Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Путь, ведущий к долголетию, полон опасностей. Хронические заболевания подстерегают вас за каждым поворотом. Самой серьезной угрозой является ишемическая болезнь сердца, которая является одной из главных причин смертности во всем мире. Однако вы все же можете защититься от этого заболевания, внеся ряд изменений в рацион питания.
Результаты нового обзорного исследования, проведенного организацией Tea Advisory Panel, однозначно свидетельствуют о том, что, регулярно употребляя ромашковый чай, можно получить массу пользы для здоровья.
Чай из ромашки обыкновенной – это популярный травяной напиток из растения, которое широко распространено на юге и востоке Европы.
Результаты нового исследования показали, что ромашковый чай несет в себе массу пользы для здоровья, в том числе способствует снижению риска развития ишемической болезни сердца.
Авторы исследования пришли к выводу, что регулярное употребление ромашкового чая приводит к "существенному снижению уровня холестерина и помогает улучшить показатели глюкозы, инсулина и липидов крови".
Это важно, потому что высокий уровень холестерина и глюкозы – это предшественник целого ряда заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.
Такой вывод ученые сделали в ходе обзорного исследования, целью которого было изучить влияние трех травяных чаев – из ромашки, шиповника и мяты – на здоровье женщин.
В своей работе ученые выбрали ряд рандомизированных контролируемых исследований из базы данных рецензируемых научных работ.
Отбор исследований проводился на основании конкретных поисковых терминов, таких как "ромашковый чай/раствор".
"Поскольку мы хотели изучить механизмы действия (то есть как именно работает травяной чай – а не просто работает ли он вообще – в случае с различными заболеваниями), мы отбирали такие исследования влияния чаев и экстрактов растений, которые проводились в лабораторных условиях", – объяснила доктор Джилл Дженкинс (Gill Jenkins), соавтор исследования и советник организации Tea Advisory Panel.
"Такие исследования действительно могут помочь понять, как травяные чаи и их ингредиенты влияют на различные органы и состояние организма в целом", – добавила она.
По словам Дженкинс, результаты их исследования показали, что ромашковый чай помогает справляться с такими проблемами, как бессонница и тревожность, – оба эти состояния способствуют развитию заболеваний сердца и ухудшению когнитивных функций.
"Улучшение качества сна и снижение тревожности могут способствовать улучшению функций мозга, то есть можно сделать вывод, что употребление ромашкового чая опосредованным образом улучшает функции мозга, тогда как его прямое воздействие заключается в том, что он успокаивает", – отметила Дженкинс.
Общие рекомендации для снижения риска развития ишемической болезни сердца
Национальная служба здравоохранения сообщает о необходимости уменьшить количество соли в рационе (не более шести граммов в день), потому что чрезмерное её употребление приводит к повышению артериального давления.
Высокое давление увеличивает риск развития сердечных заболеваний, поскольку заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы прокачивать кровь по всему организму.
Шесть граммов соли – это примерно одна чайная ложка.
Вам также следует ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, потому что это приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Среди продуктов, содержащие большое количество насыщенных жиров, – мясные пироги, колбасные изделия, жирное мясо, сливочное и топленое масло.
Лучший способ сохранить здоровый вес, который тоже является одним из условий профилактики сердечных заболеваний, – сочетать здоровую диету с регулярными физическими упражнениями.
"Любые аэробные упражнения, такие как ходьба, плавание и танцы, заставляют ваше сердце работать интенсивнее и помогают поддерживать его здоровье", – пишут эксперты Национальной службы здравоохранения.