Баклажаны стимулируют кроветворение

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Галина Вербицкая
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды. Дикие баклажаны росли в Восточной Индии, около полторы тысячи лет назад были окультурены и выращивались в соседнем Китае и Центральной Азии. Оттуда он и был завезен в Африку и примерно в восьмом веке – в Средиземноморье.

Химический состав

В баклажанах содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт. А также специфичный для баклажана мелонген (соланин), что придает ему горьковатый привкус.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Калий, которого больше всего среди других питательных элементов у "синеньких", улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой и липидный обмены, а также выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в меню тем, кто страдает от отеков, нарушений функции печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, часто позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
Соотношение солей калия и натрия, наличие пектиновой и тартроновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажан – идеальный низкокалорийный диетический продукт. В ста граммах этого овоща лишь двадцать восемь килокаллорий. "Синенькие" почти не содержат жиров и углеводов и богаты клетчаткой.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно с пониженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается микрофлора кишечника и уменьшаются проявления дисбактериоза.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды.
Своим сочным фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов, предотвращая процесс старения и снижая вероятность развития онкологических заболеваний.
В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, повышающих уровень гемоглобина в крови, они улучшают цвет кожи, повышают иммунитет, а пектиновые вещества способствуют заживлению мелких ран. Поэтому блюда из баклажанов полезно есть детям при малокровии и беременным женщинам.
Сейчас самое время: замедляют старение, помогают при запорах, заставляют кишечник работать как мотор
Особенно полезен баклажан пожилым людям, которые, как правило, имеют "букет" различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажаны рекомендованы при диабете. Марганец, входящий в состав баклажанов, усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови.
Баклажаны имеют антибиотическую активность, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности два-три раза в день.
Если обуглившийся в духовке баклажан, измельчить в блендере, а затем смешать с двумя столовыми ложками поваренной соли, то получится эффективное средство для отбеливания зубов и профилактики пародонтоза.
Вещество соланин, придающее "синеньким" специфический горьковато-вяжущий вкус, вырабатывается для защиты от вредителей. Для человека он токсичен даже в малых дозах, поэтому употреблять сырые плоды ни в коем случае нельзя. При покупке отдавайте предпочтение баклажанам с тонкой кожицей. Перед приготовлением замачивайте баклажаны в соленой воде.
Обсудить
Рекомендуем