Потолок цен на российскую нефть: хорошо в теории, сложно на практике

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Западу, видимо, оказалось мало проблем с резким повышением цены на газ из-за введенных им санкций против России, замечает обозреватель Newsweek. По его мнению, там даже не представляют, как отреагирует Путин на введение "потолка цен" на российскую нефть.
В конце июня лидеры "семерки" (США, Великобритания, Италия, Германия, Франция, Канада и Япония) собрались на ежегодном саммите в немецком Эльмау. По итогам трехдневного мероприятия ведущие мировые экономические державы решили надавить на военную казну российского президента Владимира Путина, ввести меры против российской нефтяной промышленности и установить потолок цен для импортеров. Этот план — предположительно, детище министра финансов США Дженет Йеллен, — призван сократить доходы России от нефти, гарантируя при этом, что мировые поставки не упадут.
Подробности и схему работы этого плана министры финансов "семерки" обсудят в пятницу, 2 сентября. В теории замысел безупречен. Если Вашингтон и его европейские партнеры создадут масштабный "картель покупателей" и фактически навяжут его условия, Москва не только не сможет наживаться на высоких рыночных ценах, но и рискует потерять десятки миллиардов долларов в год. Ожидается, что в этом году Россия заработает на экспорте энергоносителей 337 миллиардов долларов — на 38% больше, чем в 2021 году. А поскольку России будет позволено экспортировать нефть по всему миру, потолок цен еще и предотвратит энергетический кризис, которым чревато полное эмбарго.
Однако правильный вопрос таков: сработает ли план на практике? Есть политические, юридические и сугубо практические причины соблюдать осторожность.
Во-первых, поскольку ценовой потолок будет вводиться при участии Европейского союза, его членам предстоят новые переговоры об условиях. Важно отметить, что ценовой потолок равносилен отказу от режима санкций, объявленного ЕС в начале июня. Тогда Брюссель не только сам отказался от импорта российской нефти, но и запретил своим операторам предоставлять страхование транспортирующим её танкерам. Эти переговоры тяжело дались блоку, который с трудом сохраняет сплоченность перед лицом несправедливого конфликта на Украине. Венгрия воспользовалась отчаянным стремлением ЕС к единству и затянула сделку на нескольких недель, выторговав себе исключение из новых правил. Поэтому последнее, чего хочет ЕС, — это повторения этого сценария спустя всего три месяца, ведь другие страны смогут воспользоваться венгерским примером и выбить себе аналогичные уступки.
Во-вторых, ввести ценовой потолок будет не так-то просто: недостаточно просто назвать цену в расчете, что перевозчики российской нефти будут ее соблюдать. Каким бы ни оказался в итоге потолок цен, придется следить за его выполнением. Поскольку 90% танкеров в мире страхуются в ЕС и Великобритании, США и "семерка" рассчитывают, что основой запрета станет отказ нарушителям в страховании. Но страховщики, как и предприниматели вообще, любят ясность и не терпят рисков. Если правила и процедуры окажутся слишком мутными, страховщики могут в принципе не браться за российскую нефть, чтобы обезопасить себя от юридических тяжб. В этом случае с рынка пропадет немало баррелей — и мировые цены подскочат еще выше.
Помимо этого, потолок цен может привести к нежданному эффекту: российская нефть подешевеет настолько, что покупатели ринутся в Москву подписывать сделки. В итоге Россия заключит новые контракты, расширит клиентуру и, возможно, заработает еще больше денег, смягчив любые финансовые ограничения. Как отметила журналу Politico Бренда Шаффер (Brenda Shaffer) из Атлантического совета, если баррель российской нефти будет стоить дешевле возможных альтернатив и смотреться привлекательнее всех на рынке, то Россия станет "любимицей бала, с которой все захотят потанцевать".
Вопрос на засыпку — это высота потолка. Предельная цена должна быть достаточно высокой, чтобы России было интересно не сворачивать добычу, но при этом достаточно низкой, чтобы ударить по российскому бюджету. По мнению ряда экспертов, Россия по-прежнему сможет получать прибыль, даже если нефть упадет до 25-30 долларов за баррель. И это будет дурная весть для других поставщиков: клиенты потянутся к России, а им придется предлагать большие скидки, чтобы оставаться в игре. Если выбирать между текущим рыночным курсом в 90-95 долларов за баррель и ценой, минимум вдвое меньшей, кого по-вашему предпочтут покупатели?
Наконец, Вашингтону и его союзникам придется считаться с тем, как отреагирует Путин — а он этого так не оставит. Хотя есть догадки, что полностью останавливать добычу российский лидер не станет (в конце концов, нефть для российского федерального бюджета — дойная корова), сказать с уверенностью, как поведет себя Путин, не возьмется никто. Не исключено значительное сокращение нефтедобычи — и это приведет к сокращению поставок и усугубит энергетические проблемы, с которыми уже сталкивается Запад. Именно эту стратегию русские используют в отношении природного газа — давайте вспомним снижение пропускной способности трубопровода "Северный поток" до 20% или его неожиданную остановку на техобслуживание. Это уже привело к резкому скачку цен в Европе: за последний год газ подорожал более чем на 733%, электроэнергия устремилась следом, а ЕС уже экономит запасы на зиму. Не исключено, что Россия разыграет аналогичную партию, только на сей раз с нефтью.
"Потолок цен на российскую нефть — одно из мощнейших средств от той боли, что американцы и семьи по всему миру ощущают на заправке и в продуктовом магазине", — заявила министр финансов Йеллен в конце встречи с коллегами из "Большой двадцатки" в середине июля. Вскоре этой теории предстоит проверка на практике.
Дэниел Депетрис — научный сотрудник научно-исследовательского центра Defense Priorities и обозреватель Newsweek
Обсудить
Рекомендуем