Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Благодаря посредническим усилиям Турции, Москве и Киеву удалось достичь соглашения о вывозе зерна из украинских портов, пишет Yeni Şafak. Автор турецкого издания отмечает важность роли своей страны в переговорном процессе и считает, что политика "баланса" Анкары дала свои плоды.
Хаджи Мехмет Бойраз (Hacı Mehmet Boyraz)
Из-за вооруженного конфликта, начавшегося 24 февраля 2022 года между Россией и Украиной, которые удовлетворяют около 30% мировых потребностей в кукурузе и пшенице и более половины — в подсолнечном масле, в глобальных поставках продовольствия произошли серьезные перебои. В результате совместных посреднических усилий, предпринятых Турцией и ООН в целях преодоления этой важной для всего человечества проблемы, Москва и Киев 22 июля в Стамбуле подписали документ под названием "Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов".
Следует отметить, что в условиях продолжающихся боевых действий Россия и Украина не заключили обоюдного соглашения напрямую, а подписали отдельные соглашения с посредниками. Иными словами, в Стамбуле было заключено два разных соглашения: одно — между Россией, Турцией и ООН, а другое — между Украиной, Турцией и ООН. Наряду с этим между ООН и Москвой также был подписан документ о содействии экспорту зерна и удобрений российского происхождения в предстоящий период.
В Стамбуле будет создан координационный центр
Соглашением, подписанным в Стамбуле при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Россия фактически разрешила транспортировку зерна и других продуктов питания из Украины на мировой рынок через безопасные коридоры, которые будут созданы в Черном море. В этой связи предполагается, что на первом этапе порядка 80 судов, которые не могут выйти из украинских портов в Черном море из-за мин в прилегающих к ним зонах и не имеют альтернативных маршрутов, будут выведены в международные воды с помощью лоцманских судов. Во время этих процедур стороны обязуются соблюдать принципы прекращения огня и не ставить под угрозу безопасность судов, которые будут осуществлять поставку.
В рамках договоренностей, которые на первом этапе рассчитаны на 120 дней, но в дальнейшем могут быть продлены, удалось достичь трех важных результатов. Во-первых, украинские порты в Черном море будут вновь открыты для экспорта зерна. Во-вторых, сразу же за украинскими территориальными водами будет создана зона безопасности с тем, чтобы гарантировать, что суда, отбывающие из черноморских портов и прибывающие сюда, не перевозят оружия. В-третьих, для безопасного осуществления перевозок и контроля за соблюдением сторонами условий соглашения в Стамбуле будет создан координационный центр.
Мир стоял на пороге голода
Это соглашение, которого с нетерпением ждал весь мир, имеет большое значение в четырех отношениях. Прежде всего благодаря ему было спасено от гниения и порчи более 25 миллионов тонн зерна в хранилищах Украины. Учитывая, что в полях по всей стране также ожидает сбора новая продукция, это событие позволило предотвратить большие потери — невиданные с точки зрения истории человечества.
Во-вторых, это соглашение проложило путь к безопасной доставке зерна, в котором нуждается весь мир, на мировые рынки. Благодаря этому мир спасся от возможного голода, к тому же было найдено временное решение дефицита предложения на мировых рынках зерна.
С другой стороны, согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в марте этого года, из-за перебоев с поставками продовольствия с начала военного конфликта мировые цены на продовольствие выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этой причине во многих странах по всему миру не удается предотвратить инфляцию в продовольственном секторе. В этом отношении благодаря соглашению, достигнутому Россией и Украиной через посредников, по крайней мере на какое-то время была сдержана глобальная продовольственная инфляция.
Наконец, с точки зрения Украины, чья экономика сильно пострадала из-за боевых действий и вошла в кризис, соглашение проложило путь для поступления в страну определенного количества горячих денег. При этом следует отметить, что, согласно данным за 2021 год, 41-процентная доля совокупного украинского экспорта стоимостью 68 миллиардов долларов (а именно — 28 миллиардов долларов) приходится на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому в условиях сокращения экспорта и роста инфляции из-за военного конфликта это событие станет спасательным кругом для украинской экономики и фермерств.
Эрдоган внушает доверие
Как известно, Турция и ООН около двух месяцев прилагали совместные усилия к тому, чтобы Россия и Украина достигли договоренности по этому вопросу. В конечном счете соглашение сторон является конкретным показателем того, что эти усилия дали результат. Однако особое значение имеет то, что Анкара взяла на себя посредническую роль. Так, Турция, которая с начала российско-украинского конфликта выстроила политический баланс между двумя странами по оси своих национальных интересов, несмотря на все давление международной системы, сумела сохранить отношения с обеими сторонами и завоевать их доверие. Примечательно, что в качестве посредника в преодолении зернового кризиса две страны с первого дня настойчиво указывали на Турцию, а не какую-либо другую страну.
Тот факт, что в рамках соглашения в Стамбуле будет создан координационный центр для обеспечения безопасности поставок зерна, также свидетельствует о доверии России и Украины к Турции. Здесь также следует подчеркнуть, что немаловажную роль в процессе, который привел к заключению соглашения, сыграли доверительные отношения, построенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом со своими российским и украинским коллегами за дипломатическим столом. В этой связи не стоит упускать из виду заявление, сделанное генеральным секретарем ООН Гутерришем в пятницу, 22 июля: "Соглашение было достигнуто благодаря настойчивым усилиям Эрдогана".
Одним словом, это событие в любом случае наглядно показывает, насколько успешной была политика баланса, которой Турция придерживалась с самого начала военного конфликта, и насколько эффективным игроком она стала в урегулировании международных вопросов.