Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Иран рассматривает вопрос о закупке у России истребителей Су-35С. Но Су-35 — тяжелый и самый дорогостоящий незападный истребитель, поэтому его потенциальное место в ВВС Ирана остается под вопросом, пишет MWM. По мнению автора, с учетом стоящих задач Тегерану следует обратить внимание на модернизированные МиГ-29.
Четвертого сентября командующий ВВС Исламской Республики Иран генерал Хамид Вахеди (Hamid Vahedi) объявил, что Тегеран рассматривает вопрос о закупке в России истребителей Су-35С. После этого зазвучали различные предположения о возможных задачах этих самолетов в составе ВВС Ирана и о количестве закупаемых машин. Иран не покупал истребители за границей с 1990-х годов. В то время он получил две эскадрильи МиГ-29 и одно подразделение штурмовиков Су-24М, заказанных в Советском Союзе, а также более старые легкие истребители J-7 из Китая. Таким образом, почти весь его парк истребительной авиации устарел и состоит главным образом из американских самолетов времен вьетнамской войны, которые были закуплены в 1970-е годы. Всего у Ирана 17 истребительных эскадрилий, но только две могут использовать управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с наведением по активной РЛС. Это два подразделения F-14, которые были приобретены в 1975-1979 годах, а потом модернизированы внутри страны. Все купленные за рубежом самолеты имеют РЛС с механическим сканированием, и ни у одного нет РЛС с фазированной антенной решёткой.
Иранские беспилотники из состава Корпуса стражей исламской революции, в том числе малозаметные модели, часто задействуются за пределами воздушного пространства страны, однако ВВС Ирана не принимали сколь-либо серьезного участия в операциях за рубежом со времен войны с Ираком в 1980-е годы. Единственным примечательным исключением стали бомбовые удары по боевикам из "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация — прим. ИноСМИ) в Ираке, которые в 2010-х годах действовали вблизи иранской территории. Су-35 — это тяжелый и самый дорогостоящий незападный истребитель из числа поставлявшихся на экспорт, и поэтому непонятно, какое ему предназначено место в составе ВВС Ирана, и какой самолет он может заменить.
Оценочная стоимость Су-35С составляет один миллиард долларов за двенадцать самолетов, хотя цена может меняться в зависимости от оснащения и размеров закупаемой партии. Эти истребители вызывают значительный интерес за рубежом, однако Запад угрожает экономической войной тем странам, которые их приобретают, и это удерживает их от закупок. Кроме того, этому самолету создает конкуренцию более дешевый, но имеющий сходные характеристики Су-30СМ, а также более современный Су-57, что еще больше ограничивает его долю рынка. Станет ли Су-35 оптимальным выбором для Ирана? В этом есть серьезные сомнения, ведь наряду с многочисленными сильными сторонами у этой машины имеются существенные недостатки. Главное преимущество от закупки данного истребителя в том, что его могут поставить очень быстро. Ожидается, что экспорт для России станет более приоритетным по сравнению с расширением собственного парка, а еще Москва может передать Ирану два десятка таких самолетов, изначально собранных для Египта. Таким образом, поставки можно будет осуществить почти мгновенно, ибо сейчас ходят слухи, что Каир намерен отказаться от Су-35 из-за западных угроз.
Быстрые поставки будут особенно полезны, так как противостояние Ирана с Западом из-за его ядерной программы продолжается, а западные державы и соседний Израиль дают понять, что могут предпринять военные действия и нанести удары по иранским ядерным объектам. Су-35 хорошо подходит для борьбы с существующими западными истребителями. В носовой части у этого самолета имеется РЛС "Ирбис-Э", а в основании крыла две РЛС с активной фазированной антенной решёткой Х-диапазона, что дает ему солидные возможности для борьбы с малозаметными целями. Этот истребитель в воздушных боях на Украине уничтожил множество целей, не понеся подтвержденных потерь. Кроме того, он может использовать современные ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М и Р-77М, дальность которых превышает все, что имеется в американских и израильских арсеналах. Но в целях экономии в российских подразделениях Су-35 такие ракеты широко не используются, а это заметный недостаток.
