Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейские аграрии переживают тяжелые времена, пишет iDNES. Помимо высоких цен на энергию и топливо, перед ними встает и другая проблема — дефицит искусственных удобрений. То, что приходит из Африки в качестве замены российским, не хватит, да и качество оставляет желать лучшего.
Ростаслав Ганиш (Rostislav Hányš)
Аграрии переживают тяжелые времена. На них обрушились высокие цены на энергию и топливо, а кроме того, им по-прежнему неизвестно, какими будут правила для предоставления важнейших дотаций на будущий год. Также они столкнулись с нехваткой удобрений, поскольку искусственных удобрений на рынке, в том числе из-за вооруженного конфликта на Украине, все меньше.
"Ужас, что приходит нам из Брюсселя и Праги, но самого главного мы до сих пор не знаем", — возмущается, например, Йиржи Милек, глава аграрной компании Úsovsko, крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в Оломоуцком крае.
По его словам, новые дотационные правила не принимаются, поскольку все еще даже не готовы.
"Поэтому мы работаем по старинке. У нас кое-что засеяно, и мы планируем сеять еще. В отличие от правительства и Европейского Союза, которые не способны обозначить нам четкие правила, мы не можем позволить себе ждать. Агротехнические сроки нужно соблюдать", — говорит Йиржи Милек, подчеркивая, что компетентные органы сейчас решают, что значит оставить "почву под паром", и сколько земли компании должны оставлять необоработанной.
Речь также идет о переходном периоде. "Говорят об ужесточениях в области эрозионных участков, ограничениях на использование химикатов, которые мы и так использует только в самых необходимых количествах. Предложения часто противоречат друг другу. Мне кажется, что Европейский Союз хочет в период дефицита продовольствия в мире ограничить сельхозпроизводство. Это абсурд", — говорит Йиржи Милек.
Министерство сельского хозяйства Чешской Республики подтверждает, что обсуждения затягиваются. "Чешская Республика обсуждает с Европейской комиссией ее пожелания, и стороны ищут компромисс в сфере дотационных условий", — сказал пресс-секретарь министерства Войтех Билы.
"Несформулированными остаются лишь несколько пунктов. Сложные переговоры и оценка влияния на окружающую среду — вот причины того, что все идет медленнее, чем мы сами хотели бы", — добавил пресс-секретарь.
Мир столкнулся с дефицитом удобрений. Помочь может переработка человеческой мочиМногие страны столкнулись с дефицитом химических удобрений, крупнейшим производителем которых является Россия, пишет iROZHLAS. И теперь на Западе ищут способ смягчить последствия этого рукотворного кризиса. Одним из выходов может стать переработка человеческой мочи.
24.06.202200
Удобрений из Африки в качестве замены не хватит
Йиржи Милек выступает за комплексную оценку прежних правил и их последствий для сельского хозяйства. "Потом уже можно принимать другие меры, а не предлагать все новые и новые с потолка", — не понимает фермер, по мнению которого, было бы лучше, если бы сельское хозяйство по всему Европейскому Союзу работало без дотаций.
"Тогда стало бы понятно, кто лучший. А так лучший тот, кто получает больше дотаций, то есть фермеры в Западной Европе и Польше. Это неправильно", — полагает Йиржи Милек.
Помимо высоких цен на энергию и топливо, перед аграриями постепенно встает и другая проблема — дефицит искусственных удобрений, которые необходимы для крупных сельскохозяйственных предприятий. Крупным поставщиком фосфатов, важного источника фосфора, раньше была Российская Федерация. А теперь поставки идут из Африки.
"Но проблема в доставке, а кроме того, удобрения некачественные", — рассказала председатель Аграрного общества UnčoviceМилада Рашкова-Месицова.
Сокращение удобрений через пару лет отразится на урожае
Азотные удобрения производятся и в Чешской Республике, а также в других странах Европейского Союза, но и их найти уже трудно.
"Это производство требует огромного количества газа. Фабрики из-за нехватки газа и высоких цен на него ограничивают производство, и я слышала, что некоторые просто закрылись", — рассказала председатель Милада Рашкова-Месицова. Кроме того, цена удобрений выросла с шести — восьми тысяч крон за тонну до почти 20 тысяч.
По словам Милады Рашковой-Месицовой, удобрять почву будут меньше, что рано или поздно скажется на урожайности.
"У нас есть органические удобрения, но без промышленных не обойтись. Мы удобряем в соответствии с анализом почвы, и поэтому туда попадает только самое необходимое количество. Но если не добавлять в почву азотные и фосфатные удобрения в достаточном количестве, то не менее чем через два года это приведет к сокращению урожая", — объяснила Милада Рашкова-Месицова.
iDnes (Чехия): стране грозит дефицит удобрений из России, и в будущем конфликт может снизить урожайПомимо растущих цен на топливо, еще одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений. Уже осенью они могут столкнуться с дефицитом удобрений для полей и садов, потому что в страну они импортируются преимущественно из России и Белоруссии, пишет iDnes.
04.04.202200
Проблемы возникают и из-за цен на зерно
Глава аграрной палаты Оломоуцкого края Иво Касал заявил, что несформулированные дотационные правила осложняют жизнь аграриям.
"Одни говорят, что кое-что будет поддерживаться дотациями, а с другой стороны слышно, что денег мы просить не можем, если не выполним какое-то новое правило, какого в прошлом своде не было. Все непонятно, непрозрачно, но, главное, безответственно по отношению к нам, фермерам", — говорит Касал, владелец фермы под Есеником. Он тоже предвидит дефицит искусственных удобрений.
Фосфаты добываются, и независимо от эмбарго на импорт из России их источников все меньше. Если не будет решена проблема с газом, то не будет и азотных удобрений.
"Если государство хочет решить хоть часть проблем, оно должно больше поддерживать животноводство, чтобы были органические удобрения. Но без искусственных удобрений, вносящих в почву необходимый фосфор, азот и калий, урожаи все равно сократятся", — уверен Иво Касал.
Забот аграриям региона прибавляют и цены на товары. "Недавно резко скакнули цены на зерно. Правда, после начала экспорта с Украины цены на пшеницу упали до семи тысяч за тонну, что примерно столько же, сколько было год назад, когда наши расходы, однако, были куда ниже", — рассказывает Милада Рашкова-Месицова.
Упали в последнее время и цены на рапс и кукурузу. "Я надеюсь, что со временем стоимость пшеницы остановится хотя бы на восьми тысячах за тонну. С экономической точки зрения это было бы еще нормально", — высказывает свое пожелание Милада Рашкова-Месицова.