден. Вместо этого он обновил семилетний максимум в отношении непрерывного роста и стал самой крепкой валютой в мире в этом году. Двадцать первого июня ряд экспертов сообщили "Хуаньцю шибао" о том, что за "оборонительной войной по защите курса рубля" стоят годы тщательной подготовки России. Его укрепление также означает, что Москва до сих пор дает отпор многочисленным пакетам финансовых санкций со стороны западных стран.
Рубль не превратился в "щебень", а стал самой сильной валютой в мире
Двадцатого июня рубль вырос на 1,73% по отношению к американскому доллару, достигнув самого высокого уровня за семь лет с 24 июня 2015 года. Благодаря росту на 35% он также стал самой сильной валютой в мире в этом году. По заявлениям американских СМИ, маловероятно, что доллар "сломит" рубль в течение года.
В интервью "Хуаньцю шибао" 21 июня научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии Чжан Хун заявил, что рубль не превратился в "щебень", как предвещал президент США Джо Байден. Это означает, что стремление западных стран погрузить российскую экономику в болото посредством ускорения кризиса национальной валюты с помощью финансовых санкций, лопнуло как мыльный пузырь.
Как видно из графика динамики обменного курса рубля по отношению к американскому доллару в течение года, с тех пор, как 24 февраля начался конфликт между Россией и Украиной, валюта начала сильно колебаться. В течение десяти дней операции, начиная с 24 февраля, падение неизменно продолжалось, а 28 февраля снижение даже достигло поразительных 25%. Седьмого марта курс рубля в течение торговой сессии достиг самой низкой отметки 2022 года – 154,25 рубля за один доллар.
Санкции не работают — и могут поставить под угрозу финансовое благополучие СШАСанкции — очень привлекательный, но малоэффективный способ реагировать на внешнеполитические события, пишет The Hill. Автор статьи отмечает, что введенные США экономические ограничения зачастую приводят к обратной реакции и в долгосрочной перспективе невыгодны самим Штатам.
23.06.202200
На этом фоне президент США Джо Байден во время визита в Польшу 26 марта заявил, что "рубль скоро превратится в щебень", а российская экономика сократится вдвое в ближайшие несколько лет.
Однако предсказание Байдена не сбылось. Одиннадцатого марта произошел переломный момент – национальная валюта России предприняла абсолютную контратаку против доллара и начала расти. По сравнению с ценой закрытия 20 июня и точкой минимума в начале марта обменный курс рубля по отношению к доллару вырос почти втрое. При этом были не только восстановлены позиции, утраченные после начала операции на Украине, но и произошел рост примерно на 30% по сравнению с тем, что было до начала конфликта.
Несколько лет подготовки помогли ответить ударом на удар
Что же помогло рублю совершить такое ошеломительное укрепление по отношению к доллару? Что означает для Москвы победа в "оборонительной войне по защите курса рубля"?
По словам Чжан Хуна, после начала крымского кризиса в 2014 году Россия приступила к долгосрочным подготовительным мероприятиям в области финансов.
В течение девяти лет западных санкций Москва занималась "дедолларизацией" и активно принимала ответные меры в ходе экономической конфронтации с западными странами. Согласно данным Центрального банка России, по сравнению с 2014 годом, к концу 2021 года в валютных резервах государства произошло значительное снижение активов в американских долларах, евро и фунтах стерлингов. Кроме того, в целях защиты от внезапного использования Западом "финансового ядерного оружия", а именно отключения страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT), что привело бы к параличу российской финансовой системы, в 2014 году Центральный банк России создал систему передачи финансовых сообщений (СПФС) для замены SWIFT в случае чрезвычайной ситуации.
С момента начала конфликта Запад ввел ряд экономических санкций в отношении Москвы. Валютные активы Центрального банка и других коммерческих банков России были заморожены. Западные страны также запретили правительству и банковским учреждениям страны выпускать международные облигации и отключили её ключевые финансовые учреждения от системы SWIFT.
В ответ на серию "ударов" Запада Россия начала принимать ответные меры. Во-первых, для того, чтобы предотвратить отток иностранной валюты и способствовать дальнейшему укреплению рубля, 28 февраля Центральный банк страны объявил, что повышает базовую процентную ставку с 9,5% до 20,0%. Кроме того, банк внедрил обязательную продажу иностранной валюты и ограничил её вывоз за границу, а также ввел контроль за движением капитала. Российским экспортным предприятиям пришлось продавать 80% валютных поступлений, людям было запрещено вывозить за рубеж наличную иностранную валюту на сумму более 10 тысяч долларов, а ежемесячная сумма перевода российскими резидентами за границу теперь не должна превышать пять тысяч долларов.
