Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кейтлин Шеф (Katelyn Chef)
Те из нас, кто стремится вести здоровый образ жизни, часто стараются увеличить количество зелени в своем рационе. Некоторые отдают предпочтение листьям шпината, чтобы улучшить метаболизм, другие любят выпить чашечку зеленого чая ради столь необходимой дозы кофеина. Ни у кого не возникает сомнений относительно необходимости есть как можно больше экологически чистых зеленых овощей. В конце концов мы руководствуемся философией "радуги в рационе", стараясь ежедневно есть овощи и фрукты разных цветов, а зеленые овощи и фрукты зачастую являются самыми полезными.
Однако, если речь заходит об употреблении зеленых овощей, зеленый картофель – это далеко не первое, что приходит на ум. Мы уже знаем, что сладкий и белый картофель являются отличными источниками антиоксидантов, витаминов B6 и C, калия и клетчатки. Но как насчет зеленого картофеля? Приносит ли он такую же пользу здоровью, как сладкий или белый картофель? Более того, безопасно ли вообще его есть? Тоби Амидор (Toby Amidor), удостоенный наград эксперт по правильному питанию и член медицинского экспертного совета портала Eat This, Not That, рассказала нам об этом загадочном зеленом корнеплоде и о том, стоит ли его вообще есть.
Почему картофель становится зеленым?
Под воздействием света растения вырабатывают хлорофилл, и картофель не является исключением. Однако, поскольку он растет под землей, воздействие света вызывает в нем несколько иные изменения, которые могут повлечь за собой ряд проблем.
Как объяснила Амидор, наряду с зеленым хлорофиллом в картофеле "также накапливается другое соединение, называемое соланином". "Картофель, в котором скапливается много соланина, будет горьким на вкус. Он вреден, если употреблять его в больших количествах".
Можно ли есть зеленый картофель?
Коротко говоря, нет. По словам Амидор, это плохая затея из-за высокой концентрации соланина, который представляет собой ядовитое органическое соединение. Кроме того, как сообщает WebMD, термическая обработка картофеля не помогает от него избавиться. Конечно, если вы съедите зеленую картофелину, это вас не убьет, но достаточно большая доза соланина может вызвать массу крайне неприятных симптомов, таких как рвота, боль в животе, диарея и головная боль.
Если срезать зеленую часть картофелины при чистке, это поможет?
"Ради безопасности рекомендуется не есть зеленый картофель вовсе или срезать всю зеленую часть", – ответила Амидор. Подобно тому, как вы выбрасываете ту странного вида зеленую палочку, лежащую на дне упаковки жареного хрустящего картофеля, самым безопасным будет выбросить все картофелины зеленого цвета. "Если вы заметили на клубне всего одно пятнышко зелени, вы можете срезать его и съесть оставшееся", – добавила Амидор. Но стоит еще раз повторить: безопаснее всего просто выбросить позеленевший картофель. Если возвращать упаковку в магазин уже поздно, разумнее всего отправить зеленый картофель в компост. "Такой картофель не испортит компост и не повредит бактериям, которые живут в нем", – добавила она.
Есть ли способ не дать картофелю позеленеть?
Да, есть. От того, где именно вы храните купленный картофель, будет зависеть, позеленеет он или нет. По словам Амидор, "картофель как правило зеленеет из-за неправильного хранения. Рекомендуется держать его в прохладном, сухом, темном месте, где количество естественного света минимально, а флуоресцентного света нет вовсе". Кроме того, внимательно рассмотрите корнеплоды, которые покупаете, и старайтесь не брать упаковку, если вы заметили в ней картофелины с зелеными пятнами.