Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США зашли в тупик и терпят одно поражение за другим в торговле, производстве и военной сфере, пишет TNI. Они пытаются возродить риторику холодной войны и сплотить мир против России. Однако и здесь Америка терпит неудачи.
Соединенные Штаты отступают, терпят поражение или оказываются в тупике во всем, будь то в военной сфере или в области международной торговли и промышленного производства.
Но американский триумфализм возвращается. Трудности, с которыми столкнулся Владимир Путин на начальном этапе военной спецоперации на Украине, используются для возрождения риторики времен холодной войны об американском лидерстве, битве за глобальную демократию и единстве Запада. Америка как лидер Свободного мира снова на коне!
Пока далеко не ясно, действительно ли Путин проиграет на Украине. Если в результате переговорного компромисса или затягивания конфликта большая часть этой страны останется на неопределенное время под российским контролем, то, несмотря на издержки, Путину удастся осуществить там территориальный реванш. И это в дополнение к аннексии Крыма и успешной операции, удержавшей Грузию от членства в НАТО. Возможный прием Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс, наверное, станет символическим оскорблением для Москвы, но ведь Россия в любом случае не собиралась вторгаться ни в одну из этих стран.
На глобальном уровне кампания США, направленная на то, чтобы заставить другие страны ввести санкции против России с целью наказать ее за спецоперацию на Украине, потерпела неудачу. В число стран, которые ввели санкции против России, вошли США и Канада, Европа, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Большинство же крупнейших стран мира, включая Индию, Мексику и Бразилию, так же, как и большинство стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки отказались идти навстречу Америке. Во "Второй холодной войне" снова появился блок неприсоединившихся государств.
Atlantic (США): Когда Америке придет конецЭта статья вызвала настоящую драку в СМИ США. Ее диагноз для победы «трампизма» точен: Дональда в 2016-м году избрали испуганные белые. Сейчас они боятся, что эта победа была их последней. И если Трампа уберут, они могут от страха пойти на гражданскую войну. Вопрос: как победить страх консерваторов?
23.11.201900
В то время, как Конгресс голосует за поставки оружия, чтобы обескровить Россию в прокси-войне США на Украине, повсюду в мире Соединенные Штаты переживают тяжелые удары от серии унизительных стратегических поражений. После двух десятилетий боевых действий в Афганистане Вашингтон внезапно передал его талибам (Талибан признан террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена. — Прим. ИноСМИ.), что привело к еще более хаотичной и постыдной ситуации, чем падение Южного Вьетнама. В постсаддамовском Ираке против сохраняющегося присутствия США выступают многие иракцы, а иракский парламент недавно принял закон, предусматривающий наказание за нормализацию отношений с Израилем смертной казнью или пожизненным заключением. В Сирии Башар Асад пережил военные атаки со стороны Вашингтона, направленные на его свержение. Когда США и НАТО свергли Муаммара Каддафи в Ливии, это привело к хаосу и распаду страны. А помните площадь Тахрир? Так вот в Египте военные снова у власти. Вот вам и глобальная демократическая революция Джорджа Буша-младшего, и "арабская весна" Барака Обамы.
Главная супердержава и великий противник Америки — это Китай. Новости о том, что у США не хватает ракет Javelin и Stinger для пополнения военных запасов Украины, только подтверждают мнение Пекина о том, что Америка — бумажный тигр.
Китайские территориальные амбиции, как и российские, имеют успех. Китай никогда не откажется от островов в Южно-Китайском море, которые он успешно укрепил, невзирая на то, сколько операций по обеспечению свободы судоходства в регионе предприняли ВМС США. Он также не откажется от жесткой, принудительной китаизации уйгуров.
Считается, что мы верим в то, что четверка QUAD в составе Соединенных Штатов, Японии, Австралии и Индии способна сдержать Китай. Но Китай не понес серьезных последствий в связи с нападениями на индийских солдат и их убийствами на китайско-индийской границе. Он остается крупнейшим торговым партнером как Австралии, так и Японии. Эти союзники США не видят противоречия между углублением своих экономических связей с Китаем и участием в антикитайской военной стратегии вместе с Вашингтоном. Но ведь в какой-то момент Китай дернет за поводок.
