Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Оливки – это очень многогранный продукт, и помимо неповторимого вкуса, они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Так в чем же разница между зелеными и черными оливками?
Оливки выращивают веками, причем не только для того, чтобы есть сами плоды, но и чтобы получать масло. Так чем же зеленые оливки отличаются от черных плодов?
В гастрономическом отношении зеленые оливки, как правило, маринуют и фаршируют чесноком и вялеными томатами, тогда как маслины используются в своем естественном виде. Но действительно ли между ними существует большая разница с точки зрения пригодности для употребления в пищу?
Вкус и питательная ценность
Основное различие между черными и зелеными плодами оливкового дерева зависит от урожая. Зеленые оливки — это плоды, собранные до того, как они полностью созрели, в силу чего у них более плотная мякоть и более выраженный вкус.
Маслины же собирают после полного созревания, поэтому их цвет отличается. Но перед безопасным употреблением в пищу как зеленые, так и черные плоды должны быть специально обработаны. Таким образом, между спелыми и незрелыми оливками разница есть только во вкусе.
Кроме того, и те, и другие изобилуют антиоксидантами и противовоспалительными веществами, будучи прекрасным источником полезных для кишечника бактерий.
С питательной точки зрения маслины богаче белком и содержат больше олеиновой и линолевой кислот. При этом в маслинах меньше клетчатки, чем в зеленых оливках.
В целом оливки содержат большое количество клетчатки, калия, а главное – важных антиоксидантов, таких как витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Кроме того, в оливках есть гидрокситирозол, обладающий сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Витамин Е в оливках действует как антиоксидант, поэтому защищает от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Данный витамин накапливается в поверхностных слоях кожи и защищает ее от ультрафиолетовых лучей, загрязнений, дыма. Витамин Е предупреждает возникновение ишемической болезни сердца и борется с бесплодием. В 100 граммах оливок содержится 1,99 миллиграмма витамина Е.
Количество бета-каротина в аналогичном количестве оливок составляет 288 микрограммов. Бета-каротин является антиоксидантом, предшественником витамина А, который защищает здоровье кожи и глаз, участвует в процессах роста и дифференцировки клеток. Бета-каротин – это растительный пигмент, отвечающий за оранжевый цвет растений.
Лютеин и зеаксантин, входящие в состав оливок, представляют собой каротиноиды, накапливающиеся в сетчатке глаза, которые благодаря своему антиоксидантному действию обеспечивают надежную защиту от повреждений, вызванных радиацией.
Гидрокситирозол в оливках – это полифенол с мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Содержится в большом количестве в листьях оливкового дерева и оливковом масле.
Польза оливок для здоровья
Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, а их употребление подразумевает многочисленные преимущества для здоровья человека. В частности, наличие антиоксидантов и полезных жиров поддерживает сердечно-сосудистую систему и уменьшает ущерб, причиняемый свободными радикалами.
Антиоксидантные и противораковые свойства
Оливки богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, бета-каротин, гидрокситирозол, лютеин и зеаксантин. Все они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также борются с клеточным старением и образованием раковых клеток. Кроме того, исследования показывают, что употребление оливок повышает уровень глутатиона – естественного антиоксиданта в организме. Вместе с тем, опять же согласно исследованиям, гидрокситирозол может предотвратить размножение раковых клеток толстой кишки.
Регулируют перистальтику кишечника
Оливки богаты клетчаткой, которая вызывает чувство сытости и стимулирует перистальтику кишечника, а также способствует выведению шлаков и токсинов. Наряду с этим клетчатка снижает усвоение жиров и сахара.
Снижают "плохой" холестерин
Оливки при употреблении в составе здорового рациона помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, известного как "плохой холестерин". Исследования показывают, что употребление оливкового масла в течение двух недель обеспечивает снижение уровня холестерина ЛПНП на 16%. Это означает, что оливки и масло из этих плодов защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживают здоровье глаз
Оливки защищают глаза и зрительную функцию благодаря бета-каротину, который является предшественником необходимого для зрения витамина А, а также лютеину и зеаксантину – двум антиоксидантам, накапливающимся в клетчатке глаза.
Снижают артериальное давление
Исследования свидетельствуют о том, что оливковый экстракт может снизить показатели артериального давления. Эта активность зависит от наличия мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
Подходят для диабетиков
Оливки имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно употреблять в умеренных количествах пациентам с сахарным диабетом. Вдобавок к этому наличие клетчатки помогает снизить гликемический индекс всего приема пищи.
Сколько оливок нужно съедать в день?
Чтобы не набрать слишком большого количества калорий, рекомендуется не превышать дозу в семь-восемь оливок.
Существует большое разнообразие способов применения оливок на кухне. Их можно добавлять в салаты или использовать для придания вкуса соусам и заправкам. Оливки также можно добавлять в качестве приправы в блюда из мяса и рыбы, пиццу, а также порубить в фарш для котлет или намазать в измельченном виде на хлеб.