Каким будет 2032 год по мнению Иэна Бреммера

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Принято считать, что в следующем конфликте сверхдержав столкнутся США и Китай. Но наибольшую угрозу для Запада представляет глобальный Юг, пишет The Economist. Лидером стран Юга будет Индия, которая на данный момент выступает союзником США.
Не стоит тревожиться из-за конфликта с Китаем, говорит политолог. Беспокойтесь о долговом кризисе развивающегося мира
Мы погружаемся в охваченный кризисом XXI век все глубже, и конфликт между Востоком и Западом стал заглавной темой газетных заголовков. Но при более детальном рассмотрении становится видно, что наиболее опасные угрозы и вызовы в ближайшее десятилетие будут проистекать из напряженности между Западом и глобальным Югом, — который в широком смысле включает в себя регионы в Азии, Африке, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе.
Принято считать, что в следующем конфликте сверхдержав лбами столкнутся Америка и Китай. Но между двумя этими странами нет — и не будет — глобальной холодной войны. Причина в том, что угрозы, свойственные XX веку, не отменят взаимозависимости века XXI. Доверия между Вашингтоном и Пекином сейчас и правда в дефиците, однако в руководстве США понимают, что для успеха стране по-прежнему нужен Китай. Ближайшие союзники Штатов в Европе, Азии и Америках совершенно не хотят участвовать в конфликте великих держав. Торговля с Китаем слишком важна для их будущего.
Сильная дестабилизация Поднебесной приведет к гарантированному взаимному экономическому уничтожению. Пекин остается крупнейшим партнером Вашингтона по торговле, крупнейшим поставщиком товаров и третьим по величине рынком экспорта. Америка, в свою очередь, по-прежнему является для Китая и крупнейшим партнером по торговле товарами, и самым большим рынком экспорта. И Си Цзиньпин знает, что монополия компартии Китая на внутриполитическую власть держится на оправдании ожиданий своего народа. Чтобы продолжать повышать качество жизни, Пекину необходимо сохранить прочные торговые отношения с ЕС, Америкой и Японией, на которых совокупно приходится 40% китайского экспорта.
Взаимозависимость удерживает Восток и Запад в одной лодке на пути к общему пункту назначения. К сожалению, именно бедные страны глобального Юга наиболее уязвимы перед политическими и экономическими потрясениями. Индия, которая, по прогнозам, к следующему году станет самой густонаселенной страной мира, — одна из них. Такие государства несет по течению, и в следующем десятилетии они могут стать источником миллионов мигрантов и беженцев. Это, в свою очередь, усугубит глобальный переполох.
Нарушенные цепочки поставок, растущие процентные ставки и стремительная инфляция, вкупе с падением темпов экономического роста и сокращением числа денежных переводов, создают условия для того, чтобы развивающийся мир погрузился в долговой кризис в этом десятилетии. Это несмотря на то, что в последние десятилетия трансграничные потоки идей, информации, людей, денег, товаров и услуг резко сократили разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными государствами, а также создали первый "мировой средний класс" (те страны, чей доход в пять-десять раз превышает установленную Всемирным банком черту нищеты).
Часть вины за это лежит на пандемии. Она поставила и без того закредитованные бедные страны в опасное положение. Всемирный банк предупредил, что 58% беднейших государств мира "либо уже находятся в критической ситуации, связанной с задолженностью, либо сильно рискуют в нее попасть". Страны со средним доходом — следующие на очереди.
Страх перед сближением Индии и России — главная причина обеспокоенности США участием Нью-Дели в военных ученияхБелый дом не одобряет участие Индии в стратегических учениях с Россией, пишет Global Times. Тесные связи Нью-Дели и Москвы расстраивают Вашингтон. Он боится, что их сотрудничество помешает развитию его Индо-Тихоокеанской стратегии.
Российская военная операция добавила к этому волатильность цен и дефицит продовольствия и топлива. Учитывая высокую вероятность того, что нестабильная тупиковая ситуация на Украине будет многие годы подпитывать неопределенность, эта проблема увеличит разрывы между Западом и Югом в течение большей части следующего десятилетия. Америка и Европа настаивают, что дополнительное экономическое давление, которое украинский конфликт оказал на бедные страны, — результат откровенной "колониальной агрессии" России. Но страны глобального Юга видят лицемерие Запада. Они считают, что возмущение США и Европы относится лишь к преступлениям против белых людей и к бедственному положению белых беженцев. А что до остальных? Не так уж они и важны.
Кроме того, бедные страны хуже богатых подготовлены к тому, чтобы ограничить ущерб от переменчивого климата. Особенно это актуально для Африки и Ближнего Востока, где растущие температуры все чаще будут проверять человека на прочность, а также для Центральной Америки — региона, который уже погряз в нищете и насильственной преступности.
Более богатые страны в ближайшие годы будут реагировать на эти кризисы с помощью мер, разработанных ими специально для того, чтобы защитить самих себя — и это столь же предсказуемо, сколь недальновидно. Страх перед высокой инфляцией и рецессией еще сильнее отобьет у американских и европейских политиков охоту к объемным финансовым вложениям в борьбу с чрезвычайными ситуациями и реструктуризацией долга в других регионах. Опасения угроз от украинского конфликта еще больше отвлекут западных лидеров от уже идущих конфликтов и кризисов в Афганистане, Йемене и где угодно еще. В центре планов по ограничению климатического ущерба будут стоять катастрофы и перемещенные лица внутри собственных стран. Институты под руководством Запада, такие как МВФ, должны будут сделать трудный выбор, куда вкладывать ресурсы, которые становятся все более скудными из-за растущего числа местных чрезвычайных ситуаций.
В ответ бедные страны либо найдут способ в качестве единого блока в рамках международных институтов запросить больше помощи, либо нарушат консенсус, создав условия для еще большей экономической и политической нестабильности внутри своих границ, еще большего насилия и вынужденной миграции.
В этой неустойчивой обстановке Индия займет место лидера глобального Юга. Сейчас она выступает для Штатов союзником в их усилиях по сдерживанию растущего влияния Пекина, однако от Китая и России исходит слишком много коммерческих возможностей, чтобы их игнорировать. Когда речь идет о торговле, технологиях и изменении климата, у Индии возникает очень много общего с развивающимся миром. Как правительство Нарендры Моди будет в ближайшие годы реагировать на все более серьезные экономические трудности, с которыми столкнется его страна? Нынешнее сближение Нью-Дели с Вашингтоном, пожалуй, достигло высшей точки.
Чтобы справиться со всеми этими трудностями в грядущее десятилетие, страны Запада должны скоординировать планы настолько, насколько это возможно. Кроме того, богатые страны должны щедро вкладываться в глобальную стабильность — будь то облегчение долгового бремени, передача технологий или программы адаптации к климату. Возможно ли в контексте нужд глобального Юга какое-то сотрудничество с Пекином? Пока это, похоже, лишь пустая мечта. Но как крупнейшему мировому кредитору Китаю — еще больше, чем США и их союзникам, — есть что терять от хаоса на развивающихся рынках. В конечном итоге, более конструктивное взаимодействие Востока и Запада — возможно, единственный способ спасти глобальный Юг от полного краха.
Обсудить
Рекомендуем