"Что нас ждет осенью? Домохозяйства переживут шок", — предупреждает экономист

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Осенью для сохранения уровня жизни чешским домохозяйствам ежемесячно придется выкладывать на 15 тысяч крон больше, пишет iDNES. Для людей со средними доходами это будет шок. Если еще и газ превратится в дефицит, то страну ждет глубокая и продолжительная рецессия.
Войтех Янда (Vojtěch Janda)
Платить за энергию на десять тысяч больше. За ипотеку — больше на пять тысяч. Осенью чешским домохозяйствам для сохранения уровня жизни придется выкладывать на 15 тысяч больше. В месяц. По крайней мере таков прогноз экономиста банка CreditasПетра Дуфека (Petr Dufek). "Для домохозяйств со средними доходами это будет шок", — предупреждает он в интервью.
iDNES: Все время говорят про осень, мол, наступит глубочайший кризис. Может, это все страшилки?
Петр Дуфек: Я пока не говорил бы о кризисе, но ощущение, что будет хуже, у домохозяйств уже точно есть. Уже сейчас резко снижается реальная покупательная способность. Из-за высокой инфляции люди реально зарабатывают меньше, а залоговые платежи за энергию растут. Большинство домохозяйств еще не видели финала этого роста, не видели окончательных сумм, которые они будут платить за электричество, газ, тепло. На простом языке это можно назвать шоком, который растянут во времени, но финал близок. Он придется, скорее всего, на осень. На фоне последних пяти лет это невероятный рост расходов на ЖКХ, и говорить об этом нужно прямо.
— Что вы имеете в виду?
— Представьте себе среднее домохозяйство, в котором есть холодильник, стиральная машина при газовом отоплении. Его расходы возрастут примерно на десять тысяч крон в месяц. Если учесть, что такое домохозяйство зарабатывает 40 — 50 тысяч в месяц чистыми, то такие расходы лягут на него очень тяжелым грузом.
— В контексте ваших слов это кажется мне лишним вопросом, и тем не менее задам его. Кто, по-вашему, пострадает от этого кризиса больше всех?
— Больше всех от нынешней ситуации страдают группы с низкими доходами, потому что уже сейчас у них нет достаточных финансовых резервов, которыми они могли бы воспользоваться. Для таких советы утеплять дом или квартиру — пустой звук. Однако высокая инфляция скажется и на среднем классе, к которому можно отнести людей с медианной зарплатой. У этих домохозяйств, помимо отопления и света, есть еще одна серьезная статья расходов — ипотека, которую часть из них в ближайшее время будут рефинансировать.
— Как повышение ипотечных процентов скажется на размере выплат?
— Когда сегодня эти люди идут для повторного фиксирования ставки по своей первоначально, скажем, двухпроцентной ипотеке, они уже должны понимать, что процент будет значительно больше. Для ипотеки в три миллиона платеж может вдруг вырасти более чем на пять тысяч в месяц. Поэтому вместе с платежами за энергию для домохозяйств это станет серьезным ударом. Но мы говорим только об электричестве, газе, ипотеке. А что со всем остальным? Значительно растет стоимость продуктов питания, топлива, одежды, обуви, услуг. За все это тоже придется платить на сотни крон в месяц больше, а значит, семейные бюджеты будут скудеть.
Немцы получают мало газа. Проблемы могут возникнуть и у ЧехииСокращение поставок газа по "Северному потоку" из России может обернуться проблемами не только для Германии, пишет Seznam zprávy. Велика угроза, что в Европе хранилища не будут заполнены вовремя. Германия ситуацию не контролирует.
— Премьер Петр Фиала недавно выступил с внеочередным обращением и отметил, что правительство не даст никому разориться. Как вы оцениваете его слова как экономист? Это в силах государства?
— Я не знаю, что понимать под лозунгом "Мы не дадим разориться". Для меня это звучит как политическое заявление, а политику комментировать я не намерен. Однако я могу прокомментировать, что правительство уже сделало. Самая скорая и простая мера — повысить "жизненный минимум" (Минимальный уровень дохода при расчете пособий и дотаций. — Прим. перев.) на десять процентов впервые за два года. Проблема в том, что цены с последней индексации "минимума" выросли на 15%. Другой шаг — снижение акциза на топливо на полторы кроны на три месяца. С моей точки зрения, это символическая и даже лишняя мера. Другая форма поддержки — пять тысяч крон на ребенка, которые на фоне нынешнего подорожания энергии выглядят малозначительно. Также появится энергетический социальный тариф, о котором мы пока мало что знаем, поэтому оценивать его пока невозможно. (…)
— За рубежом регулируют цены, снижают НДС и оказывают единовременную помощь. Есть ли в этом смысл?
— Конечно, в этом есть смысл, если мы не хотим, чтобы весь груз биржевых цен лег на домохозяйства и фирмы, как это происходит сегодня у нас. Но, боюсь, с марта идет дискуссия в основном о том, как сделать помощь более избирательной, а не поголовной, тогда как за рубежом уже предпринимаются конкретные шаги. С моей точки зрения, нужно помогать быстро и просто. Как только мы начнем отбирать сложным образом, кому помочь, чтобы сделать это максимально справедливо, то может получиться, что реальная помощь придет только к декабрю, когда у нас, возможно, будут уже совершенно другие заботы. Кроме того, подобная селекция точно обходится недешево.
(…)
— Есть ли какой-то маяк на другом берегу, к которому мы могли бы прибиться и знать, что отныне будет только лучше? Недавно бывший глава Чешского национального банка Йиржи Руснок предположил, что со второй половины года инфляция может пойти на спад.
— Предугадывать инфляцию в этом году так же трудно, как весной 2020 года предполагать, насколько из-за коронавируса пострадает экономика. Это практически невозможно, учитывая происходящее на сырьевых рынках. Тем не менее, весьма вероятно, что благодаря высоким показателям второй половины прошлого года во втором полугодии этого инфляция действительно будет при сравнении постепенно снижаться. Однако это больше дела статистики, а об удешевлении товаров и услуг вряд ли можно говорить. Более того, этот прогноз основан на массе других предположений.
— Не поможет ли мир на Украине?
— Мне кажется, что возобладало мнение о том, что во всем виноват российско-украинский конфликт, но это не совсем так. Высокие цены связаны с ним лишь отчасти. Достаточно посмотреть, как резко выросла стоимость сырья и энергии еще после первой волны коронавируса, когда помимо вернувшегося спроса на рынки начали влиять и "зеленые" программы некоторых европейских стран. Война на Украине и все с ней связанное — лишь дополнительный импульс, но точно не начало нынешней инфляционной волны.
А теперь отвечу на ваш вопрос. Даже если война закончится, все по-прежнему будет зависеть от доступности сырья, прежде всего газа. Откуда он пойдет, сколько будет стоить, и будет ли его достаточно. Если эта "перезагрузка" обойдется без серьезных осложнений, наступило бы некоторое облегчение. Скажем, вместо того, чтобы платить втрое больше за электричество, мы платили бы вдвое больше. Но только вряд ли стоит ожидать, что цены вернутся на уровень до 2020 года. Если события не будут развиваться в позитивном направлении, и газ превратится в дефицит, то чешская экономика испытает такой же шок, как после 1989 года из-за трансформации. Пожалуй, нам не удастся избежать глубокой и продолжительной рецессии, которая приведет к дальнейшему снижению уровня жизни граждан. Правда, это крайний, хотя и вероятный сценарий.
Обсудить
Рекомендуем