Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Диана Бунтажова (Diana Buntajova)
Диабет второго типа – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови становится опасно высоким. Так происходит, если организм перестает вырабатывать достаточное количество гормона под названием инсулин или если инсулин перестает работать должным образом. Когда этот важный механизм ломается, концентрация глюкозы в крови вырастает до опасно высокого уровня. Рацион питания может либо помочь вам, либо еще больше усугубить состояние.
Главными виновниками высокого уровня глюкозы в крови являются богатые углеводами продукты. Хотя вы, возможно, думаете, что речь идет исключительно о сахаре и пирожных, есть один фрукт, который может вызывать точно такие же скачки.
"Бананы – это полезные фрукты, в которых содержится масса питательных веществ, способствующих сохранению здоровья", – говорит Натали Комова (Nataly Komova), фитнес-эксперт JustCBD.
"В них много клетчатки, калия и витамина B6. Однако большое количество сахара в некоторых сортах бананов может оказывать негативное воздействие на уровень глюкозы в крови, и провоцировать резкие его скачки, особенно у тех, кто чувствителен к углеводам".
Хотя в этом фрукте очень много полезного, людям, страдающим диабетом второго типа, не рекомендуется есть его слишком часто.
Доктор Дэвид Анвин (David Unwin) из отделения Национальной службы здравоохранения в Саутпорте сказал, что съесть один банан – это как съесть шесть ложек сахара.
Однако многие эксперты по диабету не согласны с этим утверждением.
Что происходит в организме после того, как вы съели банан?
В банане среднего размера содержится около 23 граммов углеводов, в том числе 2,6 грамма клетчатки и 12 граммов простых сахаров.
Когда вы его съедаете, организм расщепляет углеводы на простые сахара. Затем они попадают в кровоток, вызывая подъем уровня глюкозы. В конечном счете все углеводы превращаются в сахара, которые попадают в кровоток.
Но важно учитывать еще и то, как быстро они вызывают подъем уровня глюкозы в крови. И здесь в игру вступает такой параметр, как гликемический индекс.
Гликемический индекс показывает, насколько быстро тот иной продукт вызывает подъем уровня сахара, если съесть его отдельно от другой пищи, объясняют эксперты благотворительной организации Diabetes UK.
Гликемический индекс может варьироваться от 0 до 100, и те углеводы, которые всасываются медленно, имеют индекс 55 и ниже.
Если говорить о бананах, то их гликемический индекс варьируется от среднего к низкому, то есть от 62 до 42 в зависимости от спелости конкретного плода, то есть они не так уж и вредны.
Кроме того, эксперты Diabetes UK сообщают, что в долгосрочной перспективе эти фрукты существенно полезнее, чем привычный кусочек торта.
Каковы симптомы диабета второго типа?
Многие люди страдают диабетом второго типа, даже не подозревая об этом. Это связано с тем, что его симптомы не обязательно заставляют вас чувствовать себя плохо. Признаками этого заболевания являются:
- —Частое мочеиспускание, особенно в ночное время;
- —Постоянная сильная жажда;
- —Сильная усталость;
- —Беспричинная потеря веса;
- —Зуд в области половых органов или частые стоматиты;
- —Долго заживающие ранки и порезы;
- —Нечеткость зрения.
Если вы наблюдаете у себя симптомы диабета второго типа или если вы беспокоитесь, что у вас повышен риск развития этого заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.