Одиннадцать суперпродуктов для мозга

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
"Для поддержания функционирования головного мозга и укрепления памяти мы должны правильно питаться, потому что то, что мы едим и пьем каждый день, существенно влияет на мозг", отмечает Улудюз. Эксперт привела список продуктов питания, которые мы должны регулярно употреблять...
Головной мозг — это орган, который потребляет много энергии и использует около 20% всех калорий. Для высокого качества работы в течение дня ему нужно много здоровой пищи. Таким образом, для того чтобы наш мозг постоянно хорошо работал и сохранял свои функции в долгосрочной перспективе, иными словами, для снижения риска развития деменции (слабоумия), нам необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания. "Среди этих продуктов — жирная рыба, содержащая омега-3, яйца, включающие в свой состав В12, красное мясо и йогурт, цельнозерновые как источник витаминов группы В, грецкие орехи, содержащие витамин Е (в то же время источник омега-3), арахис и миндаль", — говорит специалист по неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз (Derya Uludüz). Эксперт также перечислила овощи, фрукты и пряности, которые укрепляют здоровье головного мозга...
1. Томаты
Содержащиеся в томатах ликопин и бета-каротин защищают клетки головного мозга и позволяют ему работать на полную мощность. Уменьшают риск детского церебрального паралича. Вместе с тем снижают высокий уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Томаты, как и все остальные овощи, мы рекомендуем употреблять в сезон их урожая, а при термической обработке количество ликопина увеличивается.
2. Брокколи
Благодаря антиоксидантам, то есть антиокислительным соединениям, брокколи защищает нас от хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, активизирует познавательную деятельность и повышает концентрацию внимания. Содержащееся в этом овоще вещество "сульфорафан" помогает улучшить когнитивные (мыслительные) функции, в частности после повреждения головного мозга.
3. Яблоки
Это еще один из плодов, которые головной мозг любит больше всего, и один из лучших вариантов питания для мозга с точки зрения уменьшения воспаления, снижения уровня плохого холестерина ЛПНП и поддержания баланса сахара в крови.
4. Черника
Это один из незаменимых продуктов для головного мозга. Черника стоит на первом месте среди средств снижения риска деменции. Также известна как плод с высочайшим содержанием антоцианов и антиоксидантными свойствами. Антоцианы — это вещества, поддерживающие устойчивость к стрессу и уменьшающие воспаление в головном мозге. Кроме того, фолаты в составе этой ягоды укрепляют связи между клетками головного мозга.
5. Банан
Банан занимает важное место в поддержании здоровья головного мозга благодаря обильному содержанию триптофана и серотонина. Способствует улучшению качества сна, расслаблению тела, стимулированию парасимпатической нервной системы, улучшению настроения и контроля над чувством тревоги. Содержащиеся в плоде фитохимические вещества поддерживают нейронные связи головного мозга, а калий обеспечивает здоровую работу мышц и нервной системы.
11 действенных растений для улучшения памяти и концентрации
6. Тимьян
Это вкусное растение помогает защитить нейроны головного мозга от преждевременного старения. Также увеличивает количество омега-3, а именно докозагексаеновой кислоты (ДГК), в головном мозге. Омега-3 жирные кислоты могут замедлить снижение функций памяти и предотвратить атрофию головного мозга (потерю клеток головного мозга и его уменьшение в связи с этим).
7. Лимон
Наша самая любимая особенность этого цитрусового плода заключается в том, что он способен выводить токсины из организма. Благодаря этому очищаются и кровеносные сосуды, и головной мозг. Вместе с тем лимонный сок обладает способностью уравновешивать артериальное давление. За счет этого головной мозг может еще лучше воспользоваться питательными веществами и кислородом, поступающими с кровью.
8. Авокадо
Это полезный источник питательных веществ в силу ненасыщенных жирных кислот в своем составе. Авокадо, который мы рекомендуем употреблять чаще всего в виде салата во время основных приемов пищи, снижает артериальное давление и укрепляет когнитивные функции, а также увеличивает приток крови к мозгу.
9. Куркума
Куркумин в составе этой популярной приправы известен своей способностью уменьшать воспаление в организме. А это дает профилактический эффект против ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, артрит и болезнь Альцгеймера. Наряду с этим куркумин помогает увеличить содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в головном мозге. ДГК представляет собой одну из форм омега-3 жирных кислот, которая необходима для здоровья мозга. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из куркумина, приправу необходимо употреблять вместе с черным перцем.
10. Корица
Преисполнена мощными антиоксидантами. В то же время богата бета-каротином и витаминами группы В, которые тесно связаны со здоровьем головного мозга. Кроме того, корица предотвращает накопление белка в мозге в связи с болезнью Альцгеймера и защищает нейроны от болезни Паркинсона.
11. Имбирь
Эта чудо-пряность очень богата фитохимическими веществами. Оказывает защитное действие против стресса и снижения мозговых функций. Уменьшает окислительный стресс, вызывающий старение и гибель клеток головного мозга. Исследования доказали, что имбирь повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности. Вместе с тем данный продукт обладает природными противосвертывающими свойствами, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, то, прежде чем использовать имбирные добавки, проконсультируйтесь со своим врачом.
Обсудить
Рекомендуем