Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Назан Доганер Халыджи (Nazan Doğaner Halıcı)
Страдающим забывчивостью профессор, доктор Улудюз рекомендует пересмотреть свой рацион. "Согласно исследованиям, те, кто часто употребляет фастфуд, подвергают опасности не только сердце, но и сосуды головного мозга. Это увеличивает риск развития забывчивости", – отмечает эксперт.
Забывчивость, которая является бичом нашей эпохи, иногда может быть совершенно безобидным состоянием, а порой указывать на ту или иную проблему. Более того, она может быть вызвана не только со старением, заболеваниями, поражающими центральную нервную систему, такими как болезнь Паркинсона, травмами головы и стрессом, но и неправильным питанием.
"Наш мозг поглощает 30% калорий, которые организм получает с пищей. На самом деле все, что вы накалываете на вилку, напрямую влияет на функции вашего мозга и памяти", – говорит специалист в области неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз (Derya Uludüz). По словам эксперта, особенно усугубляет проблемы с памятью фастфуд.
Пересмотрите свой рацион
К сожалению, в наши дни мы не придерживаемся здорового питания и даже не можем найти время на еду, быстро перекусываем на ходу или вовсе пропускаем приемы пищи. А это означает, что, если вы питаетесь преимущественно фастфудом, то и память у вас будет соответствующая. Другими словами, она станет день ото дня утрачивать свои функции, при этом будет создаваться среда для развития нарушений, приводящих к забывчивости. Вот почему, если вы жалуетесь на проблемы с памятью, пересмотрите свой рацион.
Избегайте этих продуктов
Проверьте, входят ли в ваш рацион следующие вредные для мозга продукты. Это позволит уменьшить риск забывчивости.
1. Растительные масла
Кукурузное, подсолнечное, рапсовое – все эти растительные масла, сколь бы полезными они ни казались, содержат весьма вредные для мозга и особенно памяти вещества, которые мы называем омега-6 жирными кислотами. Они настолько вредны, что могут сводить на нет эффект омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для нашего мозга и содержатся в рыбе в большом количестве.
2. Энергетики
Известно, что газированные и энергетические напитки прежде всего увеличивают риск развития сахарного диабета, при этом новые исследования показали, что они также значительно повышают вероятность болезни Альцгеймера. Более того, предполагается, что эти процессы связаны друг с другом и повышенный уровень инсулина вызывает забывчивость. Это настолько серьезное состояние, что некоторые ученые даже называют болезнь Альцгеймера сахарным диабетом третьего типа.
3. Белые углеводы
Белый хлеб, макароны, картофель и рис вредны для памяти. У всех у них высокий гликемический индекс. Все они нарушают баланс между глюкозой и инсулином и резко повышают уровень сахара в крови. Создаваемые ими эффекты также влияют на память и вызывают жалобы на забывчивость. Постоянное употребление белых углеводов приводит к тому, что такие жалобы со временем оборачиваются серьезными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера или деменцией.
4. Жареное
Картофель, курица, тесто и любая другая еда, поджаренная на сковороде, на самом деле является скрытым врагом нашего мозга. Рацион питания с большим количеством жареной пищи со временем прежде всего ухудшает состояние резервов памяти и вызывает забывчивость.
5. Искусственные подсластители
Продукты, содержащие в своем составе большое количество искусственных подсластителей, как, например, газированные напитки, не способствуют здоровью мозга и негативно влияют на память. При постоянном употреблении они значительно повышают уровень инсулина и увеличивают риск развития сахарного диабета, что также косвенно повышает вероятность болезни Альцгеймера, а помимо этого, и многих других заболеваний, таких как болезни сердца, нарушения обмена веществ.
6. Алкоголь
Алкоголь даже в момент его употребления вызывает спутанность сознания, но, если вы делаете это регулярно и в больших количествах, то такое состояние, а также дезориентация и забывчивость могут приобрести устойчивый характер. Проведенные научные исследования показали, что мозг людей, которые часто употребляют алкогольные напитки, меньше, чем у тех, кто такой привычки не имеет. Это во многом объясняет причину проблем с памятью и многих других расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
7. Трансжиры
Эти искусственные жиры еще вреднее растительных масел. Особенно когда речь идет о проблемах с памятью, одна из худших вещей, которые вы можете сделать для себя, – это есть продукты, содержащие трансжиры... В целом "трансжиры" – это общее название ненасыщенных жирных кислот. На самом деле они содержатся в печенье, маргарине, пирожных, сливках, шоколадных батончиках и картофельных чипсах, которые вы покупаете в магазинах. Эти искусственно получаемые жиры образуется путем обработки растительных масел в ходе процесса, называемого "гидрогенизацией". Путем нагрева при очень высоких температурах и добавления водорода получаются твердые ненасыщенные жиры, которые легче и удобнее использовать. Они значительно продлевают срок годности продуктов питания, продаваемых в магазинах, но при этом подрывают ваше здоровье.