Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На прошедших в Чехии выборах в местные органы власти правящие партии потерпели сокрушительное поражение, пишет Lidovky. Мечты о победе были разрушены энергетическим кризисом и нерешительностью власти насчет того, как поступать с астрономическими ценами на электроэнергию и газ.
Петр Камберский (Petr Kamberský)
Вы хотите знать, почему выборы кончились тем, чем кончились? Все просто: достаточно знать два железных правила и прибавить к ним газовый "модификатор" этого года. В нем то все и дело.
До 2014 года результаты малых, то есть районных и краевых выборов, можно было предсказывать весьма точно. Если голосование проводилось через два года после выборов в парламент, то правительственные коалиции получали порядочную взбучку. Если же выборы новых депутатов прошли не более года назад, то результаты в целом повторяли выборы в парламент. Просто по прошествии какого-то времени разочарованные избиратели правящих партий оставались дома, а разгневанные избиратели оппозиции спешили насолить правительству. Элементарно, Ватсон!
Муниципальные и сенатские выборы в этом году гипотетически должны были завершиться убедительной победой правящей коалиции: правым удалось избежать братоубийственной борьбы и объединиться под брендом "Вместе", партия ANO никогда ничего не добивалась на выборах в Сенат, а социал-демократы и коммунисты уже вообще — политические трупы.
У правительственного змея о пяти головах по сути не было равноценных соперников. Однако все радужные прогнозы разметал энергетический кризис и восьмимесячные колебания власти насчет того, как поступать с астрономическими ценами на электроэнергию и газ.
Поэтому Андрей Бабиш учуял шансы для себя и попытался привести как можно больше разгневанных людей к урнам, заманив их референдумом о правительстве. У него ничего не вышло, и явка оказалась даже на процент ниже, чем четыре года назад. Тем не менее партия Андрея Бабиша ANO добилась максимальных успехов.
Плохо может стать настолько, что даже чехи, не склонные к демонстрациям, выйдут на улицыЧехия относится к тому небольшому числу стран, которые перегибают палку относительно России, заявил экс-глава МИД Чехии Ян Каван в интервью Rádio Universum. Одержимость политиков получить независимость от российских энергоносителей приведет к социальному взрыву, считает политик.
24.08.202200
Кстати, одна умная голова написала накануне выборов: "В больших городах коалиция пяти ощутимо сдаст позиции по сравнению с прошлым годом, но и так результаты будут приемлемыми. Особенно в Праге гражданские демократы и "Пираты" останутся довольны. Зато в малых городах (сто тысяч населения и меньше) правящие партии потерпят поражение. Малые населенные пункты голосуют не за партии, и к общегосударственной политике там индифферентны".
Этот прогноз от моей "умной головы" явно оправдался. В столице, которая традиционно является лидером сопротивления партии Андрея Бабиша ANO и краевым партиям, скорее всего, продолжат править партии правящей коалиции. Но давайте вспомним, какие результаты были получены в прошлом году в октябре: "Вместе" и "Пираты" по 62,66% (сейчас 50,22), а в Брно — 53% в прошлом году и 42 в этом.
Причина проста: в больших городах люди живут преимущественно в кирпичных домах. Расходы на отопление у них не главный пункт бюджета, а кроме того, там живут более образованные люди, которые получили на несколько тысяч больше благодаря отмене "супербрутто" зарплаты (или же их пенсии, которые и были выше стандартных, выросли еще больше). Подорожание энергии не так беспокоит жителей Праги и Брно, как тех, кто живет в Кромержиже или Карловых Варах.
В малых городах, где люди зарабатывают мало, но при этом должны отапливать свои зачастую старые дома, энергетический кризис — главная тема, а долгие колебания правительства — причина для горького разочарования. Поэтому партия ANOвыиграла с большим отрывом в 27 городах, где еще выбирают, ориентируясь на партии, а не на соседские отношения, как в более мелких населенных пунктах.
Элементарно, Ватсон!