ВВС России получили новую партию Су-35 — вот три причины, почему минобороны продолжает их закупать

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Раньше предполагалось, что Су-35 будут поставлять исключительно на экспорт, тогда как Россия перейдет к Су-57 пятого поколения, пишет MWM. Но есть несколько причин, почему российские ВВС продолжают заказывать Су-35.
ВВС России получили новую партию тяжелых истребителей Су-35С от Объединенной авиастроительной корпорации. Самолеты производятся на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе на Дальнем Востоке уже 13 лет. Новая, уже третья по счету партия насчитывает 30 истребителей (после предыдущих контрактов на 48 и 50 самолетов соответственно). Общее число заказов намного превзошло первоначальные прогнозы: изначально предполагалось, что ВВС России поставят на вооружение всего 100 самолетов, а еще 100 пойдет на экспорт. Еще раньше предполагалось, что самолет будет поставляться исключительно на экспорт, тогда как сама Россия перейдет непосредственно от Су-27 времен холодной войны к Су-57 пятого поколения.
Су-35 — производная от Су-27. Самолет ликвидирует разрыв между двумя поколениями и относится к поколению "4++". По сравнению с предшественником он получил новые, гораздо более мощные двигатели с изменением вектора тяги, значительно увеличенную дальность полета, более чем в четыре раза увеличенную дальность обнаружения самолетов, радар с фазированной антенной решеткой "Ирбис-Э" и два других радара с АФАР в корнях крыла, планер из композитных материалов и совершенно новую авионику, обеспечивающая совместимость с целым рядом новых вооружений.
Есть несколько причин, почему российские ВВС наверняка продолжат заказывать Су-35 и в дальнейшем. Программа была запущена, а первые самолеты изготовлены, когда отношения с НАТО и США были гораздо лучше, однако рост напряженности с 2014 года потребовал увеличить парк первоклассных истребителей для завоевания превосходства в воздухе. Еще одним важным фактором стали задержки с производством более совершенных Су-57. Первоначально предполагалось, что к 2020 году на вооружении будет находиться 50 самолетов, а к 2025 году — 200, хотя сегодня в эксплуатации находится лишь шесть, а парк, как ожидается, достигнет всего 22 к 2024 году и 76 к 2027 — лишь малой толики от намеченного. В отсутствии Су-57 наиболее боеспособным боевым самолетом России для противодействия западной авиации стал Су-35, хотя к концу десятилетия, когда США и Китай начнут внедрять истребители шестого поколения, его жизнеспособность окажется под вопросом.
Третий фактор заключается в том, что ожидаемый экспорт не оправдался, поскольку США воспользовались своим положением в мировой финансовой системе и подорвали контракты, пригрозив потенциальным клиентам экономической войной. В результате Индия свои заказы отменила, и ее примеру, возможно, последует Египет. Других покупателей пока не намечалось. Кроме того, экспорт подорвала и модернизация китайской военной авиации. Хотя Китай приобрел 24 самолета и ранее был крупнейшим покупателем Су-27, он вряд ли будет покупать Су-35 в дальнейшем, поскольку его собственные самолеты предлагают значительные преимущества — в частности, J-20 пятого поколения и производный от Су-27 J-16.
В отсутствие экспорта единственным средством поддержать производственные линии Су-35 остались внутренние заказы, хотя возможность иранских закупок, недавно поднятая ВВС исламской республики, потенциально поможет ослабить давление и позволит направить часть продукции за границу.
Обсудить
Рекомендуем