Тяжелое испытание для Европы в энергетике

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа пытается решить проблему с энергоресурсами, и ради этого она готова пожертвовать "зеленой энергетикой", пишет Sabah. Страны, которые раньше выступали за "зеленую революцию", теперь в срочном порядке пытаются ввести в эксплуатацию электростанции, работающие на угле и нефти.
Это лето будет трудным периодом "испытания" для Европы с точки зрения удовлетворения своих энергетических потребностей на предстоящую осень и особенно зиму 2023 года. Прежде всего из-за политических вызовов. До появления реалий, вызванных российско-украинским конфликтом, и возросших рисков "безопасности энергоснабжения" приоритетной повесткой дня Европы были "зеленая трансформация" и "зеленая энергетика". В частности, "зеленая сделка" (Green Deal) представляет собой основную политику и область применения этого направления. Вместе с тем с 24 февраля после того, как вспыхнул вооруженный конфликт и постепенно все большее ограничение газовых поставок со стороны России наложилось на трех- и даже четырехкратное повышение цен на природный газ, риторика "зеленая энергетика, несмотря ни на что" так или иначе терпит крах в глазах лиц, принимающих решения.
Чтобы население, промышленные организации и предприятия, а также все остальные потребители энергии не столкнулись с высокими ценами, страны, которые до вчерашнего дня отстаивали "зеленую революцию", в самом срочном порядке активируют все свои возможности энергопроизводства и производственные объекты, в том числе тепловые электростанции, работающие на угле и нефти. На данном этапе 6 июля в Европейском парламенте был принят проект резолюции, который содержит новые правила классификации инвестиций в энергетику в странах-членах и обеспечивает включение инвестиций в "природный газ" и "атомную энергетику" нового поколения в "таксономию" ЕС. Несмотря на все противодействие документу со стороны экологических неправительственных организаций и политиков, необходимых для вето 353 голоса получить не удалось, и "нет" сказали только 278 депутатов.
Чтобы отказаться от путинского газа, Европа должна заняться ветровой энергетикой в Северном мореВ борьбе за энергонезависимость Европа делает ставку на Северное море, пишет Bloomberg. Речь о ветровой энергетике, выработку которой планируется увеличить в десять раз. Вдобавок это поможет приблизиться к углеродной нейтральности, отмечает автор.
Судя по всему, на данный момент "безопасность энергоснабжения" перевешивает "зеленую трансформацию". Вместе с тем Европейская комиссия пытается объяснить, что при подготовке резолюции цель "нулевых выбросов углерода к 2050 году" принималась во внимание, но для того, чтобы полностью попрощаться с углем и нефтью, "природный газ" должен оставаться в уравнении энергоснабжения еще какое-то время, а "атомная энергетика" – более длительное время. Хотя правительства стран имеют право обжаловать решение Европарламента до 11 июля, предполагается, что, пока ощущаются последствия российско-украинского конфликта, возражений не будет. Тем временем Германия и Франция из-за исторического роста стоимости природного газа на европейском континенте принимают ряд мер для компаний, испытывающих финансовый разрыв между себестоимостью производства и предлагаемой потребителю ценой.
В этой связи в Германии в соответствии с законодательными изменениями, внесенными федеральным правительством в минувший вторник, энергетические компании, несмотря на существующие контракты со своими потребителями, в будущем смогут отразить увеличение затрат в цепочке поставок на цене для своих покупателей – муниципалитетов, промышленных предприятий, граждан. Однако это отражение может составлять лишь разницу между ценой, определенной в ранее заключенном договоре с абонентом, и ценой поставляемого газа, не превышая ее. Кроме того, чтобы рост затрат в цепочке поставок отразился на цене, а следовательно, и на покупателе, требуется, чтобы в стране был объявлен уровень чрезвычайной ситуации и тревоги. При этом Германия в начале июня перешла от уровня "раннего предупреждения" к "тревоге".
Во Франции же премьер-министр Элизабет Борн заявила, что крупнейшая в стране компания по распределению электроэнергии EDF, которая ранее была приватизирована, будет вновь национализирована из соображений "энергетической безопасности". Предполагается, что повторная национализация позволит увеличить мощности EDF в самое короткое время. А критически важной мерой во всей Европе, начиная с Германии, является мобилизация "энергосбережения". Наряду с этим значительно увеличивается финансовая поддержка проектов по теплоизоляции зданий и "энергоэффективности". При этом, если хранилища природного газа не будут заполнены к началу осени по тем или иным причинам, таким как, например, забастовка в Норвегии, то предстоящая зима будет трудной.
Автор: Керем Алкин (Kerem Alkin)
Обсудить
Рекомендуем