Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Персики, один из самых излюбленных летних фруктов, не только очень вкусны, но и во многом полезны для здоровья. Вот десять преимуществ употребления персиков, начиная от улучшения состояния кожи и заканчивая снижением уровня сахара в крови...
Персики, входящие в число самых любимых фруктов, очень популярны во всем мире во всех своих разновидностях. Считается, что этот плод появился в Китае тысячи лет назад.
Персики — это не только вкусный, но и очень питательный продукт, который обладает множеством полезных свойств для здоровья человека, такими как улучшение пищеварения, разглаживание кожи, облегчение симптомов аллергии.
Богатые белком, клетчаткой, кальцием, фосфором, калием, железом и цинком персики в то же время содержат витамин А и многие полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы).
Десять преимуществ персиков
В мякоти персика содержится больше всего антиоксидантов. Это низкокалорийный фрукт, который не включает в свой состав никаких питательных веществ, отвечающих за увеличение жировой массы.
Персик — прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Плод среднего размера (150 граммов) содержит:
— 58 килокалорий;
— один грамм белка;
— менее одного грамма жира;
— 14 граммов углеводов;
— два грамма клетчатки;
— 10% суточной нормы витамина А;
— 17% суточной нормы витамина С;
— 5% суточной нормы витамина Е;
— 5% суточной нормы витамина К;
— 8% суточной нормы калия;
— 6% суточной нормы ниацина;
— 5% суточной нормы меди;
— 5% суточной нормы марганца.
Вот десять неожиданных, но благотворных эффектов от употребления одного персика в день.
Демонстрирует мощное антиоксидантное действие
Персики богаты антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с окислительными повреждениями, помогают предотвратить преждевременное старение организма и защитить его от многочисленных заболеваний. В свежих, спелых персиках содержится более высокий уровень антиоксидантов.
Укрепляет здоровье сердца
Персики способны минимизировать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, данный фрукт может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина ЛПНП.
Помогает пищеварению
Содержащаяся в персиках клетчатка обеспечивает здоровое и регулярное пищеварение, снижает риск кишечных расстройств. Персик среднего размера снабжает организм примерно двумя граммами клетчатки. Половина пищевых волокон относится к растворимому типу, а другая половина — к нерастворимому. Второй тип клетчатки способствует продвижению пищи по кишечнику и снижению риска запоров.
При этом растворимые пищевые волокна обеспечивают питательными веществами полезные бактерии в кишечнике, а это содействует производству короткоцепочечных жирных кислот, питающих клетки кишечника.
Наряду с этим цветы персика также могут способствовать пищеварению благодаря содержащимся в них соединениям, увеличивающим силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры.
Защищает кожу
Благодаря богатству витаминов, способствующих регенерации тканей, персик помогает поддерживать здоровье кожи. Некоторые исследования показали, что соединения в составе персиков повышают способность кожи удерживать влагу, тем самым улучшая ее структуру.
Экстракты цветков персика при непосредственном нанесении на кожу также помогают предотвратить повреждение кожи солнечными лучами.
Кроме того, селен в персике действует как восстанавливающее средство, оказывая значительное защитное действие на клетки кожи.
Облегчает симптомы аллергии
Персики могут помочь снизить реакцию иммунной системы на аллергены и тем самым уменьшить аллергическую симптоматику. Это связано с тем, что персики блокируют выброс в кровь гистаминов, вызывающих основные симптомы аллергии, такие как чихание, зуд, кашель.
Кроме того, согласно некоторым исследованиям, персики эффективно ограничивают воспаление, которое часто наблюдается при аллергических реакциях.
Предотвращает некоторые виды рака
Содержащиеся в персиках соединения способны обеспечивать защиту от рака, ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Фрукт богат каротиноидами и кофейной кислотой — двумя типами антиоксидантов, которые известны своими противораковыми свойствами.
Персики также изобилуют полифенолами, представляющими собой категорию антиоксидантов, которые, как показали лабораторные исследования, уменьшают рост раковых клеток и ограничивают их распространение.
Исследования свидетельствуют о том, что у женщин в постменопаузе, которые употребляют не менее двух персиков в день, риск развития рака молочной железы ниже на 40%.
Защищает иммунную систему
Персики богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые стимулируют и защищают иммунную систему. Согласно некоторым исследованиям, этот плод также может бороться с некоторыми видами бактерий.
Защищает организм от токсинов
Исследования показывают, что персики способствуют выведению из организма никотина с мочой у курильщиков.
Снижает уровень сахара в крови
В результате исследований было установлено, что соединения, обнаруженные в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.
Многогранный продукт
Персики можно употреблять в пищу многими разными способами: в качестве отличного перекуса, в составе смузи или вместе с йогуртом.