Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аграрии страдают от неопределенности. Они не знают условий дотаций и боятся, что им не хватит удобрений

© РИА Новости Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкСжиженный газ в цистернах на территории ОАО «Акрон»
Сжиженный газ в цистернах на территории ОАО «Акрон» - ИноСМИ, 1920, 14.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские аграрии переживают тяжелые времена, пишет iDNES. Помимо высоких цен на энергию и топливо, перед ними встает и другая проблема — дефицит искусственных удобрений. То, что приходит из Африки в качестве замены российским, не хватит, да и качество оставляет желать лучшего.
Ростаслав Ганиш (Rostislav Hányš)
Аграрии переживают тяжелые времена. На них обрушились высокие цены на энергию и топливо, а кроме того, им по-прежнему неизвестно, какими будут правила для предоставления важнейших дотаций на будущий год. Также они столкнулись с нехваткой удобрений, поскольку искусственных удобрений на рынке, в том числе из-за вооруженного конфликта на Украине, все меньше.
"Ужас, что приходит нам из Брюсселя и Праги, но самого главного мы до сих пор не знаем", — возмущается, например, Йиржи Милек, глава аграрной компании Úsovsko, крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в Оломоуцком крае.
По его словам, новые дотационные правила не принимаются, поскольку все еще даже не готовы.
"Поэтому мы работаем по старинке. У нас кое-что засеяно, и мы планируем сеять еще. В отличие от правительства и Европейского Союза, которые не способны обозначить нам четкие правила, мы не можем позволить себе ждать. Агротехнические сроки нужно соблюдать", — говорит Йиржи Милек, подчеркивая, что компетентные органы сейчас решают, что значит оставить "почву под паром", и сколько земли компании должны оставлять необоработанной.
Речь также идет о переходном периоде. "Говорят об ужесточениях в области эрозионных участков, ограничениях на использование химикатов, которые мы и так использует только в самых необходимых количествах. Предложения часто противоречат друг другу. Мне кажется, что Европейский Союз хочет в период дефицита продовольствия в мире ограничить сельхозпроизводство. Это абсурд", — говорит Йиржи Милек.
Министерство сельского хозяйства Чешской Республики подтверждает, что обсуждения затягиваются. "Чешская Республика обсуждает с Европейской комиссией ее пожелания, и стороны ищут компромисс в сфере дотационных условий", — сказал пресс-секретарь министерства Войтех Билы.
"Несформулированными остаются лишь несколько пунктов. Сложные переговоры и оценка влияния на окружающую среду — вот причины того, что все идет медленнее, чем мы сами хотели бы", — добавил пресс-секретарь.
Посевы кукурузы в штате Иллинойс, США - ИноСМИ, 1920, 24.06.2022
Мир столкнулся с дефицитом удобрений. Помочь может переработка человеческой мочиМногие страны столкнулись с дефицитом химических удобрений, крупнейшим производителем которых является Россия, пишет iROZHLAS. И теперь на Западе ищут способ смягчить последствия этого рукотворного кризиса. Одним из выходов может стать переработка человеческой мочи.

Удобрений из Африки в качестве замены не хватит

Йиржи Милек выступает за комплексную оценку прежних правил и их последствий для сельского хозяйства. "Потом уже можно принимать другие меры, а не предлагать все новые и новые с потолка", — не понимает фермер, по мнению которого, было бы лучше, если бы сельское хозяйство по всему Европейскому Союзу работало без дотаций.
"Тогда стало бы понятно, кто лучший. А так лучший тот, кто получает больше дотаций, то есть фермеры в Западной Европе и Польше. Это неправильно", — полагает Йиржи Милек.
Помимо высоких цен на энергию и топливо, перед аграриями постепенно встает и другая проблема — дефицит искусственных удобрений, которые необходимы для крупных сельскохозяйственных предприятий. Крупным поставщиком фосфатов, важного источника фосфора, раньше была Российская Федерация. А теперь поставки идут из Африки.
"Но проблема в доставке, а кроме того, удобрения некачественные", — рассказала председатель Аграрного общества UnčoviceМилада Рашкова-Месицова.

Сокращение удобрений через пару лет отразится на урожае

Азотные удобрения производятся и в Чешской Республике, а также в других странах Европейского Союза, но и их найти уже трудно.
"Это производство требует огромного количества газа. Фабрики из-за нехватки газа и высоких цен на него ограничивают производство, и я слышала, что некоторые просто закрылись", — рассказала председатель Милада Рашкова-Месицова. Кроме того, цена удобрений выросла с шести — восьми тысяч крон за тонну до почти 20 тысяч.
По словам Милады Рашковой-Месицовой, удобрять почву будут меньше, что рано или поздно скажется на урожайности.
"У нас есть органические удобрения, но без промышленных не обойтись. Мы удобряем в соответствии с анализом почвы, и поэтому туда попадает только самое необходимое количество. Но если не добавлять в почву азотные и фосфатные удобрения в достаточном количестве, то не менее чем через два года это приведет к сокращению урожая", — объяснила Милада Рашкова-Месицова.
Продажа удобрения - ИноСМИ, 1920, 04.04.2022
iDnes (Чехия): стране грозит дефицит удобрений из России, и в будущем конфликт может снизить урожайПомимо растущих цен на топливо, еще одним ударом для чешских аграриев может стать нехватка искусственных удобрений. Уже осенью они могут столкнуться с дефицитом удобрений для полей и садов, потому что в страну они импортируются преимущественно из России и Белоруссии, пишет iDnes.

