Снижение деловой активности в Германии: тяготы кризиса перекладывают на бедных

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Последствия антироссийских санкций бьют по Германии больше, чем по любой другой стране Европейского союза, отмечает Junge Welt. Ситуация напрямую опровергает стереотип, будто западные страны управляются "денежными мешками". Богачи в Германии сейчас стонут, но политика не меняется. Хотя отсутствие российских нефти и газа больше всего вредит "капиталистам".
По мнению главы Deutsche Bank, Германия рискует сползти в рецессию, если российское правительство зимой перекроет газовый кран. Но иногда всё происходит быстрее, чем планируют. Если федеральное правительство продолжит свой ограничительный курс в экономике, то страна попадет в отчаянное положение и без участия Москвы.
Последние данные Федерального статистического ведомства подтверждают это. Согласно этим данным, ФРГ находится сейчас в застое. Экономика не растет, устремившиеся вверх цены сокращают реальные доходы и, соответственно, потребление и обороты предприятий. При этом именно государственные и частные траты на потребление еще как-то противодействовали рецессии. Если в этой ситуации усугубить положение зависящих от зарплаты людей растущими ценами на энергию и повышенными расходами на кредиты, то это окончательно задушит конъюнктуру.
Для немецкого капитала это дилемма. Немецкая экспортная модель находится под угрозой. Вот очень плохие новости для ориентированной на экспорт экономики Германии: в мае немецкие компании впервые за несколько десятилетий ввезли больше товаров в страну, чем вывезли из нее. Доля "товаров иностранного происхождения" в экспорте немецких фирм в период с 1990 по 2021 года возросла с 10 до 24,5 процентов. Об этом также сообщает Статистическое ведомство. Снижение производства в Китае приносит немало проблем немецким концернам. О перемещении цепочек поставок обратно в Германию говорить всерьез не приходится. Глобализация была такой привлекательной как раз потому, что предприятия могли перемещать производство в страны с низким уровнем заработной платы, в первую очередь в Китай. "Деглобализация" заметно снизит их прибыли. Поэтому немецкие и китайские фирмы начинают сейчас перемещать производственные мощности в третьи страны.
Предприниматели вне себя от ярости. В воскресенье руководство Немецкой промышленно-торговой палаты обратилось к федеральному правительству с письмом, в котором потребовало радикального изменения политического курса во всех сферах. "В настоящее время Германия проигрывает. Цены на энергию взлетели вверх, многие сырьевые ресурсы стали дефицитными, кроме того из-за обусловленных пандемией трудностей с поставками у нас возникают трудности с получением полуфабрикатов и готовых изделий. Глобализация находится в процессе переформирования". В письме говорится также, что конкуренция национальных экономик после обострения боевых действий между Украиной и Россией в конце февраля протекает в совершенно изменившейся обстановке. На кону стоит благосостояние страны. Палата требует налоговых послаблений и субвенций для промышленности. Программы Федерального объединения немецких союзов предпринимателей и Федерального объединения немецкой промышленности предусматривают сокращение пенсий и более широкое использование сокращенной рабочей недели. Работодатели хотят и дальше реализовывать кризисную модель, но платить за это должны другие.
В начале 2000-х годов, когда союзы предпринимателей в рамках одной из медийных кампаний назвали Германию "больной страной", за этим последовала фронтальная атака на рабочей класс в рамках программы Agendа 2010. Нынешняя ситуация пугающе напоминает ту.
Симон Waqpt
Обсудить
Рекомендуем