Утверждается, что в России настал первый за столетие дефолт по внешнему долгу

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В воскресенье Россия пропустила крайний срок выплаты 100 миллионов долларов – процентную ставку по двум облигациям в иностранной валюте, пишет Business Insider. Деньги у Москвы есть, но платежам через глобальную систему мешают санкции, поясняет автор статьи.
По сообщениям СМИ, Россия впервые за целый век объявила дефолт по внешнему долгу: страна не может расплатиться с кредиторами из-за санкций вследствие конфликта на Украине.
В воскресенье Россия пропустила крайний срок выплаты 100 миллионов долларов по облигациям в долларах и евро, сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на держателей облигаций. Некоторые тайваньские держатели российских облигаций также не получили причитающиеся к установленному сроку проценты, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на два неназванных источника.
Россия заявила, что перевела платеж по облигациям в рублях в Национальный расчетный депозитарий. Однако поскольку платежей в рублях условия выпуска облигаций не допускают, технически оплата все равно будет считаться дефолтом. Неясно и то, как держатели облигаций получат доступ к рублевым платежам, поскольку российский Национальный расчетный депозитарий попал под санкции ЕС.
В мае Казначейство США отменило ключевое освобождение от санкций, по которому российские платежи по суверенным облигациям доходили до американских инвесторов. В ответ Россия заявила, что начнет производить выплаты по долларовым облигациям в рублях.
Это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года, когда лидер коммунистов Владимир Ленин отказался от царского долга после большевицкой революции.
Но на этот раз Россия объявляет дефолт не потому, что у нее нет денег: ее финансы в хорошем состоянии благодаря стремительному росту цен на энергоносители. На сей раз дефолт наступил из-за обширных санкций США и Европейского союза, которые не пускают процентные платежи по облигациям через международную платежную систему.
Вплоть до воскресенья Россия исправно выплачивала свои облигации, даже несмотря на санкции. При этом рынки ожидали, что страна рано или поздно объявит дефолт по иностранным облигациям из-за постепенного ужесточения международных мер.
В слеживавшейся ситуации президент Владимир Путин в среду подписал указ о проведении платежей по иностранным облигациям по новой схеме. Это говорит о том, что Москва считает проценты выплаченными, даже если платежи производятся в рублях, сообщает Рейтер. На сегодняшний день у России порядка 40 миллиардов долларов непогашенных платежей в иностранной валюте.
Россия считает, что это не дефолт
Официальные заявления о дефолте обычно публикуются кредитно-рейтинговыми агентствами, но "большая тройка" из S&P, Moody’s и Fitch отозвала рейтинги российских компаний из-за санкций.
Россия раскритиковала сложившуюся ситуацию как "форс-мажорную", а министр финансов Антон Силуанов назвал ее "фарсом", сообщило агентство "Блумберг" в прошлый четверг.
"Заявить можно что угодно, и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт", – заявил Силуанов в электронном письме "Блумбергу".
Юристы уточнили, что время для выплаты у России формально до конца дня понедельника, поскольку в проспекте облигаций не указан точный срок.
И хотя формально Россия все еще может передать деньги держателям облигаций через финансовые учреждения, вероятнее всего, ничего не выйдет, потому что за это не возьмется ни один банк, сообщил агентству "Ассошиэйтед пресс" Джей Ауслендер (Jay S. Auslander), специалист по государственному долгу из компании Wilk Auslander.
Последствия российского дефолта для мировых финансовых систем будет довольно скромными, потому что у Москвы нет широких финансовых связей, заключил в марте Гарри Робертсон (Harry Robertson) из Business Insider.
Внешний долг России довольно мал по сравнению с ее экономикой, так что дефолт едва ли сильно на нее повлияет. Однако он скажется на кредитоспособности России, и в будущем стране будет труднее брать займы на международных рынках.
Автор: Хуэйлэн Тань (Huileng Tan)
Обсудить
Рекомендуем