Проблемы возникают и из-за цен на зерно

Глава аграрной палаты Оломоуцкого края Иво Касал заявил, что несформулированные дотационные правила осложняют жизнь аграриям.
"Одни говорят, что кое-что будет поддерживаться дотациями, а с другой стороны слышно, что денег мы просить не можем, если не выполним какое-то новое правило, какого в прошлом своде не было. Все непонятно, непрозрачно, но, главное, безответственно по отношению к нам, фермерам", — говорит Касал, владелец фермы под Есеником. Он тоже предвидит дефицит искусственных удобрений.
Фосфаты добываются, и независимо от эмбарго на импорт из России их источников все меньше. Если не будет решена проблема с газом, то не будет и азотных удобрений.
"Если государство хочет решить хоть часть проблем, оно должно больше поддерживать животноводство, чтобы были органические удобрения. Но без искусственных удобрений, вносящих в почву необходимый фосфор, азот и калий, урожаи все равно сократятся", — уверен Иво Касал.
Забот аграриям региона прибавляют и цены на товары. "Недавно резко скакнули цены на зерно. Правда, после начала экспорта с Украины цены на пшеницу упали до семи тысяч за тонну, что примерно столько же, сколько было год назад, когда наши расходы, однако, были куда ниже", — рассказывает Милада Рашкова-Месицова.
Упали в последнее время и цены на рапс и кукурузу. "Я надеюсь, что со временем стоимость пшеницы остановится хотя бы на восьми тысячах за тонну. С экономической точки зрения это было бы еще нормально", — высказывает свое пожелание Милада Рашкова-Месицова.
Популярные комментарии
deeemon
34
А, вот к чему это нытье? Европе не нужны ни промышленность, ни сельское хозяйство. Все, что нужно, купят за рубежом за евро, а евро напечатают сколько нужно. Я правильно понимаю, Литовец11?
В
Вячеслав
25
Падает всё, скоро вон снег начнет падать.
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litovec11
14 сентября 2022, 16:04
ЕС выращивает слишком много еды, экспортирует её, и это было бы хорошо, если бы не убыточность сельского хозяйства, которому государства должны помогать, чтобы кто-то занимался этим невыгодным бизнесим. С другой стороны, количество фермеров уменьшается, так как молодёжь не хочет заниматься семейным бизнесом в селе. С третьей стороны, все импортёры увеличивают посевы, строят свои предприятия по производству удобрений, пестицидов, и даже разрешают генномодифицированные продукты, и так далее, то есть скоро не будет куда экспортировать. Поэтому необходимо уменьшать производство еды в ЕС, так как для себя вырастить то, что нужно- очень просто, и без химии. Из-за этого же надо уменьшать использование химии. Всё это уменьшит расходы государства на помощь сельскому хозяйству, уменьшится потребность в природном газе, сельхозтехнике, топливе, увеличится площадь для солнечных и ветровых электростанций, накопителей энергии.
p
petrovich1405
14 сентября 2022, 18:41
litovec11, собрался солнечной и ветровой энергией питаться?)...ах да, ты же за счет дармовых ягод живешь....твоя голодная галлюцинация рыбных консерв и волчьих ягод забавна)
g
gufranoff
14 сентября 2022, 19:14
litovec11, это лишь частная версия. Но мы же знаем как работают законы рынка . При снижении производства и ограничении выпускаемой продукции цена на еду просто вырастит , причем вырастит во всем мире, потому что подорожает допустим ,куда был экспорт с ЕС, допустим в Африку , а мы же знаем что весь мир друг с другом торгует и там куда поставляет ЕС( в Африку ) , сам же ЕС там покупает условно газ или песок или нефть, которая естественно подорожает . У Африки инфляция и голод подстигнет , к тому чтобы накинуть денег к экспортируемой продукции в ЕС. Потому ваша версия имеет право на существование, но крайне спорна.
g
gufranoff
14 сентября 2022, 19:22
litovec11, добавлю , что еда без химии крайне убыточна. Условно говоря сегодня печеньки в Литве покупаете за 2 евро, а завтра без химии за 5-7 евро, потому что производить это все стало дороже( натуральное всегда дороже ) и нужна компенсация за то что бизнес стал ещё убыточние. В итоге ЕС также будет компенсировать за нужную еду , но убыточную. Не импортировать же еду из России ))
Валентин
14 сентября 2022, 22:08
gufranoff, дело даже не в цене, а в том, что урожайность падает, с существующих площадей объем продукции упадет в разы, и экспортеры превратятся в импортеров.
