Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США и Европа считают себя "международным сообществом", но это не так, пишет "Хуаньцю шибао". На самом деле в него входят все государства мира, чей суверенитет признан. Западу нужно научиться вести равноправный диалог с другими странами, считает автор статьи.
Шэнь Ямэй (沈雅梅)
До сих пор продолжается конфликт между Россией и Украиной. США и Запад уже ввели многократные санкции в отношении Москвы и использовали свое влияние на общественное мнение, чтобы создать впечатление, что большая часть стран едины в своей позиции. Но на самом деле, Запад является лишь частью международного сообщества, а международное сообщество — это не только западные страны. По сути, оно представляет собой совокупность всех государств мира, чей суверенитет признается и которые на равной основе могут участвовать в обсуждении и управлении глобальными делами, поэтому США и страны Запада не имеют права представлять международное сообщество.
Нарратив США и Запада не является мировым общественным мнением. Из-за российско-украинского конфликта Соединенные Штаты и Запад под знаменем "международного сообщества" создали целую паутину нарративов и оформляют свои требования с позиции "мирового общественного мнения". Например, США и Запад заявили, что спецоперация России на Украине "пошатнула основы международного порядка". При этом международное сообщество повсеместно признает, что именно НАТО во главе со Штатам является главной угрозой мироустройству, поскольку причиной российско-украинского конфликта является то, что она поддерживала менталитет холодной войны, бесконтрольно расширялась на восток и непрерывно обостряла региональные противоречия.
НАТО едина насчет Украины. Это хорошо, но многое все равно может пойти не такЗапад "посылает однозначный сигнал" Путину, заявил президент Байден в среду в Мадриде, пишет Washington Post. Казалось бы, что может пойти не так? Многое, считает автор статьи. Например, неразумная провокация Литвы с блокировкой транзита в Калининград. И не только это.
01.07.202200
США и Запад заявили, что "для защиты международных правил" необходимо укреплять НАТО и вооружать Украину, а те, кто этого не делает, автоматически становятся "врагами мира" и выступают "на неправильной стороне истории". Однако на самом деле у международного сообщества никогда не спрашивали мнения по поводу расширения Североатлантического альянса на восток. По мнению многих стран, широкомасштабная западная военная помощь Украине не является международным консенсусом, а санкции против России — это в основном меры, предпринятые Соединенными Штатами, Европой и несколькими их азиатскими союзниками. Так называемое противостояние "демократии и авторитаризма", сфабрикованное США, уже давно оттолкнуло в противоположную от них сторону страны с отличным от Америки государственным строем, в том числе некоторых её союзников. Вашингтон не может быть образцом даже для собственных приспешников.
Позиция США и Запада не совпадает с позицией мира. Вместо того чтобы пересмотреть собственные ошибки и взять ответственность за расширение НАТО на восток и ухудшение европейской безопасности, Соединенные Штаты втягивают союзников в "групповой бой", наклеивают на все вокруг свои политические ярлыки и смешивают правду и ложь. Вашингтон возглавил кампанию по введению жестких санкций против России, проталкиванию резолюций против Москвы в Генеральной Ассамблее ООН и Совете ООН по правам человека, пропихиванию российского дела в Международном уголовном суде, по угрозам исключить Россию из "Большой двадцатки", и так далее. Он пытается использовать коллективные организации, международные институты, институциональные механизмы и другие средства для продвижения повестки "дерусификации".
Но Соединенные Штаты не могут представлять Запад или весь мир. С марта по настоящее время от 40 до 80 стран воздержались или выступили против во время голосования по трем резолюциям Генассамблеи ООН, касающихся Москвы. Америка и ее союзники все чаще расходятся во мнениях по поводу "ощущения угрозы" со стороны России и вооруженной помощи Украине, что ослабило мобилизационные возможности Соединенных Штатов. Различные планы, предложенные Штатами и Западом по урегулированию конфликта между Россией и Украиной, направлены лишь на то, чтобы продлить кризис. По словам Дага Бэндоу, старшего научного сотрудника американского аналитического центра Институт Катона, Соединенные Штаты намерены сражаться с Россией "до последнего украинца". Разница только в способе эскалации конфликта — то есть в способе борьбы, а не диалога. Такая позиция явно противоречит призыву международного сообщества к скорейшему мирному урегулированию российско-украинского конфликта дипломатическим путем.
