Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чувствуете, что силы покинули вас прямо посреди работы или учебы, при этом нет никаких шансов вздремнуть или полноценно перекусить? Мы знаем как минимум пять полезных продуктов, которые спасут вас в этой непростой ситуации.
Когда мы нуждаемся в дополнительной энергии, самый безопасный вариант – выбрать в качестве перекуса что-то, что содержит белок, клетчатку и что-нибудь еще в качестве бонуса, например омега-3 или калий. Эти вещества помогут предотвратить слишком резкие колебания уровня сахара в крови. Да, не все знают, но именно они являются причиной того, что мы внезапно начинаем ощущать усталость и слабость. Давайте же выясним, какие продукты помогают быстро восполнить запас сил и позволяют оставаться бодрым до самого вечера.
Батат
Сладкий картофель считается прекрасным источником сложных углеводов и клетчатки. Оба эти компонента относительно медленно усваиваются в организме, обеспечивая, таким образом, ощущение сытости и энергии в течение длительного времени по сравнению с простыми углеводами. Еще один ингредиент, содержащийся в батате, – витамины B5 и B6, которые помогают превратить пищу в источник энергии. Ведь доказано, что люди с дефицитом витаминов группы B особенно часто сообщают о симптомах усталости.
Яйца
В одном яйце содержатся полезные жиры, а также около 6 граммов белка – долгосрочного источника энергии. Так происходит, потому что организму требуется больше времени для его расщепления, чем для углеводов. Кроме того, процесс расщепления белка не влияет на уровень сахара в крови, а значит после употребления яиц мы не будем ощущать внезапного упадка сил. Также важную роль в повышении уровня энергии в организме играет витамин B12, который в том числе содержится в яйцах, поэтому их особенно рекомендуют есть на завтрак.
Апельсины
В одном апельсине содержится не менее 4 граммов клетчатки, а также 100% рекомендованной суточной нормы витамина С, который считается мощнейшим антиоксидантом. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме, предотвращают повреждение и эрозию клеток, а также облегчают чувство усталости.
К слову, для многих из нас апельсины прежде всего ассоциируются со свежевыжатым соком. Однако эксперты сходятся во мнении, что гораздо полезнее употреблять эти цитрусовые целиком, поскольку именно так можно получить все содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна.
Рыба
Для получения заряда энергии подойдет любая жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины и другие), которая содержит достаточное количество такого незаменимого вещества, как омега-3, обладающего противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Наличие этих компонентов в нашем рационе помогает поддерживать концентрацию внимания и мыслительные способности. Тогда как люди с дефицитом омега-3 в организме часто жалуются на чувство истощения и рассеянность.
Бананы
Бананы можно считать эффективным средством для поддержания уровня энергии, а сила их воздействия на организм сравнима с энергетическими напитками. Это связано с тем, что бананы богаты клетчаткой, витамином В6 и калием – незаменимым минералом, который участвует в процессе производства энергии и помогает поддерживать уровень жидкости в организме, способствуя сохранению бодрости в течение дня.
Более того, содержащиеся в бананах вещества помогают предотвратить слабость и мышечные судороги после физических нагрузок, что делает их идеальным перекусом не только посреди рабочего дня, но и после тренировок.