Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Конфликт на Украине дает США возможность восстановить былое могущество, и они ее явно не упустят, пишет SCMP. Но на "ослаблении" России они вряд ли остановятся, считает автор статьи. Следующие на очереди – Китай, Иран и Северная Корея.
Конфликт на Украине позволил слабеющим США восстановить глобальную власть, но, похоже, на этом они не остановятся. Следующим в списке идет Китай, которого Америка травит из-за Тайваня, а за ним, возможно, последует Иран, против которого создается новый альянс на Ближнем Востоке.
Глобальная игра за власть напоминает сцену из "Крестного отца", где Майкл Корлеоне, взяв бразды правления семейным бизнесом, решает одним махом покончить со всеми врагами.
Оборона Украины после начала спецоперации России дала США шанс укрепить свои позиции в качестве сверхдержавы. И они его не упустили.
С геополитической точки зрения переломный момент наступил 25 апреля, когда министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США хотят сделать Россию настолько слабой, чтобы она больше никогда не могла "навредить" другой стране. Эта позиция развеяла нарратив о том, что американцы просто помогают Украине защищаться и дала понять, что их цель гораздо шире.
В случае успеха США могут не только разобраться с Россией, их грозным врагом, но и, что еще лучше, могут сказать европейцам, что американские действия по спасению Украины и Европы (в этом контексте) имели свою цену: теперь Европа должна поддержать глобальную политику США для укрепления их власти.
За кулисами чувствуется призрак борьбы, а может быть, даже войны за восстановление политической и экономической гегемонии Запада.
Гегемония США шаг за шагомЗа счет расширения НАТО на восток, а теперь и на север, США пытаются придать импульс своей ослабевающей гегемонии, пишет турецкая газета Yeni Çağ. По мнению автора статьи, Анкара поступит неправильно, если закроет глаза на те условия расширения альянса, которые не отвечают ее интересам.
09.07.202200
Перспектива экономического спада в сочетании с глубокими противоречиями во внутренней социальной структуре за последние годы поставили под сомнение мировое господство США. Однако американская военная мощь по-прежнему не имеет себе равных, поэтому их действия, направленные на то, чтобы избежать потери глобальной власти, должны быть предприняты сейчас.
Следующий в их списке — Китай. Неопределенность политики США в отношении Тайваня, видимая на горизонте еще при администрации Дональда Трампа, усилилась с тех пор, как Джо Байден вступил в должность. Предупреждающие сигналы "око за око", продолжавшиеся в течение некоторого времени, стали громче на форуме "Диалог Шангри-ла", который прошел 11 июня в Сингапуре.
Остин повторил, что США по-прежнему привержены принципу "одного Китая", но добавил, что Китай ведет "провокационные и дестабилизирующие" военные действия вблизи Тайваня. Его китайский коллега генерал Вэй Фэнхэ в ответ заявил, что Пекин "будет решительно уничтожать любые планы отделения Тайваня".
Возможно, США пытаются переиграть Китай, действуя постепенно, и это на первый взгляд выглядит достаточно наивно, но в совокупности означает политический разворот. С точки зрения Китая, они могут быть близки к красной черте, требующей действий — возможно, даже военных действий.
Это тонкая игра, в которой необходимо держаться на пределе возможностей, вероятно, даже балансировать на линии, но не пересекать ее, чтобы постоянно испытывать противника. Таким образом можно загнать Китай в угол. Если он отступит, его будут рассматривать как слабого. Если он начнет войну, особенно, если это будут реальные боевые действия, то он инициирует военную операцию, выходящую за рамки его возможностей.
Если он начнет какую-то гибридную войну, то СМИ и западные политики будут изображать Китай "раскачивающим лодку" — страной, дестабилизирующей международные отношения и подрывающей экономическую глобализацию, тем самым открывая двери для экономических санкций США и Европы.
Третьим может быть Иран. После паузы 3 июня возобновилась словесная война, когда премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил, что страна "оставляет за собой право на самооборону и принятие мер против Ирана, чтобы заблокировать его ядерную программу, если международное сообщество не добьется успеха в установленные сроки".
Все это не ново. Подобное обсуждалось уже много раз. Что интересно, так это эти самые сроки. Недавно появились новости о том, что США, Израиль и восемь арабских стран создают "ближневосточный альянс противовоздушной обороны", который, по словам Израиля, уже сдерживает иранские действия.
Foreign Affairs (США): цена американской гегемонииИдеолог либерализма Роберт Каган начинает сомневаться в том, что США смогут удержать мировую гегемонию. И события на Украине тому подтверждение. Автор признает, что США спровоцировали Россию на военную спецоперацию. А противостоять российскому натиску не могут. И никакие заклинания Кагана в привлекательности "града на холме" эту реальность не опровергнут.
08.04.202200
Такой альянс также может быть использован, чтобы "ослепить" иранские противовоздушные системы в случае атаки с целью нейтрализации его ядерной программы. Иранская туннельная система, используемая для сокрытия объектов ядерной программы, снова оказалась в центре внимания мировых СМИ, несмотря на то, что о ней известно уже некоторое время.
Байден посетит Ближний Восток с 13 по 16 июля. Он начнет свою рабочую поездку с Израиля, после чего отправится в Саудовскую Аравию, страну, которую он обещал во время своей предвыборной кампании сделать изгоем, и, как ожидается, встретится с фактическим правителем, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. На встрече речь может пойти не только о нефти.
Северная Корея давно почуяла неладное и демонстрирует свои возможности на тот случай, если у кого-то возникнут сомнения в ее готовности и стремлении защищаться. Несомненно, США запланировали военные шаги и для нейтрализации ядерного арсенала КНДР, но пока с политической точки зрения остается открытым вопрос, приведут ли они к успешному результату.
Возможно, расчет заключается в том, что жесткая позиция в отношении России, Китая и Ирана сделает Северную Корею более уступчивой к переговорам.
Нет доказательств того, что этот ход мыслей преобладает среди американских стратегов, но совпадения, казалось бы, невинных обстоятельств достаточно, чтобы намекнуть: существует преднамеренная политическая тенденция, объясняющая американскую позицию.
Автор: Йорген Эрстрем Меллер (Joergen Oerstroem Moeller) — бывший государственный секретарь Королевского министерства иностранных дел Дании и автор книг "Трансформация Азии: от экономической глобализации к регионализации" и "Завеса обстоятельств: технологии, ценности, дегуманизация и будущее экономики и политики".