Газовая борьба России и Европы накаляется. ЕС не справляется с последствиями

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Заявление "Газпрома" и приостановка работы "Северного потока – 1" вызвали беспокойство в Европе, сообщает "Синьхуа". Они могут привести к дальнейшему росту цен на газ, что повысит инфляцию и усугубит и без того тяжелое положение европейцев.
Российский "Газпром" заявил 2 сентября, что в связи с обнаружением многочисленных неисправностей оборудования, транспортировка газа по газопроводу "Северный поток — 1" будет полностью остановлена до устранения поломок. С 1 сентября "Газпром" уже приостановил поставки крупнейшей энергетической компании Франции Engie.
Аналитики отмечают, что подобная ситуация заставит европейские страны, уже столкнувшиеся с дефицитом газа, забить тревогу: цены на энергоресурсы продолжат повышаться, что приведет к росту инфляции, перегрузит экономику и усугубит бедственное положение граждан.

Скачок цен на газ усиливает опасения по поводу экономической рецессии

Выход "газовой игры" между Россией и Европой на новый уровень и усиление неопределенности на энергетическом рынке вызовут глобальную реструктуризацию спроса и предложения. Несмотря на предпринятые ЕС усилия по диверсификации импорта природного газа и его экономному потреблению, эффект оказался незначительным. Цена на природный газ в регионе уже взлетела до исторического максимума, и приостановка поставок российского газа, несомненно, обострит энергетический кризис и усилит опасения рынка насчет экономического спада в еврозоне.
Агентство Fitch Ratings полагает, что прекращение импорта газа из Москвы может привести к рецессии и резкому росту энергозатрат на предприятиях из-за отсутствия возможности найти альтернативы в краткосрочной перспективе. По предварительным оценкам агентства, в случае полной остановки экспорта российского трубопроводного газа в Европу, ее экономика пойдет на спад начиная со второго полугодия 2022 года, а в 2023 году ВВП Германии и Италии снизится.
Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил 1 сентября, что полная остановка поставок газа из России может стать серьезным вызовом для хозяйственной деятельности страны. Природный газ станет одним из решающих факторов, способных повлиять на экономический рост Франции в 2023 году.
Обеспечение газом отражается на деятельности промышленных предприятий многих стран, особенно Германии. Если дефицит затронет крупномасштабные производства, в соответствующих отраслях начнется застой. Такая ситуация напрямую поставит экономику Европейского Союза на грань рецессии.
Согласно опросу, проводимому новостным агентством Reuters среди экономистов с 29 августа по 1 сентября, экономика Германии будет идти на спад в течение следующих трех кварталов, начиная с текущего. Ослабление немецкой экономики запустит цепную реакцию, сказавшись на всех европейских государствах.

Пока инфляция не снизится, уровень жизни будет падать

Предварительные статистические данные, опубликованные Евростатом 31 августа, демонстрируют продолжение стремительного роста цен на энергоносители и продукты питания в еврозоне. Темпы роста инфляции в августе достигли 9,1% в годовом выражении, превысив рыночные ожидания и установив новый исторический рекорд. Возрастание базовой инфляции в регионе свидетельствует о распространении ценового давления.
Экономисты считают, что инфляция еще не достигла пика, так как Россия не перекрыла поставки газа в Европу окончательно.
Ранее французское правительство заморозило цены на природный газ на уровне октября 2021 года до конца текущего года. Однако недавно премьер-министр страны Элизабет Борн заявила, что заморозка не будет действовать вечно. Многие СМИ обеспокоены тем, что в начале следующего года во Франции могут резко вырасти цены на энергоносители, что ускорит инфляцию и повысит риск общественных волнений.
Европа переживает худшие дни: Россия снова перекрывает подачу газа в преддверии зимыРоссия активно использует "газовое оружие" против Европы, пишет El Balad. Она объявила о временном прекращении работы "Северного потока – 1", однако в странах ЕС опасаются, что Москва не возобновит подачу газа. Европейцам предрекли большие потери.
Результаты опроса, проведенного недавно во Франции, Германии, Польше и Великобритании, показали, что увеличение стоимости жизни стало наиболее актуальной проблемой для европейцев. Жители опасаются, что высокая инфляция, вызванная нынешним энергетическим кризисом, может спровоцировать социальные волнения, протесты и забастовки.

Нет альтернативных источников – нет решения проблемы перекрытых поставок

На настоящий момент газохранилища Европейского Союза уже заполнены на 80%. При условии, что уровень газа удастся довести до целевого максимума, риски, которые несет текущий энергетический кризис, могут снизиться. Однако если "Газпром" полностью прекратит поставки, а другие альтернативные источники не смогут быстро компенсировать потери, то именно погода этой зимой станет поворотным моментом.
Если ЕС успеет полностью заполнить свои газохранилища до зимы, запасов хватит в лучшем случае примерно на три месяца, сказал Джейкоб Мандель, старший сотрудник по сырьевым товарам в британской консалтинговой компании Aurora Energy Research. Но если темпы импорта газа не будут поспевать за спросом, то угроза нехватки энергоресурсов никуда не исчезнет, а низкие температуры, принесенные холодным течением, могут быстро истощить запасы.
Серьезный дефицит природного газа в Европе привел к необходимости искать новых поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) на международном рынке. Это нарушило первоначальную структуру спроса и предложения и привело к неуклонному повышению цен на энергоресурсы.
А что насчет самой Европы? Для получения СПГ необходимы специальные станции приема. Проекты строительства базовой инфраструктуры сложно реализовать в короткие сроки. После того, как разразился украинский кризис, Норвегия как второй по величине экспортер газа в регионе неоднократно принимала меры по наращиванию объемов поставок. Тем не менее ее возможности по компенсации запасов очень ограничены. По этим причинам Европе будет крайне непросто восполнить глубокий дефицит за счет альтернативных источников – и неважно, идет речь о чьих-то поставках или самостоятельной добыче.
Агата Демаре, директор по глобальным прогнозам в исследовательской и консалтинговой компании The Economist Intelligence Unit, ожидает, что в этом году Европу ждет очень трудная зима, а период адаптации продлится не менее двух лет. Ему будут сопутствовать различные экономические проблемы, вызванные такими факторами, как дефицит энергоресурсов.
Авторы: Линь Хао (林浩), Чэнь Вэньсянь (陈文仙), Лю Фан (刘芳)
Обсудить
Рекомендуем