ВВС России получили новую партию Су-35 — вот три причины, почему минобороны продолжает их закупатьРаньше предполагалось, что Су-35 будут поставлять исключительно на экспорт, тогда как Россия перейдет к Су-57 пятого поколения, пишет MWM. Но есть несколько причин, почему российские ВВС продолжают заказывать Су-35.
12.09.202200
Несмотря на достоинства Су-35, стоит этот тяжелый истребитель дорого, а это значит, что Иран вряд ли заменит им значительную часть своего истребительного авиапарка. Максимум, что он может сделать, — это закупить три-четыре эскадрильи. Су-35 наилучшим образом подходит для операций по демонстрации силы в Индийском океане и на Ближнем Востоке благодаря своей исключительной дальности полета, однако после окончания ирано-иракской войны ВВС исламской республики выполняют ограниченный круг задач, и поэтому самолет, скорее всего, будет исполнять функции перехватчика ПВО. Вместо того, чтобы обеспечивать авиационную поддержку иранским войскам в Сирии или союзникам Тегерана в Ливане, подразделения Су-35 наверняка заменят F-14 и станут охранять важные ядерные объекты. А самолеты МиГ-29А будут прикрывать столицу Тегеран, в то время как более старые истребительные подразделения получат менее приоритетные задачи. Но в этом случае Ирану лучше приобрести более легкие истребители меньшей дальности, что позволит ему заменить больше находящихся на вооружении машин. В этой связи легкий китайский J-10C ранее считали главным фаворитом для модернизации иранского авиапарка, но сейчас появились предположения, что Иран будет получать истребители из России в обмен на поставки беспилотников. А это исключает закупки J-10C. В итоге современные варианты российского МиГ-29 вполне могут стать для него оптимальным выбором.
В настоящее время Россия предлагает на экспорт два основных типа модернизированных МиГ-29. Это МиГ-29М, в котором используется новая конструкция планера, сильно напоминающая новейший МиГ-35, и более старые, но почти не использовавшиеся МиГ-29 советской сборки, которые можно модернизировать, поставив на них двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и приборы обнаружения, которые используются в МиГ-29СМТ и МиГ-29UPG. Эти самолеты соответствуют требованиям большинства иностранных заявок, но когда распался СССР, Россия сняла их с вооружения, хотя прослужили они совсем недолго. Многие из этих самолетов находятся на хранении и не до конца собраны. Любой из двух вариантов МиГ-29 по своим характеристикам намного превосходит все имеющиеся у Ирана истребители, и в обоих могут применяться РЛС с фазированной антенной решеткой. Это либо "Жук-МЭ" с пассивной фазированной антенной решеткой, либо более новая РЛС с активной фазированной антенной решеткой "Жук-А" / "Жук-АМ".
Россия экспортировала истребители МиГ-29М примерно за половину цены МиГ-35С. А более старые, но модернизированные МиГ-29, доведенные до уровня индийских МиГ-29UPG и оснащенные РЛС "Жук-А" / "Жук-АМ", что даст им возможность эффективно бороться с малозаметными целями, наверняка можно будет приобретать еще дешевле. Иран за последние 30 лет научился ремонтировать МиГ-29 и самостоятельно производить многие детали для него. Это значит, что интегрировать новые варианты можно будет безболезненно, заменив ими многие подразделения устаревших истребителей третьего поколения, таких как F-4. Что касается радиоэлектронного оборудования и вооружения, то эти самолеты не уступают Су-35, так как РЛС "Жук-А" / "Жук-АМ" новее и во многом современнее, чем "Ирбис-Э". По большинству параметров характеристики у Су-35 лучше, чем у МиГ-29, но истребительный авиапарк у Ирана устаревший, за рубежом и на больших расстояниях он не задействуется, а посему закупка истребителей меньшей дальности с современной авионикой и вооружением является более подходящим вариантом, чем приобретение в небольшом количестве дорогих тяжеловесов большой дальности. Если будет выбран второй вариант, большая часть истребительных подразделений сможет вносить лишь минимальный вклад в защиту страны.