Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эксперты часто говорят, что не стоит есть слишком много сыра, потому что он очень калорийный и содержит большое количество жира. Но согласно исследованию, проведенному учеными из Пенсильванского университета, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в сыре, могут помочь защитить кровеносные сосуды от повреждений, вызванных большим употреблением соли. Исследование было опубликовано в Journal of Nutrition.
В рандомизированном перекрестном исследовании, проведенном при поддержке Национального совета по молочным продуктам (National Dairy Council), ученые обнаружили, что когда взрослые едят пищу с высоким содержанием натрия, это приводит к дисфункции их кровеносных сосудов. Но употребление четырех порций сыра в день вместе с пищей с высоким содержанием натрия, по-видимому, нейтрализует этот эффект.
Натрий является важным минералом, но нашему организму он нужен лишь в небольших дозах. В то же время потребление слишком большого количества натрия с пищей повышает факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять всего 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Идеальное же количество натрия ближе к 1500 мг для большинства взрослых.
Для исследования группа ученых работала с 11 взрослыми без симптомов чувствительности артериального давления к соли. Добровольцы придерживались четырех разных диет в течение восьми дней:
- 1Безмолочная диета с низким содержанием натрия
- 2Диета с низким содержанием натрия и большим количеством сыра
- 3Безмолочная диета с высоким содержанием натрия
- 4Диета с высоким содержанием натрия и большим количеством сыра
На диете с низким содержанием натрия добровольцы потребляли всего 1500 мг соли в день. А на диете с высоким — 5500 мг соли в день. На сырной диете участники ели не менее 170 граммов (или около четырех порций) нескольких разных видов сыра в день.
В конце каждой недели диеты добровольцам было приказано явиться в лабораторию для тестирования. Там исследователи помещали крошечные волокна под кожу участников и наносили небольшое количество препарата ацетилхолина — соединения, которое "приказывает" кровеносным сосудам расслабиться.
После процедуры исследователи изучили, как кровеносные сосуды каждого участника реагировали на препарат. Они также измерили функцию кровеносных сосудов участников.
Кроме того, добровольцы прошли мониторинг артериального давления и предоставили образцы мочи, чтобы ученые могли подтвердить, что они потребляли правильное количество соли в течение недели.
Результаты показали, что после недели диеты с высоким содержанием натрия и без сыра кровеносные сосуды участников плохо реагировали на ацетилхолин. Кровеносные сосуды добровольцев с трудом расслаблялись. И напротив, исследователи наблюдали обратное у участников, которые придерживались диеты с высоким содержанием натрия и сыра.
Исследовательская группа заметила, что крайне важно продолжить изучение этих эффектов в более крупных исследованиях, и сделать упор на возможных механизмах, с помощью которых молочные продукты могут сохранять здоровье сосудов.
Польза сыра для здоровья
Вопреки распространенному мнению, сыр может быть очень полезен. Тем не менее, лучший способ насладиться преимуществами сыра для здоровья — это употреблять его в умеренных количествах.
Сыр считается полноценной пищей, которая как правило, полезна для вашего здоровья, если вы не едите ее слишком много.
Вот несколько причин добавить сыр в свою диету:
Сыр очень питательный
Сыр полон питательных веществ, таких как кальций, жир и белок. Он также содержит большое количество витаминов А и В12 и питательных веществ, таких как фосфор, рибофлавин и цинк.
По данным U.S. Dairy, общий питательный профиль обычных, органических молочных продуктов и тех, что получены от животных травяного откорма, в целом одинаков.
Сыр травяного откорма производится из молока животных, 100% питающихся травой. Диета с высоким содержанием молочных продуктов травяного откорма может обеспечить более здоровый баланс жирных кислот омега-6 и омега-3, чем диета, включающая обычные молочные продукты. Жиры омега-3 очень важны для сердца и метаболизма.
Молочные продукты травяного откорма стоят дороже, чем обычные, и некоторые люди покупают их из-за того, что верят, что в них более высокое содержание омега-3. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что эта разница в питательных веществах достаточно велика, чтобы иметь значительные преимущества для здоровья.
Raseef22 (Ливан): поедание сыра перед сном вызывает кошмары и тревожные сны?Сыр – любимый многими продукт. Он обладает весьма необычным свойством – влиять на наш мозг во время сна, пишет Raseef22. По крайней мере, так считают некоторые. Ученые решили проверить эту гипотезу. О результатах их исследований – в статье.
05.02.202200
Сыр может помочь защитить ваши зубы от кариеса
Согласно некоторым исследованиям, сыр и молочные продукты в целом могут помочь защитить зубы от кариеса.
Данные датского исследования 2015 года показали, что у детей с потреблением молочных продуктов выше среднего с большей вероятностью не будет кариеса по сравнению с детьми с потреблением ниже среднего.
Сыр является источником конъюгированной линолевой кислоты
Сыры с высоким содержанием жира, такие как сыр с плесенью, бри и чеддер, содержат небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA).
CLA — это полезный жир, который может помочь предотвратить ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. CLA также способен уменьшать воспаление.
Данные показывают, что сыр чеддер, полученный от животных, 100% питающихся травой, содержит в два раза больше CLA, чем обычный чеддер. Но эксперты также предупредили, что пока не доказано, принесет ли переход на сыр травяного откорма какие-то общие питательные преимущества для здоровья человека.
Соблюдайте сбалансированную диету и ешьте сыр в умеренных количествах, чтобы защитить себя от солевого воздействия.