Пять важных предложений для "газового испытания" Европы

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
ЕС возвращается к использованию угля, что противоречит "зеленой сделке", а в общественных местах установят новые технологии кондиционирования воздуха. Все это — ради экономии природного газа, цена на который стремительно растет, пишет Sabah.
Международное энергетическое агентство (МЭА), которое осуществляет свою работу под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в рамках запроса Европейской комиссии продолжает делиться рекомендациями относительно возможных шагов в случае значительного сокращения или полного прекращения поставок природного газа из России в Европу этой осенью и зимой. Уменьшение количества природного газа требует применения многих методов, которые позволят максимально экономно использовать его. Европа может запастись голубым топливом только на четверть своих потребностей. По этой причине Еврокомиссии еще в начале лета после жарких дебатов между странами-членами удалось достичь соглашения об экономии энергии на уровне 15% в осенне-зимний период.
Первое предложение МЭА заключается в том, чтобы потребители, заводы и объекты, использующие природный газ в промышленных и производственных целях, приобретали топливо через аукционные площадки, которые будут созданы в национальных экономиках. Такой метод, вне всяких сомнений, приведет к повышению стоимости газа. По этой причине все большее значение будет приобретать поиск наиболее эффективного и оптимального использования дорожающего ресурса. Наряду с этим промышленные потребители в обмен на газ, полученный на этих аукционных площадках, смогут использовать в качестве компенсации часть законтрактованных закупок. В любом случае приобретение более дорогого природного газа повлечет за собой его более эффективное, более ограниченное использование.
Второе предложение состоит в том, что для производства электроэнергии, особенно в сфере промышленности, природный газ должен использоваться как можно меньше. Исходя из этого основного посыла, страны, которые ранее объявили о планах "прощания с углем", прежде всего Германия, вновь ввели в эксплуатацию свои угольные теплоэлектростанции. Это неизбежно затянет реализацию "зеленой сделки" ЕС, а также планов по сокращению выбросов углерода.
Каспийский тупик: как Европа не смогла диверсифицировать источники поставок газаЕвросоюз дорого поплатился за ожидание того, что Россия будет играть по его правилам, пишет Eurasianet. Зацикленность Европы на рыночных механизмах привела ее в объятия "Газпрома".
Еще одним следствием данного процесса станет то, что страны, у которых есть шаги и планы по "прощанию с ядерной энергией", в частности та же Германия, снова сделают атомную энергетику частью процесса энергоснабжения. Так, Еврокомиссия включила инвестиции в ядерную энергетику нового поколения в категорию "зеленых инвестиций". На глобальном уровне эксперты в течение последнего года часто отмечают, что без ядерной энергии достижение цели "нулевых выбросов углерода" невозможно. Предстоящей осенью и зимой мы станем свидетелями тесного сотрудничества между теплоэлектростанциями и поставщиками энергии на национальном и общеевропейском уровнях в целях удовлетворения энергетических потребностей Европы.
В качестве третьей своей рекомендации МЭА выражает необходимость укрепления механизма "пикового бритья" (peak-shaving), или "снижения пиковых нагрузок", подразумевающего упор на использовании технических инструментов, таких как гидроаккумуляторная технология накопления энергии, накопление энергии батарей и / или аккумулирование энергии с помощью сжатого воздуха. Однако большинство из этого все еще является новыми технологиями и методами. Таким образом МЭА предлагает улучшить координацию между операторами природного газа и электроэнергии по всей Европе. Благодаря этим техническим методам предполагается ограничить влияние использования природного газа более низкого давления на электроэнергетические системы.
Наконец, четвертая и пятая рекомендации МЭА заключаются в скорейшей разработке и внедрении новых стандартов кондиционирования воздуха во всех помещениях и методов контроля, а также согласовании национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях в области энергетики по всей Европе. На первом этапе пробными объектами с точки зрения кондиционирования воздуха и энергосбережения станут все общественные здания.
Вероятность кризиса требует от Европы проявления единства. Будут ли "совместные действия" эффективными?
Автор: Керем Алкин (Kerem Alkin)
Обсудить
Рекомендуем