В мире нет "единого лагеря" против России. Нет так называемой "международной солидарности" в вопросе западных санкций против Москвы. Международные ограничения должны строго соответствовать Уставу ООН, быть санкционированы Советом Безопасности ООН, иметь четкие цели, положения о периодическом пересмотре и условия их отмены. Однако США использовали внутренние законы и административные указы, чтобы прибегнуть к ограничениям. По мере эскалации конфликта Вашингтон приложил все усилия, чтобы подавить Россию и заставить ее повиноваться. Однако только чуть более 30 союзников Америки последовали за ней в эту "санкционную войну". Большинство стран мира выступило против односторонних ограничений и призвало решать проблемы путем переговоров. Некоторые страны все еще взвешивают за и против, некоторые сохраняют нейтралитет, а некоторые продолжают торговать с Россией. Ряд государств, которые США считают "своими", такие как Индия и Израиль, даже не встали на сторону Запада, не предоставили оружие Украине и не ввели санкции против Москвы.
Американские СМИ: по мере углубления социальных разногласий Соединенные Штаты больше не могут считаться маяком мираАмериканские СМИ сами признали, что США больше не являются "маяком" для всего мира, пишет портал "Гуаньча". Пользователи сайта считают смешным, что страна, построенная на работорговле и геноциде, так себя назвала.
30.06.202200
Страны Азии, Африки и Латинской Америки обычно предпочитают делать выбор самостоятельно. Хотя Соединенные Штаты и считают Россию "угасающей державой" и "неудовлетворительным партнером", она является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, природного газа, пшеницы и удобрений, а также надежным стратегическим и торговым партнером, гарантом безопасности и поставщиком оружия для множества стран. Большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки имеют прочные экономические и политические связи и с Востоком, и с Западом. Для них неприсоединение и непринятие какой-либо стороны помогает держать дипломатические двери открытыми и лучше защищать свои интересы. На фоне российско-украинского конфликта путь сохранения независимости и стремления к автономии стал сложнее, но именно сейчас он еще более необходим. Более того, страны третьего мира слишком хорошо знакомы с историей США и Запада — историей постоянного вмешательства во внутренние дела других государств, вторжений, государственных переворотов, "цветных революций" и так далее. Многие страны видят насквозь злодеяния США и Запада и не верят, что те выступают во имя справедливости для Украины, поэтому они и не горят желанием присоединяться к так называемому западному "антироссийскому лагерю". Другие обратили внимание на то, как Запад незаконно присвоил себе российские долларовые активы, и теперь все более активно ищут альтернативные платежные механизмы, которые смогут обойти американо-западные санкции.
США и Запад считают себя самим "международным сообществом", что по сути является отражением гегемонистического менталитета и западоцентризма. Некоторые политики в Европе и Америке уже давно привыкли называть неугодную им демократию "популизмом", правду, которую они не признают, — "фейковыми новостями", порядок, который они не принимают, — "пост-порядком", а игры, в которых они доминируют, — "правилами". Ожидаемый переворот называется "весной", запланированная война зовется "освобождением", а свою малую клику они зовут "международным сообществом". В глазах этих людей западный мир является центром планеты, поэтому они устанавливают правила для всех и могут заниматься принуждением и давлением от имени "международного сообщества". Поскольку эти страны всегда чувствуют превосходство, созданное ими самими, и постоянно конфликтуют с интересами других в международном сообществе, до настоящего времени им было трудно найти путь к мирному сосуществованию с другими государствами. История и реальность XXI века продолжают доказывать, что эпоха американской гегемонии должна вот-вот закончиться. В эту новую эру справедливость и правила больше не будут определяться Соединенными Штатами и Западом. Им необходимо научиться вести равноправный диалог с настоящим международным сообществом.
Шэнь Ямэй — директор Американского института Китайского университета международных исследований