Валентин
14 сентября 2022, 22:08
gufranoff, дело даже не в цене, а в том, что урожайность падает, с существующих площадей объем продукции упадет в разы, и экспортеры превратятся в импортеров.
l
litovec11
14 сентября 2022, 22:21
gufranoff, вы не смогли уловить, что в странах - теперешних импортёрах производство собственного зерна увеличивается, и будет увеличиваться. То есть уменьшение производства в ЕС не скажется на цене в мире. Еда без химии дороже, но в цене большая доля моды и малого количества "органической" еды по сравнению с обычной. Уменьшение производства обычной еды и увеличение производства "органической " еды приведёт к уменьшении цены на органическую еду. Уменьшение дотаций сельскому хозяйству, использования удобрений, меньшего количества сельхозтехники и т.д. позволит уменьшит налоги ( ведь часть налогов уходит на дотации сельскому хозяйству), у людей будет больше денег на приобретение подорожавшей еды. Подорожавшая еда заставит более ответственно покупать еду, более тщательно следить за сроками годности запасов, меньше выбрасывать, что приведёт к уменьшению спроса, а меньший спрос приведёт к уменьшению цены.
l
litovec11
14 сентября 2022, 22:38
gufranoff, Добавлю, что употребление неотравленной химией еды улучшится здоровье европейцев, что приведёт к уменьшению государственных и частных затрат на медицину, что приведёт к увеличению благосостояния людей и уменьшению налогов на охрану здоровья, что ещё больше увеличит благосостояние европейцев.
d
dimitry-pl
14 сентября 2022, 20:54
litovec11, Вы повторяетесь. Но в целом Вашу идею поддерживаю. Хорошо если ЕС из экспортёра превратится в импортёра сельхозпродукции. А еще лучше если закроет энергоёмкие производства и тем самым сократит потребность в энергоносителях. Желаю Литве чтоб вся её территория была заставлена ветряками и солнечными батареями. А посредине Ваш хутор. А главное никаких животных, ну кроме мышей.
l
litovec11
14 сентября 2022, 22:25
dimitry-pl, Я часто повторяюсь, но и вы не придумали ни одного нового слова или буквы. Хотя про необходимость уменьшения сельского хозяйства в ЕС я написал впервые. Так что вы соврали.
d
dimitry-pl
15 сентября 2022, 09:31
litovec11, "я написал впервые. Так что вы соврали" - ох и врёте. Точно такое же сообщение Вы оставили в другой статье - "Национальный суицид Германии", я возможно очередность появления сообщений перепутал, но тут у ж извиняйте.
В
Вячеслав
14 сентября 2022, 16:28
Падает всё, скоро вон снег начнет падать.
Albert Obukhov
14 сентября 2022, 16:28
Скоро Чехия останется без пива. Весь украинский ячмень по дешёвке скупила Польша.
deeemon
14 сентября 2022, 16:36
А, вот к чему это нытье? Европе не нужны ни промышленность, ни сельское хозяйство. Все, что нужно, купят за рубежом за евро, а евро напечатают сколько нужно. Я правильно понимаю, Литовец11?
M
Malex
14 сентября 2022, 16:39
Холод и голод. Экономичнее клизмы для очищения мозгов от дури
Ольхон .
14 сентября 2022, 17:53
Могли бы навоз использовать, но зелёные говорят, что коровы им углекислый газ в лицо дуют….
r
realAVA
14 сентября 2022, 18:00
Ольхон ., навозу надо не менее 2х лет, чтобы стать удобрением. Год он должен парится "в закромах", а потом год будет гнить на поле под паром. Иначе есть риск получить заражение потребителя сх/продукта каким-либо паразитом.
Оль Оль
15 сентября 2022, 04:26
realAVA, навоз можно и свежий, но только в осень. А человеческе паразиты (аскориды и т.д., вернее их яйца) есть только в человеческом навозе, и они не погибают в нем и за 2 и за 3 года. Свежий навоз не подходит большинству растений, и только поэтому его не используют, а вовсе не из-за паразитов.
ИИ
Иван Иванов
14 сентября 2022, 19:23
Это пять))
Влад
14 сентября 2022, 19:27
Экономику ЕС целенаправленно убивают. Этого не видят только слепые, да некоторые литовские колхозники с тремя классами образования...
k
klara721
14 сентября 2022, 20:19
Ну, какое животноводство, чехи? Сказано же умными людьми, что голод не повод отказываться от зелёной повестки. :))
Марат Назмутдинов
15 сентября 2022, 02:35
Не понял- почём тонна пшеницы у них? Семь тысяч- чего, евро? Это кило по 450 рублей?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем