Скучают по соленой рыбе и говяжьему языку. Чего украинцам не хватает в ЕС

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Оказавшиеся в Европе украинцы привезли с собой не только привычный образ жизни, но и свою кухню, пишет портал "Вести". Автор статьи рассказывает, как мигранты обходятся без украинских продуктов.
Тарас Козуб

"Идите в русские магазины"

Семейство Елены Рослиной приехало в пригород Мюнхена из Харькова, города на востоке Украины. "Мы приехали и сразу поселились в арендном жилье – большая удача. Еще большая удача в том, что рядом с домом находится продуктовый рыночек, там торгуют турки и арабы: именно там берем лучшие продукты, которые похожи на наши, украинские", – рассказывает Елена, которая каждое утро готовит завтрак для двоих сыновей 10 и 13 лет. На рынке покупает свежие овощи, мясо (помощи от государства семье хватает только на птицу) и крупы – основу рациона народов в Восточной Европе. "Я покупаю у турок гречку – она тут качественная, хоть и не очень дешевая. А еще нашла у них же настоящие кабачки, а не цукини, как во всех сетевых магазинах", – говорит харьковчанка.
Пожалуй, самая большая боль украинцев, оказавшихся в Германии, – гречневая крупа. Немецкие повара отвергли ее в далеком Средневековье, и теперь купить такую можно в ограниченном числе мест. Украинцы, с которыми мы пообщались, рекомендуют искать гречку в сетях DM, Rewe, Kaufland, где крупу продают по цене примерно €3,5/0,5 кг. Конечно, проще купить необжаренную зеленую крупу, которая стоит от €5/кг, однако к блюдам из нее украинцы непривычны.
Вторая гастрономическая привычка, несвойственная немцам (и совершенно зря), – творог. Найти "правильный", зернистый, непросто. "Творог Quark есть во всех молочных отделах, но это не то. А вот в Lidl и Kaufland есть зернистый Tworog по цене около €1,75/0,2 кг, и еще зернистый frischkäse", – рассказывают в украинско-немецкой группе в одной из соцсетей. Жалуются: в Германии не купить непастеризованного молока, чтобы сделать творог правильной консистенции самостоятельно (на Украине это возможно, где требования к молочным продуктам несколько ниже, что позволяет продажу необработанного продукта).
Такой интерес к творогу не случаен: из него славяне готовят сырники – подаваемые на завтрак к кофе толстенькие оладьи с добавлением яиц и муки. "Сырники получаются только из творога, купленного в русских магазинах: немецкий творог очень влажный, все разваливается, горит", – говорит украинка Елена Потемкина. А вот традиционный славянский десерт – зефир – найти в сетевых магазинах невозможно. Сладкие пастилки из взбитого плодового пюре с яичным белком и сахаром продают только в русских лавках. "Идите в русские магазины типа Mix Markt, там есть и квас, и „Киевский” торт, и рошеновские конфеты (торговая марка Roshen принадлежит бывшему украинскому президенту Петру Порошенко, и он очень заботится о дистрибуции своих сладостей. – Прим. авт.), – советует харьковчанка Анна Кукавская. – А вообще, в Германии вкуснее мороженое, в нем меньше сахара. И выпечка вообще вся вкусная и не такая сладкая, как у нас". Кроме Mix Markt, украинцы рекомендуют Alma Markt, Interhaus, берлинские Kasatschok и Stolitschniy.

Возят еду из Украины

Также украинцам не хватает недорогой рыбы. "Мне очень не хватает селедки. Ну очень! – жалуется киевлянин Глеб Шаменко. – Нехватку рыбы в рационе удается заменять копченой скумбрией". В некоторых торговых сетях ФРГ, правда, есть схожий продукт – филе сельди в масле, но эмигранты говорят: не то. Аналогичная ситуация с субпродуктами – так называют внутренние органы и части туш животных, которые в Германии принято добавлять в колбасу или подавать в ресторанах (к примеру, куриные сердечки или говяжья печень). На Украине их продают в магазинах, даже в крупных сетевых супермаркетах, а вот в ФРГ украинские хозяйки ищут их в национальных лавках. "Я нашла кучу субпродуктов в арабских магазинах – и сердечки, и желудки, и даже говяжий язык", – говорит киевлянка Татьяна, выехавшая в Германию.
ЮНЕСКО: Украинский борщ внесли в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охранеЮНЕСКО внесла украинский борщ в список культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В организации считают, что российская спецоперация угрожает безопасности этого супа.
Еще одна товарная позиция, которую в немецких магазинах продают нечасто, – столовая свекла для борща. В Германии свеклу едят не часто, поэтому купить ее там – все равно, что на Украине приобрести свежее манго, а стоит свекла в среднем €1,6/кг. То же касается гороха для супа и каш. Но если удастся найти, обойдется недорого – около €2,5/кг. При этом беженцы находят в магазинах даже продукцию, привезенную с родины – оказывается, с массовой миграцией беженцев предприимчивые соотечественники организовали такой вид бизнеса. "Мы нашли очень много украинских продуктов: и гречку, и творог, и майонез, и торты", – перечисляет Ольга Козлова, бывшая жительница украинского Херсона.
Среди национальных напитков, которые потребляют украинцы и соседние народы, ведущее место занимает квас – безалкогольный кислый напиток, который готовят сбраживанием из муки и солода (ячменного или ржаного) либо из сухого хлеба с добавлением трав или меда. Продукт этот весьма специфичный и с непривычки может показаться слишком агрессивным. А найти его можно также в русских и турецких магазинах.
Обсудить
Рекомендуем