Что беспокоит американцев? Не холодная война с Россией и Китаем

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США планируют увеличить военный бюджет, пишет The Washington Post. Но это совсем не то, что сейчас нужно населению. Согласно недавнему опросу, самой актуальной проблемой большинство американцев считает инфляцию.
Администрация Байдена вскоре опубликует свою стратегию национальной безопасности, которая пересматривается после начала специальной военной операции России на Украине. Документ, несомненно, спровоцирует возобновление дебатов о том, как Соединенным Штатам следует готовиться к новой холодной войне против России и Китая. Но прежде чем мы ринемся в глобальную конкуренцию великих держав, стоит вспомнить обещание президента Байдена выработать "внешнюю политику для среднего класса" и взглянуть на то, что больше всего беспокоит американцев.
Конгресс собирается увеличить военный бюджет на десятки миллиардов долларов. Упорствующие ястребы отвергают этот вариант, считая, что этих денег недостаточно и настаивая на увеличении на 50% или ежегодном выделении дополнительных 400 миллиардов долларов или больше. Помощь Украине в этом году составляет более 40 миллиардов долларов, и она учитывается. В Тихом океане осуществляется новое наращивание. Байден призывает американцев к глобальной битве между демократией и автократией, подразумевая, что безопасность США зависит от распространения демократии (и потенциально — от смены режима) по всему миру.
Можно с уверенностью сказать, что у американцев другие (можно было бы предположить, более реальные, практические) проблемы, как это показал недавний опрос, проведенный Квиннипэкским университетом. Отвечая на вопрос о наиболее актуальной проблеме, стоящей сегодня перед страной, 27% респондентов (самое большое число) поставили на первое место инфляцию. При этом Украину назвали главной проблемой только 2%. В ряде опросов, проведенных изданием The Economist совместно с аналитической компанией YouGov за последний месяц, в числе главных внешнеполитических проблем люди назвали иммиграцию и изменение климата.
Воинственно настроенные представители внешнеполитического истеблишмента, может, и готовятся к глобальной холодной войне, но американцы уделяют основное внимание безопасности у себя в стране. Согласно опросу, проведенному общественным фондом Eurasia Group Foundation, почти половина американцев считает, что Соединенным Штатам следует сократить свое участие в делах других стран. Увеличить его хотели бы только 21,6% респондентов. Почти 45% сократили бы численность американских войск, размещенных за рубежом, а за ее увеличение выступили лишь 32,2%.
Процентные ставки повысились, инфляция не упала: США и европейские страны не смогли получить то, чего ожидалиЗапад повышает процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции, сообщает Yeni Şafak. Однако эта мера оказалась неэффективной. Она лишь усугубляет ситуацию. Выход нужно искать в инвестициях и производстве, советует американский экономист Джозеф Стиглиц.
Опросы, конечно, являются социологическим срезом и дают лишь общее представление, а военная лихорадка может изменить общественное мнение. Однако в докладе Чикагского совета по глобальным вопросам за 2021 год сообщалось о большом количестве людей, считающих актуальными эти же проблемы. Гораздо больше американцев (81%) заявили, что они обеспокоены угрозами, существующими внутри страны, чем исходящими извне (19%). Среди внешнеполитических задач более 75% респондентов назвали очень важными проблемы сохранения рабочих мест для американцев и предотвращения распространения ядерного оружия, соответственно. На самом последнем месте среди актуальных проблем оказались "помощь в установлении демократической формы правления в других странах" (18%) и "защита более слабых стран от иностранной агрессии" (32%).
Как могла бы выглядеть разумная стратегия для среднего класса? Хорошим началом является недавно опубликованный доклад Института ответственного управления государством имени Куинси "Управляемая конкуренция: Великая стратегия США для многополярного мира" (“Managed Competition: A U.S. Grand Strategy for a Multipolar World“). Его автор — Джордж Биб (George Beebe), бывший глава аналитического отдела ЦРУ, занимавшегося Россией, который сейчас руководит стратегическим отделом института.
Биб утверждает, что за последние три десятилетия "зияющие пропасти" возникли не только между "амбициями Америки на мировой арене и ее способностью достигать эти цели", но и между "вашингтонской внешнеполитической элитой, слишком сосредоточенной на продвижении превосходства США" и "рядовыми американцами, стремящимися к повышению стабильности и процветанию у себя в стране".
Он разделяет приоритеты большинства американцев, утверждая, что "главная стратегическая задача, стоящая перед Вашингтоном сегодня, заключается не в том, чтобы выиграть решающую битву между свободой и тиранией, а в том, чтобы получить передышку за рубежом, благодаря которой страна сможет сосредоточить все свое внимание на крайне необходимом ей внутреннем восстановлении и оздоровлении".
Затем он излагает суть необходимой для этого стратегии: "управляемая конкуренция" с Россией и Китаем. Признавая, что наша экономическая стабильность тесно связана с экономическим состоянием Китая и что, учитывая ядерный арсенал России, необходимо проявлять осмотрительность, он рекомендует "избегать содействия смене режимов" или "подрыва политической и экономической стабильности в России и Китае" каким-либо другим способом. Вместо этого в условиях управляемой конкуренции нашим соперникам противостояли бы не только американская мощь и альянсы, но и восстановление "согласованных правил игры", начиная, возможно, с действий по возобновлению договоров о ядерных вооружениях и достижению соглашений о деятельности в киберпрострастве с целью сокращения этих растущих угроз безопасности.
Чтобы это произошло, отмечает он в другой публикации, необходимо согласованное прекращение военных действий на Украине. Биб признает, что начатая Владимиром Путиным СВО потребовала решительного ответа под руководством Америки. Но, как и во время вторжения Саддама Хусейна в Кувейт, Биб советует проводить грань между отражением действий Путина и шагами с целью содействия смене режима в Москве или вовлечения Украины в орбиту Запада.
США и Британия препятствуют миру на УкраинеЕсли бы не США и Великобритания, конфликт на Украине завершился бы уже в апреле, заявил американский комик Ли Кэмп в шоу для MPN. По его словам, именно Вашингтон и Лондон остановили процесс мирного урегулирования.
В условиях нынешней эйфории по поводу неудач России на Украине это предостережение, скорее всего, останется без внимания. Но внешняя политика в интересах среднего класса должна найти способ пресечь наши авантюры за рубежом, чтобы мы могли восстановить демократию и потенциал у себя в стране. Холодная война против России и Китая может усилить внешнеполитическую элиту, обогатить военно-промышленный комплекс Конгресса и распалить наши воинственные СМИ. Но в ней не учитывается здравый смысл американского народа.
Обсудить
Рекомендуем