Согласно анализу Чжан Хуна, из-за обязательной продажи валюты как минимум половина экспортных операций предприятий принудительно конвертировались в рубли, что привело к высокому спросу на них на рынке. Экспортные операции в долларах или евро невозможно было проводить в западных банках, валюту необходимо было продавать Центральному банку России и конвертировать в рубли, что значительно увеличило спрос на него и привело к дальнейшему его росту. Таким образом, курс национальной российской валюты, достигший дна седьмого марта, быстро восстановился. В начале апреля он уже бы ниже 80 рублей за доллар, тем самым произошел возврат к уровню до российско-украинского конфликта.
Указ о проведении расчетов в рублях – это великая сила
В "оборонительной войне по защите курса рубля" ключевую роль сыграл указ о проведении расчетов в рублях.
Рубль достиг семилетнего максимума: Путин доволен Совсем недавно народ шутил, что, если взять американский цент и подождать чуток, в руке окажется рубль. И вот — новая реальность: рубль укрепился к доллару так, что достиг семилетнего пика, пишет турецкая Haber 7. Турки подозревают, что за этим успехом скрывается патриотическое равнодушие россиян к доллару.
21.06.202200
Тридцать первого марта президент Владимир Путин подписал указ о проведении расчетов за природный газ в рублях, согласно которому торговые партнеры, внесенные в российский "перечень недружественных стран и регионов", должны использовать рубль в качестве расчетной валюты, в противном случае им будут "перекрыты" поставки. Это требование еще больше увеличило спрос на российскую валюту на рынке. Статистика показывает, что в вышеуказанный перечень вошли 48 государств и регионов, включая Соединенные Штаты, страны Европейского Союза, Великобританию, Канаду, Японию и другие.
За указом о проведении расчетов в рублях стоит сильное энергетическое преимущество Москвы. Согласно данным Евросоюза, доля природного газ, импортируемого из России, составляет 41% от общего потребления этого топлива в Европе, а доля импорта газа Венгрией, Латвией, Финляндией и другими странами превышает 90%. Отчеты показывают, что Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия и другие страны начали использовать рубль для оплаты природного газа, в то время как Польша, Болгария, Финляндия отказались и лишились поставок.
До внедрения этого указа расчеты за природный газ, импортируемый из России странами Европейского союза, в основном производились в долларах и евро. Платежи осуществлялись финансовыми учреждениями за пределами страны. Однако после вступления в силу указа европейские предприятия были вынуждены открыть рублевый счет в "Газпромбанке" и производить платежи после конвертации иностранной валюты.
Указ о проведении расчетов в рублях значительно увеличил спрос на него. Кроме того, благодаря внутренним банковским операциям Россия завладела валютными поступлениями, что снизило риск замораживания валютных доходов и привело к тому, что западные страны стали нести риски колебаний курса рубля. По мнению Чжан Хуна, это означает, что весь процесс транзакций и права контроля были переданы России, что послужило точкой прорыва в противодействии финансовым санкциям Запада.
Указ вступил в силу первого апреля. С тех пор и вплоть до 20 июня наблюдался неуклонный рост курса рубля, в результате чего был обновлен максимум за последние семь лет.
Укрепление рубля означает укрепление основы финансовой стабильности
Чжан Хун считает, что рубль не превратился в "щебень" и даже значительно укрепился по сравнению с тем, что было до конфликта на Украине. Это имеет большое значение для России.
Почему российская экономика получила лишь "поверхностные раны", а в Европе и США вспыхнула инфляция? Китайский специалист по России Сюй Полин прокомментировал выступление Путина на ПМЭФ и рассказал о сотрудничестве Пекина и Москвы. Оценивая эффективность западных санкций, эксперт отметил, что ситуация в США сейчас хуже, чем в России.
21.06.202200
Согласно анализу Чжан Хуна, "логика Запада заключается в том, чтобы с помощью экономических санкций и торговых эмбарго сначала нанести поражение российскому финансовому рынку, затем российской реальной экономике, российской политике и, наконец, истощить всю страну". По словам эксперта, в настоящее время Россия эффективно противостоит многочисленным пакетам экономических санкций со стороны западных стран, финансы и экономика страны остаются стабильными. План Запада об использовании обменного курса в качестве инструмента для обрушения российской экономики провалился.
"Обесценивание рубля может вызвать панику в обществе, кризис и масштабный отток капитала, вследствие чего будет потеряно доверие населения. Поэтому сильный рубль в определенной степени имеет политическое значение". Чжан Хун считает, что российское правительство также надеется таким образом подать политический сигнал о стабильности экономики и политики страны.
Эксперт отметил, что Москва с 2014 года создавала "финансовый брандмауэр" для предотвращения геополитических рисков. Благодаря долгосрочному механизму раннего предупреждения и структуре политики в сочетании с краткосрочными контрмерами, России удалось сделать рубль эталоном экономической стабильности страны.