Китай формирует коалицию, чтобы противостоять "варварским и кровавым" властям СШАКитай выразил своё недовольство Джо Байденом яснее некуда. Как только Байден отправился в Азию, Пекин начал продвигать свою Глобальную инициативу по безопасности (GSI). Китай предлагает альтернативный порядок безопасности, пишет The Financial Times.
28.05.202200
Если уж на то пошло, то Китай является основным поставщиком импортных товаров в Соединенные Штаты, а торговый дефицит США с Китаем за последние несколько лет сильно увеличился. Во время первой холодной войны Соединенные Штаты и их союзники ввели всеобъемлющее торговое эмбарго против Советского Союза. Но вот что касается КНР, то деловая и финансовая элита Америки, как и элита ее союзников, выступает против любого разделения экономик Китая и Запада. Немногочисленные меры антикитайской экономической войны — тарифы Трампа, стимулы в "Законе о полупроводниках", якобы поощряющие строительство новых электронных предприятий в Соединенных Штатах, — настолько слабы, что почти никак не снижают углубляющуюся экономическую зависимость США и их союзников от китайского производства. И даже эти бесперспективные попытки восстановить производство микрочипов и полупроводников в Америке могут быть прекращены в результате лоббирования со стороны Уолл-стрит, Кремниевой долины и Торговой палаты США.
Тем временем Китай вытесняет США и их союзников с одного глобального рынка за другим. В 2010 году Китай превзошел Америку как ведущий мировой производитель. В 2021 году Китай превзошел Южную Корею как ведущую мировую судостроительную державу. Одна китайская компания DJI производит 70% гражданских дронов в мире. Треть мировых промышленных роботов производится в Китае, который также является крупнейшим в мире рынком для них. Вероятно, остается лишь вопросом времени то, когда Китай бросит вызов Соединенным Штатам, Европе и Японии в аэрокосмической и автомобильной областях.
Куда бы мы ни бросили свой взгляд, мы видим, что Соединенные Штаты отступают, терпят поражение или оказываются в тупике во всем, будь то в военной сфере или в области международной торговли и промышленного производства.
The American Conservative (США): падение имперской АмерикиКонсервативный автор Род Дреер увидел в падающих с шасси самолетов США афганцах такой же символ, как в людях, прыгавших с небоскребов при теракте 11 сентября 2001. Забыть это банкротство Байденов и Обам нельзя. После Афганистана эти же люди губят США своей «концепцией неорасизма и дикими гендерными теориями».
17.08.202100
После падения Сайгона, за исключением "побед" в Ираке и Ливии, приведших к полному хаосу в этих странах, единственные геополитические победы Америки и ее союзников были в Европе. Одним из них было бескровное освобождение Восточной Европы от Красной Армии и присоединение большей ее части к НАТО. Другим было нанесение поражения Сербии в войне за "югославское наследство". Не в силах противостоять китайской тактике "салями", то есть мелким, но постоянным приобретениям Пекина в Южно-Китайском море и не в состоянии превратить военные интервенции в прочные дипломатические победы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, внешняя политика США добилась некоторых успехов только в Европе.
Мне рассказывали, что у немцев есть пословица о работе в офисной иерархии: "Кланяйся сильному в лицо, пинай его сзади". Это хорошее описание реальной глобальной стратегии Америки по маскировке своего ускоряющегося упадка. На практике, умиротворяя могущественный, набирающий силу Китай, Соединенные Штаты вступают в стычки со слабыми странами — Сербией, Ираком, Сирией, Ливией, а теперь еще и с уменьшившейся, но по-прежнему гигантской Россией. Соединенные Штаты теряют силу в мировой торговле и глобальной дипломатии, но в оставшихся сферах влияния в Северной Америке и Европе они все еще тщатся исполнять роль гегемона и пытаться вновь оживить славу своего прошлого.
Автор: Майкл Линд — профессор Школы коммуникаций Линдона Б. Джонсона, обозреватель Tablet и научный сотрудник New America. Он является автором книг "Новая классовая война" (2020) и "Американский путь стратегии" (2006).