Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кризисная ситуация с энергетикой в ЕС достигла пика, пишет Resalat. Власти не в состоянии убедить общественность перейти на жесткую экономию. Особенно когда эта стратегия – в чужих, а не в их собственных интересах.
А энергоносители в руках России, особенно в условиях стратегической "слепоты" Европы, – как никогда действенное оружие
Как многие полагают, кризисная ситуация с газом в Европе достигла пика. После того, как было объявлено о приостановке работы газопровода "Северный поток" на несколько дней, цены на газ при завершении ежедневных торгов достигали рекордных значений. Как сообщал телеканал Euronews, ценовой индекс на газ на голландской газовой бирже TTF по итогам дневных торгов достигал 4,257 евро, что для конца дневных торгов является беспрецедентным показателем. А российская компания "Газпром" сообщила, что поставки газа по трубопроводам "Северного потока" между 30 августа и 2 сентября будут приостановлены в связи с плановыми ремонтными работами.
После этого ЕС обвинил Москву, что она использует газ как инструмент политики или как "оружие" в рамках стратегии после начала военных действий на Украине. Хотя европейские чиновники не могут не знать, что в свое время они сами предложили российским поставщикам оборудование для газопроводов, в частности, турбины и компрессоры, сделав эти поставки фактически безальтернативными: теперь же оборудование стало труднее ремонтировать из-за санкций, введенных самими же европейцами.
Новый рекорд цен на газ в Европе был зафиксирован на фоне роста опасений его нехватки предстоящей зимой, при возможной блокировке поставок сырья из России. Немецкие чиновники почти откровенно говорят о том, что цели, поставленные правительством канцлера Олафа Шольца по созданию запасов газа, достигнуты, по всей вероятности, не будут.
Россия после начала военной операции на Украине и вслед за санкциями, введенными против России Евросоюзом, была вынуждена снизить уровень поставок в Европу. Евросоюз до начала весны 2022 года обеспечивал почти на 40% свои нужды в природном газе за счет поставок из России.
Прекращение экспорта газа в Латвию
Кроме того, Газпром, фактически компания-монополист в поставках газа в саму Россию и европейские страны, заявил, что подача газа в одну из стран ЕС, Латвию, будет полностью остановлена. Решение, как оказалось, было принято в прямой связи с боевыми действиями на Украине. На страничке Газпром" в Telegram-канале сообщалось, что Латвия нарушила условия покупки российского газа. Небольшое государство Прибалтийского региона, входящее в ЕС, имеет также непосредственную границу с Россией на море. Газпром объявил о своем решении после того, как главная энергокомпания страны, "Латвиясгаз", заявила, что не будет далее оплачивать импорт газа из России в рублях, а собирается в расчетах перейти на евро.
Следует напомнить, еще в начале апреля президент России Владимир Путин заявлял, что те страны, которые не являются дружественными России, должны оплачивать импорт газа только в рублях. Кремль пошел на эти новые шаги в связи с тем, что ряд стран ЕС, в ответ на начало спецоперации на Украине, заблокировали активы России в европейских банках. Из-за отказа таких стран, как Болгария, Польша, Финляндия, Нидерланды и Дания оплачивать приобретаемый у России газ в рублях Россия прекратила подачу газа в эти страны. Не исключено, что список стран может и расшириться после возникновения новых конфликтных ситуаций.
Заявление Газпрома
Снижение объемов экспорта в те страны Европы, которые все же согласились на условия России, объясняется, как пояснили в самом Газпроме, необходимостью технического обслуживания одной из турбин на нитке газопровода "Северный поток". Если не произвести ремонт, то пропускная способность магистрального газопровода снизится на 20%. При этом уровень экспорта газа по "Северному потоку" в настоящее время и так составляет только 40%. Европейские страны пытаются максимально увеличить запасы газа в хранилищах на предстоящую зиму. Однако снижение объемов поставок может свести на нет все попытки европейских стран, хотя отчасти они сами несут ответственность за плохое состояние ряда турбин на магистральном газопроводе, которые необходимо ремонтировать. Эксперт по вопросам европейской энергетики Томаш Варга заявил, что европейские резервы газа "весьма далеки от необходимого уровня (наполненности газом) в 90%", и европейцев более всего беспокоит, что Россия будет создавать давление в отношении поставок газа в Европу, чтобы добиться уступок европейских стран по вопросам введенных против России санкций. Однако, как говорилось выше, те же самые европейские санкции и стали причиной кризисной ситуации на магистральном газопроводе. Но государства Европы этого признавать не желают. Вот, к примеру, министр энергетики Республики Чехия заявил, что происходящее с поставками газа в настоящее время еще раз подтверждает необходимость "как можно скорее" снизить зависимость Европы от экспорта российского природного газа. Чехия в настоящее время является страной-председателем ЕС. Но не вполне ясно, как европейские страны намереваются снижать эту пагубную, как они считают, зависимость от энергоносителей из России, если они сами многое сделали для того, чтобы эту зависимость создать. Вместо того чтобы искать с Россией компромисс, они сейчас заявляют, что нужно сократить свое потребление газа на 15-20% в условиях снижения уровня российского экспорта. Все это представляется весьма трудным делом, так как большинство стран Евросоюза обеспечивало ранее свои потребности в газе практически наполовину именно за счет поставок из России. Дело доходит до того, что Украина даже готова делиться со странами Евросоюза газом из своих хранилищ в обмен на "моральную поддержку" против России, то есть фактически "за спасибо".
Напряженность продолжает нарастать
Трудность текущей ситуации еще и в том, что два крупных международных игрока, Вашингтон и Лондон, делают очень многое для того, чтобы другие европейские игроки вступили в затяжной и разрушительный для себя конфликт с Россией. Однако европейцы, вместо того чтобы снижать свою зависимость от игроков за океаном, что и завело их сейчас фактически в тупик, озабочены тем, чтобы снижать "зависимость от России". Ведь нет никакого сомнения в том, что спецоперацию на Украине Россия не прекратит до тех пор, пока не получит уверенность в нерасширении НАТО на восток. В то же время, намерение Швеции и Финляндии вступить в альянс создаст дополнительную напряженность на севере континента, в которую будут вовлечены все без исключения 27 государств-членов НАТО (а вместе со Швецией и Финляндией – уже 29). Настойчивое стремление администраций Байдена и Джонсона превратить Украину в "геостратегически управляемое пятно" между Европой и Россией сулит остальным европейским игрокам массу стратегических издержек, которые сейчас даже трудно предугадать: тем более в условиях, когда европейские страны, загнав самих себя в весьма сложную для них ситуацию, совершают массу ошибок.
Между тем дефекты в области европейской безопасности сейчас продолжают еще более осложняться, причем наиболее пагубным для Европы образом. Но вместо того, чтобы искать выход самостоятельно, европейские страны полагают, что некий "дядя", то есть Лондон и Вашингтон, найдет этот самый выход за них. И сейчас приходится констатировать крайне неприятную для европейцев реальность: ни один из высокопоставленных европейских чиновников, включая даже канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, не в состоянии убедить общественное мнение своих стран реализовывать стратегии, основанные на жесткой экономии. Причем стратегии эти приходится реализовывать в чужих, а не в их собственных интересах. И по этой причине многие западные эксперты и стратеги считают, что уже в ближайшем будущем распад объединенной Европы – весьма реалистичная перспектива. Европа, утверждают они, конечно, еще может остаться единой, но это возможно только в том случае, если страны будут сообща искать выход из кризиса и также сообща следовать собственным интересам, а не обслуживать чужие.